Отзыв: Пляжи Шри-Ланки - Теплая вода, волны, песок - райское место!
Достоинства: Очень теплая вода, песчаный берег, очень красиво
Недостатки: Бывают волны, жесткий песок
Буквально на днях я вернулась из поездки в теплую и экзотическую страну Шри-Ланка, где я десять дней отдыхала в городе Негомбо. Хочу сегодня рассказать про пляж в Негомбо, где я бывала, естественно, каждый день, точнее по три раза в день.
Поездка моя пришлась на март, когда у нас еще местами лежит снег, а в Шри-Ланке в это время стоит прекрасная теплая погода, температура воздуха плюс 30 градусов, температура воды примерно такая же. Поэтому все туристы много времени проводят именно на пляже.
Пляж здесь довольно протяженный, а береговая линия широкая, так что места хватает всем, особой скученности я там никогда не наблюдала. Наоборот, пляж всегда выглядел несколько пустынным.
Негомбо - это небольшой рыбацкий город. Здесь ежедневно рыбаки выходят в море за уловом. На берегу они разбирают сети, сортируют рыбу и готовят ее для продажи или сушки. Но все это происходит довольно далеко от пляжа, но мы, конечно, сходили и туда и посмотрели на этот процесс.
Как я уже отметила, береговая линия здесь широкая, метров 50, то есть полежать под пальмой не получится, потому что это будет довольно далеко от воды. Поэтому здесь в основном купаются, а полежать на песочке можно безопасно лишь вечером или утром, когда солнце не такое жаркое.
А солнце здесь очень опасное, кожа сгорает мгновенно, поэтому мы ходили на пляж в семь часов утра, потом отправлялись на завтрак, потом снова шли на пляж до одиннадцати утра. Следующий поход был уже часов в пять и до заката.
Пляж в Негомбо песчаный, песок желтый и крупнозернистый. Когда идешь по нему, ноги проваливаются немного, честно говоря, это не очень приятно. потому что идти бывает трудно. Поэтому мы старались идти ближе к морю, где песок плотнее.
На первом фото видно, что на песке имеется небольшая черная полоса, она идет вдоль всего берега. Это не грязь, а вулканическая порода, которая делает песок еще более жестким.
Вода в Индийском океане очень-очень теплая. Когда заходишь, то даже нет никакой разницы между температурами воздуха и воды. Конечно, купаться тут очень приятно. Дно пологое, песчаное, все время идут волны, которые иногда были слабыми, а иногда - очень сильными. С утра волн почти не было, поэтому мы и ходили сюда так рано, чтобы спокойно поплавать. К вечеру волны становятся сильными, купаться уже невозможно.
Вот так выглядит пляж в Негомбо на закате. Очень красиво.
Как я уже отмечала. пальмы растут на некотором расстоянии от берега, но все равно добавляют ему красоты и экзотики.
На берегу постоянно находятся лодки и катамараны, местные жители предлагают покататься на них, но мы так и не решились. Рано утром некоторые лодки привозят и пойманную рыбу, но я думаю, что это делают просто для туристов. Мы каждое утро смотрели, что же они поймали. На этот раз улов оказался совсем небольшим.
Хотя мы видели и более впечатляющую добычу, но не было с собой фотоаппарата.
На берегу находится несколько вот таких хижин, где рыбаки хранят разные предметы своего ремесла, например, корзины для рыбы.
Лодки же и сети остаются на берегу.
По пляжу целые дни ходят торговцы, предлагая свой товар - пляжные подстилки, парео, ракушки, статуэтки из кокосов или дерева. Особо не приставали, но считали своим долгом подходить ко всем каждый день. Не знаю, может, у них там работы другой нет, может, им просто нравится именно такая деятельность. Я купила у одного торговца две большие ракушки в подарок своим племянникам.
Народ там доброжелательный, приветливый. Здороваются, улыбаются. Мы тоже вели себя с ними вежливо, в конце концов, это их страна, а мы тут гости. Но в целом все эти торговцы и рыбаки производят впечатление бедных людей. Однако они всегда улыбаются и пребывают в хорошем настроении. Впрочем, в таком райском месте, как Шри-Ланка, это не удивительно.
По вечерам и в выходные на пляж приходит местное население, просто сидят, гуляют, купаются мало, в основном молодежь. Причем девушки не купаются, а плещутся у берега в одежде, юноши посмелее, некоторые даже раздеваются до плавок и плавают.
После всех этих гуляний на берегу остается мусор, но на следующий день его собирают.
На берегу много кафе и ресторанов, мы заходили туда днем, чтобы выпить сока, а по вечерам ходили ужинать.
В целом мне понравился пляж в Негомбо. Но все же выделю два недостатка. которые я заметила. Во-первых, волны не всегда позволяли нормально купаться. Во-вторых, песок там жесткий, и когда волна тащит человека по дну, можно даже поцарапаться. Конечно, серьезных травм не получишь, но кожей чувствуешь, что песок действительно не мягкий. А меня волна таскала не один раз, так что я знаю, что это такое. Но все это мелочи, о которых просто надо знать. Интенсивность волн там зависит от сезона, это нужно учитывать, покупая тур.
А качаться на волнах и купаться в теплой водичке - это большое удовольствие, особенно для нас, людей, не избалованных теплом.
Вода в океане довольно чистая, правда, песок со дна может подниматься, так что любоваться дном не всегда получается, зато под ногами нет камней. Кстати, там почему-то почти нет ракушек, так что пополнить свою коллекцию мне на этот раз не удалось.
И все равно отдых получился замечательный, я рада что побывала там. И сейчас вспоминаю теплый Индийский океан, в котором купалась совсем недавно.
Пляж этот городской, вся береговая линия принадлежит всем, даже отели с выходом на берег своей территории не имеют. Так что загорать и купаться можно в любом месте, вход на пляж бесплатный.
Вот так выглядит пляж в Негомбо на закате. Очень красиво.
Хотя мы видели и более впечатляющую добычу, но не было с собой фотоаппарата.
Лодки же и сети остаются на берегу.
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Теплая вода, волны, песок - райское место! |