Отзыв: Фильм "Царь" (2009) - Неоднозначное кино

Достоинства: Дуальность фильма, заставляет задуматься о лучших мыслях и поступках, о добре, о любви, о вере
Недостатки: Дуальность фильма, о предательстве, о жестокости, о властилюбии
Давно планировал посмотрть данный фильм, что все-время находились причины не смотреть. Видимо, звезды совпали и теперь после просмотра готов поделиться своим впечателием от фильма. "Царь" вызывает неоднозначные впечатления, периодически заставляет подумать о вечных ценностях. Почему же фильм вызывает двойственное ощунение?

Безучловно "Царь" это воссоздание эпохи Ивана Грозного со всей его поднаготной, начиная бытом и обычиями того времени до внутреннего мира личностей. Причем вляиние отдельно взятых личностей напрямую распространяется на весь народ. Это безусловно диковатость и жестокость самого царя к народу, подчас можно сказать его сумасбродность - казни, расправы, унижения народа, заговоры и т. д. В то же время мы видим в царе набожного человека, который любит свой народ, и желает ему добра. Он привык что все должно быть по порядку и все должно быть по его воле. Это же является и обратной стороной моменты, т. к. царь становится уязвим для разного рода интриг и запудривания мозгов всяческими "наушниками" и "нечистыми" представителями свиты. В какой-то момент он просто перестает отличать правду ото лжи. Дуальность в фильме создает противоречивое впечатление. Помимо того что этот фильм о предательстве, кознях, жестокости, слабоволия, этот фильм безусловно так же о любви, верности, милосердии, о надежности и любви к миру. Царь же понимает свою жестокость, он каится, но уже ничего не может в себе изменить. Единственное что в нем осалось - философия "Все виноваты", а следовательно всех нужно наказать, и что "Власть от бога". Митрополит пытается вернуть царю веру и направить на путь милосердия и доброты, но все заканчивается гибилью самого метрополита. И смерть его не напрасна, так как он погиб за веру, доказав царю, что "божественная власть" не может быть жестокой.
Рекомндовать всем не буду, но если вы ходите поразмыслить о вечных ценностях, которые вобщем-то касаются каждого из нас, то вы не потратите время зря. Наверное, каждый для себя что-то найдет.
Общее впечатление Неоднозначное кино

dmitrypozitiv
Смотрел. Трагичный конец. Фильм с глубоким смыслом.
Cineaste
Мне понравилась фраза "Все мы грешные, согрешили в голове, в сердце..." Ведь действительно все идет в первую очередь от мыслей наших...