Отзыв: Фильм "Пустой дом" (2004) - Умом корейцев не понять, настолько загадочна их душа...

Достоинства: в тексте
Недостатки: в тексте
Корейские фильмы я смотрю так сказать для общего развития и не больше одного в месяц, поскольку на большее мой мозг не способен - слишком разные культуры, слишком разное отношение к жизни и уж очень загадочна не только корейская, но и в целом азиатская душа.

Фильм "Пустой дом" попался на глаза случайно, не читая описания, решила посмотреть. Не скажу, что он мне не понравился, но он странный. Главные герои в нем практически не говорят, действиями фильм не наполнен, но смотреть его интересно и не возникает желания выключить.

Главные герои он и она. Он разъезжает по городу и клеит объявления на двери домов. Она живет с мужем, которого не любит, за что периодически он поднимает на нее руку. Он проезжая вечером вдоль домов, на которые клеил объявления, обращает внимания на двери, с которых объявления не сорвали. В этих домах он остается на ночь, моется, ест, а в качестве благодарности что-то чинит или стирает одежду. В один из дней он оказывается в доме с ней, думая, что дом пуст. К чему приведет эта странная встреча?

Казалось бы добрый юноша, который своими визитами в дома никакого вреда не причиняет, а после его ухода квартиры даже становятся чище. Но, представьте себе, что в ваше отсутствие кто-то был в вашей квартире и хозяйничал в ней? Мне бы было не по себе. Тем более, что не все вещи в доме нужно чинить, иногда это может привести к не самым лучшим результатам. Дальше главная героиня - поначалу возникает жалость к ней - бедная и несчастная, муж ее бьет. Но, присматриваясь к ней, понимаешь, что не такая уж он и бедная - живет в богатстве у мужа на обеспечении, а с ним даже разговаривать не желает. У меня в такой ситуации тоже бы возникло желание ее стукнуть, но только для того, чтобы она либо вышла из своего положения "жертвы", собрала вещи и начала жить сначала, а если уж не может отказаться от того, что ей муж дает, натянула бы улыбку и притворилась, что ей хорошо. Как и к молодому человеку, так и к ней во время просмотра отношение меняется от положительного к крайне отрицательному - именно так развиваются события, а катализатором всего происходящего становится именно эта странная пара.

Отсутствие диалогов в фильме для меня плюс, поскольку они заменяются действиями, взглядами и т. д. Но при этом "Пустой дом" нельзя сравнить с немым кино. Музыки в фильме также мало, как и разговоров.

Частично в фильме присутствует небольшой мистический элемент, когда физическое переходит в духовное, увидеть которое в какой-то момент может только девушка.

Финал у фильма неоднозначный, но для меня доказывающий, что отношения между парой странные, тем более, если это чистая любовь.

Из всех персонажей наиболее понятен мне муж, а остальные герои в чем-то загадка, как и их действия.

Всем советовать не буду, но для тех, кто любит азиатское кино и в целом немного странное кино, над которым нужно поразмышлять, фильм подойдет.
Общее впечатление Умом корейцев не понять, настолько загадочна их душа...

Schneelilly
мне тоже интернсны корейские фильмы, посмотрю
SEVERY
Обалдеть (фильм без слов :D), да ещё и корейский... Увидеть интересно, надеюсь не усну за отсутствием "звуков". Азиатов действительно не понять в плане кино, но каждый фильм - открытие. А тут сюжет - бомба. Неужели в домах не установлена сигнализация?
Kolena
А мне очень нравится фильм "Дом летающих кинжалов", правда он не корейский, но те же азиаты
Такая Весна
По-моему, только раз смотрела корейский фильм, да и то ужастик с кровищей. Вот интересно, что вы написали про корейскую душу и культуру...какие они все-таки на ваш взгляд?
Ispanochka
Для меня странно было бы придти в чужой дом, увидеть там труп пожилого человека и не позвонить при этом в полицию, а просто похоронить человека на заднем дворе по всем традициям. Даже если это сделано с любовью и глубоким уважением для меня это все-таки нечто чужеродное и неподдающееся моему личному осмыслению и восприятию. И это только один момент из этого конкретного фильма.
Юната
Думаю это кино точно не для моего понимания.
elena bylax
Мне конечно ближе японская культура, но всё же посмотрю и этот фильм. Спасибо.
ek9345
Мне азиатское кино не очень нравится...
ritvariyter
А почему вы именно корейские фильмы смотрите? Или китайские и японские тоже иногда выбираете для просмотра? Для мнея вот тоже азиатская культура несколько непонятна местами. Но мне кажется, что это хорошо, потому что остается пока еще какая-то самобытность.
Ispanochka
Я вообще всё смотрю, но почему-то так совпадает, что корейские чаще попадаются на глаза))).
nadiaganyushkina
я такие фильмы не люблю смотреть
Goyda
Да уж, азиатские фильмы они такие, на любителя.
dtselousov
Странный фильм, философский ли ? наигранный и бестолковый