Отзыв: Фильм "Пустой дом" (2004) - Умом корейцев не понять, настолько загадочна их душа...
Достоинства: в тексте
Недостатки: в тексте
Корейские фильмы я смотрю так сказать для общего развития и не больше одного в месяц, поскольку на большее мой мозг не способен - слишком разные культуры, слишком разное отношение к жизни и уж очень загадочна не только корейская, но и в целом азиатская душа.
Фильм "Пустой дом" попался на глаза случайно, не читая описания, решила посмотреть. Не скажу, что он мне не понравился, но он странный. Главные герои в нем практически не говорят, действиями фильм не наполнен, но смотреть его интересно и не возникает желания выключить.
Главные герои он и она. Он разъезжает по городу и клеит объявления на двери домов. Она живет с мужем, которого не любит, за что периодически он поднимает на нее руку. Он проезжая вечером вдоль домов, на которые клеил объявления, обращает внимания на двери, с которых объявления не сорвали. В этих домах он остается на ночь, моется, ест, а в качестве благодарности что-то чинит или стирает одежду. В один из дней он оказывается в доме с ней, думая, что дом пуст. К чему приведет эта странная встреча?
Казалось бы добрый юноша, который своими визитами в дома никакого вреда не причиняет, а после его ухода квартиры даже становятся чище. Но, представьте себе, что в ваше отсутствие кто-то был в вашей квартире и хозяйничал в ней? Мне бы было не по себе. Тем более, что не все вещи в доме нужно чинить, иногда это может привести к не самым лучшим результатам. Дальше главная героиня - поначалу возникает жалость к ней - бедная и несчастная, муж ее бьет. Но, присматриваясь к ней, понимаешь, что не такая уж он и бедная - живет в богатстве у мужа на обеспечении, а с ним даже разговаривать не желает. У меня в такой ситуации тоже бы возникло желание ее стукнуть, но только для того, чтобы она либо вышла из своего положения "жертвы", собрала вещи и начала жить сначала, а если уж не может отказаться от того, что ей муж дает, натянула бы улыбку и притворилась, что ей хорошо. Как и к молодому человеку, так и к ней во время просмотра отношение меняется от положительного к крайне отрицательному - именно так развиваются события, а катализатором всего происходящего становится именно эта странная пара.
Отсутствие диалогов в фильме для меня плюс, поскольку они заменяются действиями, взглядами и т. д. Но при этом "Пустой дом" нельзя сравнить с немым кино. Музыки в фильме также мало, как и разговоров.
Частично в фильме присутствует небольшой мистический элемент, когда физическое переходит в духовное, увидеть которое в какой-то момент может только девушка.
Финал у фильма неоднозначный, но для меня доказывающий, что отношения между парой странные, тем более, если это чистая любовь.
Из всех персонажей наиболее понятен мне муж, а остальные герои в чем-то загадка, как и их действия.
Всем советовать не буду, но для тех, кто любит азиатское кино и в целом немного странное кино, над которым нужно поразмышлять, фильм подойдет.
Общее впечатление | Умом корейцев не понять, настолько загадочна их душа... |