Отзыв: Фильм "Мартовские иды" (2011) - "Короля делает свита". Нет, не так. Свиту "делает" король.
Достоинства: прекрасная игра актеров; захватывающий сюжет; крутая режиссура; Райан Гослинг, of course.
Недостатки: нет.
«Мартовские иды». Иды - в римском календаре середина месяца. Именно на мартовские иды, т. е. 15 марта был убит Юлий Цезарь.
Политическая драма. Смысловая нагрузка в выбранном названии фильма настолько пряма и недвусмысленна, что отчетливо осознаешь после просмотра фильма, о чем именно идет речь.
Сразу предупрежу, что любителям экшена, «поплакать-посмеяться-расслабиться» здесь ловить нечего. Этот фильм заставляет работать мозг, принуждает следить за образом мышления его героев, угадывать их действия, симпатизировать одним, разочаровываться в других и …даже наоборот. И все это в рамках грандиозной избирательной кампании на пост президента – венце мерзости и пакости человеческой деятельности, имя которой - политика.
Режиссер – Джордж Клуни, он же в соавторстве сценарист и продюсер, он же обладатель одной из главных ролей – кандидата на пост президента США Майка Морриса. Вычитала из интервью с Клуни, что фильм основан на реальных событиях избирательной кампании кандидата на пост президента США от демократической партии Говарда Дина в 2004 году.
На мой взгляд, шикарнейшая работа всей команды! Первоклассные актеры! Вы только вслушайтесь в эти имена: сам Клуни, Филип Сеймур Хоффман, Пол Джаматти, ну и Райан Гослинг.)) Да-да, я снова смотрю фильм только ради последнего имени и как всегда калейдоскоп образов пополнен еще одним – амбициозным, страшным и гениальным. Нет роли, которую он не смог бы сыграть. И, несмотря на кажущуюся статичность внешности, нееет, он везде разный, это надо уметь одно лицо, одну эмоцию преподнести всякий раз по-разному, совершенно по-другому, придавая каждому своему персонажу свой характер и неповторимую экранную жизнь.
Сюжет закручен, заворочен, изворотлив и жесток. Нет, здесь нет крови, сцен насилия, нет погони и драк. Здесь политические игрища, которые полностью превосходят все вышеуказанные динамичные остросюжетные действия по своим закулисным порокам.
Итак, на 15 марта назначены выборы в штате Огайо, в которых примут участие два кандидата на пост президента Пуллман и Моррис. «…Ведь всем известно «как голосует Огайо, так голосует и страна…». Подготовка к праймериз проходит успешно для кампании Морриса. «Я не христианин и не атеист, не иудей и не мусульманин. То, во что я верю, изложено на бумаге и называется Конституцией…».
Как известно, короля играет свита. Главный менеджер избирательной кампании Морриса - Пол Зара (Сеймур Хоффман) лучший в своем деле, помешан на верности. Его кандидат без проблем наберет необходимое количество голосов в Огайо, Северной Каролине, да еще, бог знает в каком месте… Потому что его главный менеджер Пол Зара.
Помощник главного менеджера, его правая рука – Стивен Майерс (Гослинг) молодой, дерзкий, подающий не просто надежды, а идущий в реально далеко идущие перспективы:
- Стиви, у тебя есть девушка?...
– Я женат на избирательной кампании….
Еще, Ида – корреспондент «Таймс» (Мариса Томей). Опять же ее имя здесь не случайно. Это так называемая «третья власть», посредством которой можно многое превратить из белого в черное. «Стив, ты портишь мне репутацию…»
Избирательный штаб в надежных руках, спичрайтеры делают свое дело, лозунги лидера демократов льются с экранов, из компьютеров, из радиоприемников… Голоса обещают быть выше, чем надо, соперник будет с позором повержен и все это благодаря честной, принципиальной работе верной команды. В чем еще можно сомневаться? Исход предвыборной гонки почти предрешен… Почти…
Ооо, как же непозволительно можно ошибиться, а тем более, когда речь идет о верной команде в ходе предвыборной кампании, а особенно, когда на кону пост президента.
"…Стив, ты пошел к Даффи из любопытства, тебе польстило, что он хочет поговорить с тобой вместо меня…. Ты почувствовал себя значительным…».
Как же может измениться жизнь человека. Щелчком двух пальцев, указательного и большого. Ррраз! И теперь он из подающего надежды, да чего уж там, из реально шагающего в далеко идущие перспективы, путем манипуляций акул избирательного мира становится никем в этом мире. В этом мире, в котором он жил, он дышал кампанией, он был предан кандидату, он верил в то, что делал. По- настоящему!
«…. Кандидат на пост президента не может спать со стажёркой...». Все кончено? Неет, ))) все только начинается…
Ребята! Фильм стоит того, чтобы вы его посмотрели. Я бесконечно рада, что посмотрела его. Мне было интересно наблюдать американские выборы изнутри. Конечно, это громко сказано, поскольку показаны лишь моменты работы кандидата с его личным составом, и то лишь моменты их возможного влияния на ход кампании.
Монологи пафосные. Диалоги интереснейшие, пестрят цитатами о верности, о порядочности, о мелочности, о продажности. Действия непредсказуемые.
И там снялись, действительно стоящие актеры. Рекомендую. Всё.)
- Стиви, у тебя есть девушка?...
– Я женат на избирательной кампании….
И там снялись, действительно стоящие актеры. Рекомендую. Всё.)
Время использования | 101 минута. |
Общее впечатление | "Короля делает свита". Нет, не так. Свиту "делает" король. |
спасибо за отзыв!
*и "Дневник памяти" заодно*
Раз вы в теме избирательного права, вам, наверное, довольно интересен будет сериал "Босс". И, хотя я не особенно политику люблю, но тут меня затянуло)