Отзыв: Выставка "Триеннале российского современного искусства" в Центре Современного искусства "Гараж" (Россия, Москва) - странные, неоднозначные, но очень глубокие работы

Достоинства: современно, злободневно, познавательно, интересно
Недостатки: без гида или без книжки с описанием экспонатов было бы непонятно (что поделать, современное искусство!)
Выставка без картин - так можно охарактеризовать триеннале российского современного искусства в Центре современного искусства "Гараж", что в Парке Горького.
Выставка открыта 10 марта 2017 года и объединяет в себе работы авторов со всей России. Создатели триеннале объехали всю страну и познакомились с творчеством более чем 200 художников разных возрастов. Но были выбраны только 69 авторов.
Предполагается, что раз в три года экспозиция будет обновляться, и будут представлены работы других авторов.

Сама выставка разделена на зоны, например, в зоне мастеров - "МАСТЕР-ЗОНА" - представлено творчество самых известных маститых художников, оказавших наибольшее влияние на современное искусство.
К примеру, Дмитрий Пригов - основатель современного концептуализма - направления в искусстве, когда акцент ставится не на внешнем виде, а на содержании. На триеннале не представлено его работ, а представлены только фотографии, освещающие самые важные события на его жизненном пути. На фотографии - кукла Пригов, сделанная в его честь.

Выставка Триеннале российского современного искусства в Центре Современного искусства Гараж (Россия, Москва) фото

В зоне "ИСКУССТВО ДЕЙСТВИЯ" исскуство рассматривается как активное действие. Артем Лоскутов представил множество фотографии с так называемых "монстраций". Каждый год 1 мая люди выходят на улицы с самодельными плакатами самого различного содержания: от нормального и вполне логичного "мы это вы" до абсурдного "папа заставляет есть кашу", "гречка" или "грей пиво об собак". Монстрации выходят под общим названием "Это вам не Москва". Название появилось после того как один из блюстителей порядка ударил по голове активиста и сказал "Это вам не Москва" - действо происходило в одном из городов России. Активисты сделали из этого лозунг. Монстрации используются как средство самовыражения художников, они предполагаются быть абсолютно мирными, даже негативная приставка "де" убрана из слова "демонстрация".

Также в зоне "искусство действия" представлены феминисткие работы. Вышивка на этих вещах, что на бельевой веревке, отражает в хронологическом порядке важные для женщин законы, например, на право получения пособия по материнству и другие. Последние законы, такие как закон о домашнем насилии или право на равную оплату домашнего труда, предстоит еще принять. На одной из вышивок значится надпись "С праздником! Всех прав!" Акции приурочены, как правило, к Международному женскому дню.

Интересна зона "ВЕРНОСТЬ МЕСТУ". В ней художники творят в том месте, в котором родились, не уезжая в крупные города. Например, деревенские пейзажи, на которых прошлое соединяется с настоящим (на фотографии заброшенных мест наклеены аппликации того, что было здесь ранее).

Вот Анастасия Богомолова и ее фотографии ГУЛАГа через капустную похлебку (именно такая еда обычно была у заключенных в то время). Художница также попыталась прожить день заключенного и выполнить норму работ в карьере. И упала без сил, сделав лишь четверть от стандартной дневной выработки.

Владимир Селезнев сфотографировал весь мусор, который нашел на улицах своего города после новогодних праздников. На фотографии инсталляция выглядит не очень, но когда в зале гаснет свет, мусор превращается в вечерний город. Очень красиво!

В зоне "АВТОРСКИЕ МИФОЛОГИИ" художники представляют свое собственное видение мира, через свою собственную призму.
Художник Устинов из Ижевска собирал на улицах мельчайшие детали... чего угодно, чего под руку попадется. И собрал великолепную инсталляцию. Посетители, к слову, могут также составить свою собственную микроинсталляцию из мельчайших частиц бумаги, песка, камешков и др. материалов.
На фото детали по размеру меньше наперстка. Это можно разглядывать бесконечно долго!!!

Здесь детали покрупнее, но получилось все не менее красиво!

В следующей инсталляции Владимир Архипов представляет необычное использование повседневных предметов, которое он встречал в жизни. Каждый экспонат имеет автора, историю, подробное описание. Очень интересно читать историю использования того или иного предмета. Автор также оставил е-mail, на который посетители выставки могут ему написать, если в их жизни какие-либо предметы используются необычным образом.
Как, к примеру, это сито - манекен для трусов.

Следующая зона триеннале мне очень понравилась. Здесь, например, повседневные и необычные предметы в движении. Можно бесконечно долго "Залипать", наблюдая за вертушками. Есть также световые и звуковые инсталляции.

А вот практически единственные картины, которые представлены на выставке. Сибирский художник создал серию плакатов и картин, воспевающих художников и родную Сибирь, и придумал свой собственный сибирский флаг.

От этой инсталляции пельменей-шахмат веет Русью. =)

Вот также часть выставки, которая мне полюбилась, и на которой можно долго стоять. Художница поместила свои личные воспоминания в искусственный янтарь, оставив милые подписи. Например "билет на лучший в моей жизни концерт", "пластырь на рану, которую я получила, делая эту инсталляцию". Очень тепло все это читать. Люблю личные истории.

Эта работа тронула меня больше всего. Заурбек Цугаев представил три видео "Рук" - руки ребенка, который впервые в жизни держит доллар и не понимает его ценности (мнет его, играет), руки слепого мальчика, который впервые читает Коран; руки бабушки, которая впервые в жизни пользуется айфоном.

На работе, которая мне больше всего приглянулась и оставила наибольшее количество теплоты в душе, я и закончу свой обзор. На самом деле экспонатов гораздо больше, все они со своей душой и очень глубоким смыслом. Можно долго ходить и многое узнать.
Выставка мне очень понравилась, правда. Она отражает социальные настроения и тенденции в обществе. Единственное, что хотелось бы быть более политически подкованной, чтобы больше понимать, а я принципиально не смотрю новости уже несколько лет.

ПС: советую брать экскурсию с гидом, тогда экспонаты не будут казаться странными и непонятными. Если не хочется тратиться на гида или если хочется ходить в спокойной обстановке, чтобы экскурсовод не подгонял, то на стойке продажи билетов можно взять книжку с очень подробным описанием каждой работы. Очень познавательно!
Время использования 1 раз
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление странные, неоднозначные, но очень глубокие работы

svetikrys1709
как-то тяжело воспринимается. Прямо умственная атака
Springinkerl
На втором этаже было сложно и ничего не понятно, а на первом то ли проще, то ли я уже втянулась.
Просто золото
Как-то современное искусство не привлекает )))
Springinkerl
Я еще позже про "Альбертину" в Вене напишу, там целый этаж под современное искусство отдали. Вот там то мне оооочень было непонятно, зачем такое рисовать и как это можно называть картинами
mn4ka
только с гидом. некоторые экспонаты поражают)
Василий14
А что же это за искусство, что без гида или книжки не разберешься?! Это уже, мне кажется и не искусство вовсе! Конечно, для того чтобы понять некоторые старинные картины, лучше знать религиозные сюжеты, по которым они написаны. Но любоваться ими можно и так. А вот этим всем, разве можно любоваться?! Единственная позитивная работа, это с мусором, тат хоть "художник" делом был занят, чуть убрал город)))! И ведь есть прекрасные талантливые современные художники, почему на этом "Триенале современного искусства" всякое г… выставляют, не пойму
Springinkerl
А мне это понравилось больше многих современных картин, где на белом холсте два-три мазка и типа это картина. Слоненок лучше нарисует. На этой выставке некоторые авторы поднимают важные социальные проблемы, вступают в диалог с обществом, что-то хотят сделать для страны. Просто не у всех получается
llmlmlml
Я не разбираюсь в большинстве такого рода композиций, однако, уже не первый раз встречаю нечто из мусора(6е фото), в Питере в музее современного искусства Эратра,тоже видел. Так вот этого понять не могу… Я считаю - даже если искусство современное, точнее я бы сказал - раз искусство современное, то к нему больше требований! - затраты сил должны быть больше, композиции сложнее, а подобные работы - …
Springinkerl
Нет-нет, с мусором как раз очень классно! Заходите в темный зал, и видите город, дома, светятся окна, потом в какой-то момент включается свет и… мусор!! Поэтому работа проделана. Мне такие композиции нравятся больше, чем какая-нибудь хрень в духе Малевича (ноль усилий). Тем более авторы, как правило, вкладывают какую-то идею. Кто-то борется за права человека, кто-то - за чистоту, кто-то - за справедливость. Ну и тд.
llmlmlml
Насчет задумки, понимаю, я прочитал! В данной композиции мне не нравится то, что и я легко могу соорудить тоже самое, и иносказание весьма простое… Искусство - это когда, помимо неплохой идеи, большинство не может повторить того же, да, и идея должна преподноситься более изыскано!(мое видение искусства)
Springinkerl
Там были и очень сложные экспонаты, когда трава влияет на качество изображения на диаграмме, но я там совсем ничего не поняла, поэтому фото не делала. Вот точно никто не сможет повторить! Еще были интересные школы, например "школа запахов", когда каждый может добавить на картину тот или иной запах.
llmlmlml
А , вот это - класс! Интересно, как это устроено?
Springinkerl
Да чёрт его знает! Там датчики в земле, реагируют на растения (не знаю как раз как) и передают информацию на монитор.
llmlmlml
Я в том смысле, что надо с какими-то своими запахами приходить или как происходит процесс со стороны?)
Springinkerl
Аа, неее, там баллончики с запахами стоят. Висит картина или картины, можно добавить красок с помощью каких-то ароматов из баллончиков Но я до этого павильона не дошла, если честно.
vitasmol
Ой мне было очень жалко денег послеипосещения Гаража…
Springinkerl
Мы попали бесплатно, мне было совсем не жалко поэтому. Но за такое рублей 200, 300 и 500 (сколько стоит билет - не знаю) платить бы конечно не стала
vitasmol
500рублей((
Springinkerl
о боги! Неее, ну это очень дорого. Это того не стоит, правда!
AnnaBell9
Прикольная идея, но что-то не по мне. Мишки в лесу как-то ближе)
Springinkerl
О, да, картина должна быть картиной. Но там и нет картин!))
какаяпрелесть
Интересно было бы мусор в освещении глянуть. Такие инсталляции почти на каждой мусорке)
Springinkerl
Они к бутылкам прикрепили фосфорные квадратики, в темноте светятся, как окошки домов. Можно при желании правда так любую мусорку преобразить
Pleia
интересно