Отзыв: Книга "Сын" - Ю Несбе - Интересно, динамично и по-норвежски вкусно!
Достоинства: Как всегда динамично, интересно, напряженно
Недостатки: Опять большое количество героев, но уже к середине привыкаешь и начинаешь разбираться.
Я прочитала только две книги Ю. Нёсбе. Сначала это была "Призрак", потом соответственно "Сын".
Если честно, то после "Призрака" я в принципе не хотела покупать книги данного автора. Нет, сюжет в ней был классный, но мне не понравились всегда темные краски, которыми была наполнена книга, да и плюсом постоянно затрагивалась тема наркотиков. Уж очень пессимистично.
Всё же я подошла к полке с книгами этого автора и поняла, что книга "Сын" меня реально заинтересовала, да и судя по краткому содержанию здесь должно быть что-то вау. В итоге да, мне книга понравилась. По смыслу и действиям она не так была нагружена как "Призрак", поэтому воспроизводилось всё легче.
В ней есть любовь! Да, очень здорово Ю. Нёсбе передал неоднозначные чувства. И да, всё-таки писатель сумел добавить тёплую палитру красок, передающиеся читателю через страницы книги. Это были необходимые теплые лучи лучи солнца и доброты, которые давала та самая, немного странная любовь. Было такое ощущение, что в такие моменты можно сделать глубокий вдох-выдох и успокоиться, на немного забыв о динамичности детектива.
Интрига так же на высоте! Порадовало, что в конце всё поясняется ставится окончательная точка. И что мне больше всего понравилось, так это то, что повествование ведется не от главного героя и конкретно не говорится, что Сонни идет туда-то и делает то-то. Нет. Писатель описывает человека и только после описания мы понимаем что это главный герой. Таким образом, как мне кажется, лучше понимается обстановка места, лучше работает воображение и здорово, когда под составленный образ ты действительно можешь внедрить уже полюбившегося тебе героя.
На счет вопроса и кто же на самом деле во всем этом виноват и кто главный злодей сего происходящего? У меня были мысли кто этот "злодей", мешавший парню спокойно отсидеть свой срок и не рваться на свободу, но они возникли только к концу и то, так, на уровне подсознания. Я очень рада, что никто на этого "злодея" не взъелся, а он оказался довольно таки хорошим человеком в глазах читателя. И тут знаете ли, у Несбе уже второй сюжет разворачивается так, что ты, узнав правду, отвлекаешься от книги и думаешь, и стоило ли эта правда всего того, что успело произойти? Вроде как и нет, а вроде и смысл есть. Короче у меня остался осадок неоднозначности и противоречивости.
Общее впечатление | Интересно, динамично и по-норвежски вкусно! |