Отзыв: Выставка "Орудия пыток Средневековья" (Россия, Санкт-Петербург) - Жутко, но интересно!

Достоинства: интересный музей
Недостатки: мрачно, жутко представлять все пытки
Всем привет)) Сегодня мой отзыв будет про выставку «Орудия пыток Средневековья» в городе Санкт-Петербург.

В городе Санкт-Петербург мы были с экскурсией в 2015 году. В один из дней, мы посетили Петропавловскую крепость. Располагается крепость на Заячьем острове. Недалеко от Монетного двора мы с мужем увидели фигуру палача. Подойдя поближе, мы поняли, что палач не живой, а это всего лишь экспонат. Но время от времени палач крутит головой и создаётся ощущение, будто он всё-таки живой.

Выставка Орудия пыток Средневековья (Россия, Санкт-Петербург) фото

Так как мы были с экскурсией, в сопровождении гида, и на всё у нас было мало времени, мы в этот музей не попали. Но когда у нас было свободное время от экскурсий, мы с мужем в первую очередь поехали обратно в Петропавловскую крепость. На этот раз, около входа в музей, нас уже ждал живой палач.

Выставка Орудия пыток Средневековья (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ну и я решила побывать в роли жертвы))

Вход в музей тогда стоил 300 рублей за одного человека. Конечно, это не особо дёшево, но мы всё-таки решили туда сходить.
Войдя в музей, нам предложили присоединиться к группе туристов, которым всё рассказывала и показывала экскурсовод данного музея. Но мы с мужем решили отдельно ото всех походить.
Музей располагается на двух этажах. Быстро пробежавшись по залам и всё посмотрев, честно говоря, выставка меня сначала не впечатлила совсем.
Около каждого предмета и экспоната лежит (или висит на стене) табличка с полным и точным описанием. Написано на двух языках (на русском и на английском). Иностранные туристы ведь тоже ходят по таким выставкам.
И я всё-таки решила пройти все залы заново и прочитать к каждому экспонату описание. Кто особо впечатлительный прошу не читать этот отзыв. Особенно комментарии к фотографиям.

Первое орудие казни, которое я увидела, была: ГАРРОТА

Гаррота и Восточная казнь

Человека сажали на стул и завязывали сзади руки. Железным ошейником фиксировали голову, а потом медленно вкручивали железный болт в череп, пока обвиняемый не умрёт.

На этой же фотографии изображён человек в мешке. Это была ВОСТОЧНАЯ КАЗНЬ. Применялась она для изменников ислама. Вероотступника сажали в мешок с не гашёной известью и кидали в реку. Человек умирал от сильных ожогов.

Потом моё внимание привлекла НЮРНБЕРГСКАЯ ДЕВА.

Выставка Орудия пыток Средневековья (Россия, Санкт-Петербург) фото

Осужденного помещали внутрь этого саркофага и в его тело вонзались острые шипы. Но ни один шип не повреждал жизненно важные органы и поэтому человек истекал кровью и долго мучился.

КРЕСЛО ДОПРОСА

Выставка Орудия пыток Средневековья (Россия, Санкт-Петербург) фото

Это кресло оборудовано сотнями шипов. Обвиняемого раздевали догола и сажали на это кресло. При малейшем движении шипы вонзались в тело. Пытка могла продолжаться неделями, пока жертва не признается в преступлении.

КОЛЕНОДРОБИЛКА

Выставка Орудия пыток Средневековья (Россия, Санкт-Петербург) фото

Использовалась для раздробления суставов. Применялась не только на коленях, но и на других частях тела (руки, локти, ступни, лодыжки).

ГИЛЬОТИНА

Выставка Орудия пыток Средневековья (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ну я думаю по фотографии понятно, что этим орудием обезглавливали осужденного. Изначально это была публичная казнь, по потом её стали применять только внутри тюремных стен.

ПОЗОРНЫЕ МАСКИ
Это испытание наверно было самым лёгким и самым безболезненным.

Выставка Орудия пыток Средневековья (Россия, Санкт-Петербург) фото

На человека, который провинился (за пьянство, кражу, разбой) надевали маску и выводили в людное место. Маски были самые разные : и с длинным носом, и с рогами, в виде головы свиньи, демона и многие другие. Люди смеялись и всячески издевались над преступником. Это по большей части было моральное наказание.

Все остальные экспонаты будут представлены в виде восковых фигур. На них будут демонстрироваться орудия пыток и издевательств. Выглядят они все как живые. Даже жутко от некоторых манекенов становилось. Ощущение, что они прямо сейчас мучаются и испытывают жуткую боль. Лица очень реалистичны.
Итак, начнём.

Привлекла меня изначально фигура мужчины в бочке. Оказалось, что этот экспонат называется БОЧКА ПОЗОРА.

Выставка Орудия пыток Средневековья (Россия, Санкт-Петербург) фото

Подвергались этой пытке алкоголики. Были два вида бочек. Открытые и закрытые. Открытые бочки просто одевали на человека и он долгое время носил её на плечах. А в закрытые бочки наливали всякие ужасные жидкости (типа экскриментов) и заставляли долгое время сидеть в ней.

Далее я увидела фигуры двух девушек. Это СКРИПКА СПЛЕТНИЦ.

Выставка Орудия пыток Средневековья (Россия, Санкт-Петербург) фото

Применялось это наказание к лжецам и виновных в оскорблениях. Руки и шея закреплялись на колодке, в позе, будто жертва молится. Тем самым нарушался обмен кровообращения и жертва испытывала дикие боли. Иногда они могли просидеть так несколько дней. Мне показалось, что это очень легкое наказание и попробовала сама посидеть в такой позе. Мне хватило 5 минут, чтобы мои руки затекли.

ПРЕСС ДЛЯ ГОЛОВЫ

Выставка Орудия пыток Средневековья (Россия, Санкт-Петербург) фото

Голова жертвы фиксировалась в железном устройстве, а верхняя часть прибора опускалась и начинала давить на череп. Раздавливались зубы и челюсть, а потом начинали вытекать ткани мозга. Бррр... какая же это дикая боль была! Страшно представить.

ЖАННА Д'АРК.

Выставка Орудия пыток Средневековья (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ну, я думаю, что все знают эту историю. Девушку обвинили в колдовстве и сговоре с дьяволом и сожгли её на костре без всяких разбирательств. Но потом католическая церковь причислила Жанну д'Арк к лику святых.

ЭКЗОРЦИЗМ или по-другому ИЗГНАНИЕ БЕСОВ.

Выставка Орудия пыток Средневековья (Россия, Санкт-Петербург) фото

Начиналось всё с чтения молитв, а заканчивалось пыткой и сожжением на костре.

БАТОГИ

Выставка Орудия пыток Средневековья (Россия, Санкт-Петербург) фото

Осужденного в мелком преступлении клали на землю. Один слуга садился на шею, другой на ноги. И начинали бить преступника палками (по спине, по животу). Какого было совершено преступление, от этого и зависело, как долго его били.

Наверно самый жуткий для меня экспонат был вот этот манекен мужчины. ВИЛКА ЕРЕТИКА.

Выставка Орудия пыток Средневековья (Россия, Санкт-Петербург) фото

Наказание предназначалось тем, кто обвинялся в ереси. На шею одевался металлический инструмент, с четырьмя шипами и крепился кожаным ремнём. При любой попытке пошевелить головой, шипы впивались в горло. Этот экспонат был до того реалистичен. Его глаза были прямо живые. Было ощущение, что он просит помощи, что ему очень очень больно. И так показалось не только мне, муж потом тоже самое сказал. К сожалению фотография этого не передаёт.

Так же в музее представлены забавные ПОЯСА ВЕРНОСТИ. Вот они у меня вызвали только улыбку. Хотя наверно ходить в них было больно и жутко не удобно.

Выставка Орудия пыток Средневековья (Россия, Санкт-Петербург) фото

Это женские железные трусы верности.

Ну а это мужские.

Много еще разных, страшных, предметов можно найти в музее. Цепи, пояса, разные крепления на части тела, ошейники.

Выставка Орудия пыток Средневековья (Россия, Санкт-Петербург) фото

Атмосфера в музее конечно мрачная и жуткая. Музыкальное сопровождение внутри музея, а это были крики и стоны жертв, поначалу наводили на меня ужас. Но к звукам быстро привыкаешь и потом совсем не обращаешь на них внимание. Ходить в этот музей особо впечатлительным, беременным девушкам и детям я, конечно же, не рекомендовала бы. Но если просто пройтись, как я в первый раз, не читая табличек и не представляя все эти пытки, то я думаю можно и детям.

Вообще мне понравился этот музей. Если вы не боитесь, то я и вам его рекомендую! Буду в Санкт-Петербурге, зайду туда еще раз.

Спасибо за внимание!
Время использования 2 года
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Район Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Петропавловская крепость
Общее впечатление Жутко, но интересно!

natasha311
Ужас какой то. Вот были времена.
Да! Времена были жуткие
maryor85
Господи, какой кошмар. Детей туда водить точно нельзя. Надеюсь, выставка имеет возрастное ограничение, иначе это вообще за гранью.
olchik-13
Если честно ограничений я там не видела, но скорее всего они там все таки есть
maryor85
Просто даже по фотографиям становится жутко. А как прочитаешь для чего нужны эти приборы, так совсем не по себе…
AmFabio
Фантазия человека не имеет границ… чудовищных границ…
olchik-13
Хорошо, что сейчас такого нет
AndreyDekin
Оочень своеобразная выставка, крутая)
невестапалача
Действительно жутко.
IlsiSab
Офигеть просто!!! И интереснои жутко!!
Муля не-нервируй
жуть
v54321
Да уж. Я туда пожалуй не пойду, даже если буду проходить мимо.
v54321
Музыкальное сопровождение по-моему не стоило делать…
olchik-13
Ну так музей пыток, вот и слушала как они якобы мучались.