Отзыв: Фильм "Сплит" (2016) - Сумасшествие...

Достоинства: Игра актеров, задумка
Недостатки: Исполнение задумки
Доброго времени суток!
Мне кажется, что найдется мало людей, которые после просмотра трейлера к фильму "Сплит" не загорелись желанием посмотреть эту картину. Особенно это актуально для поклонников шедевральной книги Дэниела Киза "Таинственная история Билли Миллигана", в число которых вхожу и я. Идея фильма просто потрясающая, трейлер завораживает, актер в главной роли - красавец и настоящий профессионал. Отзывы знакомых тоже не оставили меня равнодушной и я выбралась из дома на этот фильм.

Попасть на сеанс в первые дни было практически невозможно, даже на четвертый (по-моему будний?) день я с друзьями еле-еле выбила неплохие места. И теперь расскажу о главном: заслужил ли этот фильм такого ажиотажа?
Это фильм о трех школьницах, которые после празднования дня рождения собираются разъехаться по домам, но вместо отца за руль садится некто лысый и в очках и прыскает в них аэрозолем... После - классика жанра: непонятная конура, похожая на подвал, слезы, маньяк на пороге и т. п. Но в том-то и дело, что маньяк не простой, а особенный, с расщеплением личности...
Режиссер фильма - М. Найт Шьямалан, который известен широкой публике благодаря фильму "Шестое чувство", потратив 9 млн на фильм "Сплит" уже собрал 250 и это не конец. Подкупает такая популярность, не правда ли?
Но не всегда такой фурор может произвести действительно стоящий фильм и расскажу, каковы минусы, по моему мнению.
Во-первых, это далеко не история Билли Миллигана, так как у него действительно было психическое расстройство и это не выдумка автора книги, но "Сплит" - это что-то из области фантастики. Для меня это минус.
Во-вторых, фильм мне показался каким-то скомканным: очень стремительное начало, скачки от эпизода к эпизоду, история не представилась целостной - минус.
Все мои друзья фыркали и косились на меня за то, что я их привела - это тоже минус.
В-третьих, мне не понравились какие-то нелепо вставленные сцены с раздеванием подростков или с привычками маньяка, которые были немного наиграны.
Но были и хорошие моменты:
1. Актерская игра Джеймса МакЭвоя - хорошо вжился в роль, сыграв несколько не похожих (но довольно-таки карикатурных) личностей.
2. Звуковое сопровождение и работа операторов.
3. Моменты с юмором, которые разбавляли атмосферу.

В общем и целом, не скажу, что этот фильм хит 2017 года и не пойду на него во второй раз, но он вполне заслуживает внимания. Поставлю ему 3,6 баллов. Почти четверочка.
Рекомендую! Всем спасибо за внимание к моему отзыву!
Время использования один раз
Общее впечатление Сумасшествие...

Valerie GVI
У меня двоякое впечатление от фильма. С одной стороны - прекрасно сыгранная роль. С другой , ожидала большего
Pingvinio
Да, наверное это из-за ожидания… трейлер был такой многообещающий, а на деле - все самые интересные моменты только в трейлере и были…