Отзыв: Книга "Пришелец" - Лестер Дель Рей - Когда инопланетянин ближе, чем землянин.
Достоинства: Необычный сюжет, вопросы отношений между человеком и инопланетянином, концовка. Поучительный рассказ.
Недостатки: Нет.
Необычный рассказ. Только представьте: Вы любите читать книги на определенную тематику. Например, про пришельцев. И ваши фантазии, в которых Вы видите себя на месте главных героев излюбленных книг, воплощаются в реальности. Хотели "познакомится" с представителем внеземной расы? Пожалуйста! Только не жалуйтесь, что он в Вас будет кидать камнями, когда его космический корабль разобьется и окажется на необитаемом острове с Вами и Вашим непутевым товарищем. Именно такой сюжет и ждет читателя в рассказе Лестера дель Рея "Пришелец" (он же "Чужак").
В общем, произведение мне понравилось. Оно прекрасно демонстрирует поведение обычного человека на экстремальную ситуацию. В нашем случае - из вон выходящую не реальную ситуацию, которую в явь и не представишь. Один на один с пришельцем (товарищ с недугом в пещере - не в счет) - это Вам не шуточки. Представитель другой цивилизации оказался очень даже смышленым, сильным и волевым, но не смотря на негативное отношение главного героя, который неоднократно в действии доказывал свое отвращение к чужаку, тот поступил очень благородно даже, как для человека. Не каждый будет терпеть, да еще и помогать после того, как в него метали копья и кидали камни.
Что еще мне пришлось по душе, так это концовка рассказа. Читателю в самом начале произведения уже дают понять, что главного героя жизнь не устраивает, он - неудачник, которого не сумело принять общество. И лишь по случайности судьба подкинула в его жизнь небольшой подарок - наследство дядюшки в виде небольшой яхты... на которую неудачно приземлился космический корабль. Вот такое "везение". И что же в итоге мы видим? Человечество не готово иметь в своем обществе открытых, добрых, бескорыстных людей - ими можно только "пользоваться", да "выбрасывать", но иная цивилизация в лице серо-зеленного инопланетянина показала, что Ларри Кросс (именно так и зовут нашего героя) один из них. Печально, не правда ли? И это правда, не печально ли? Мне, честно признаться, было обидно за нашу расу в этом рассказе.
Я не скажу, что произведение получилось сногсшибательным, но оно воспитывает в нас человечность. Даже когда мы попадаем на необитаемый остров, даже когда мы встречаемся с мнимой опасностью, даже когда нас никто не видит и не слышит, разве мы не должны все равно оставаться Человеком? "Попутчик" Ларри уже с первых страниц доказал, что он не лучший представитель людского рода, но сам Кросс - доказательство обратного, пример того, что существуют все же вежливые, сопереживающие, добрые представители Человечества... но их мало.
Советую этот рассказ каждому - задумайтесь над тем, а как бы Вы поступили на месте главного героя и, заодно, на месте пришельца?
Общее впечатление | Когда инопланетянин ближе, чем землянин. |