Отзыв: Книга "Последний из ушедших" - Баграт Шинкуба - Мой мир перевернулся после прочтения этой книги

Достоинства: Сюжет, слог автора, эмоции, которые эта книга вызывает
С одной из первых книг об истории Кавказа Б. Шинкубы "Последний из ушедших" я познакомилась, когда начала интересоваться художественной литературой Абхазии. До этого я и понятия не имела о махаджирстве, о том какие беды, страдания и лишения перенес народ убыхов и абхазов.
Баграт Шинкуба в своем произведении от имени ученого-лингвиста Шараха Квадзба, рассказывает о том периоде в истории, когда убыхи и абхазы, поверив уговорам своих правителей и обещаням султанов Турции, погрузившись на турецкие корабли целыми семьями, покинули родную землю. Это была середина 19-го века. Причиной этого стала царская Россия, развязвшая Кавказскую войну. Но не буду вдаваться в исторические подробности, о них можно говорить долго...

Так вот, в книге описывается, как вышеупомянутый Шарах Квадзба, в 30х-40х годах перед началом Великой Отечественной войны, ездил в командировку в Турцию, где имел счастье несколько раз втретиться с последним носителем убыхского яхыка, пережившим изгнание с родной земли - Заурканом Золаком. Старый Зауркан рассказал Шараху, как происходило все в те страшные годы.
Конечно понятно, что благодатная земля, где располагаются нышешняя Абхазия, россиийский Сочи и прилегающие территории, приглянулись русским правителям. Но как можно было поступить так бесчеловечно, чтобы где хитростью, а где и грубой силой, просто взять и выгнать со своей земли людей, которые жили здесь веками, которые любили и почитали свою землю как родную мать?!?!? Которые почитали Бытху и другие божества?!?!
И вынуждены были люди уйти, они оставили свои очаги, хранимые издревле отцами и дедами, кто то не смог оставить чужакам и сожгли свои жилища... Пешком, взяв ссобой кое что из вещей и утвари, они шли к морю, мужчины, старики, женщины с младенцами... Они ушли в неизвестность... Они брали ссобой маленькие мешочки с родной землей, на тот случай, если не придется больше увидеть родной берег, так хоть горсть родной земли можно будеть рассыпать на своей могиле... Оставшихся на берегу лошадей стреляли, т. к. не было сил оставить их на голодную смерть... Больше половины из них не доплыли до берегов Турции, потому что умерли в пути... А те кто все же добрались, были жестоко обмануты, они не получили на чужбине ни жилья, ни еды, ни работы... И стали появляться на пустынном турецком берегу убыхские и абхазские могилы... Десятки семей смогли выжить и как то устроиться. Десятки! Из нескольких тысяч.
Вот такая книга...
Общее впечатление Мой мир перевернулся после прочтения этой книги

Helga48ru
За что столько бед и лишений этой маленькой стране? Почему вынуждены были страдать ни в чем не повинные люди? О наш жестокий мир…