Отзыв: Экскурсия в национальный парк Sequoia (США, Калифорния) - Гиганты - деревья, старейшие жители планеты. Впечатляет и трогает.

Достоинства: Самые большие живые организмы на планете, воздух, уникальная природа
Есть много вариантов добраться из Лос Анджелеса в Сан-Франциско. Почему бы не выбрать тот, который позволит посмотреть несколько природных чудес. Решено - тратим на дорогу 3 дня вместо 6 часов, зато знакомимся с деревьями - гигантами, живущими на нашей планете уже несколько тысяч лет; а также заглянем в Знаменитый парк Йосемити (пока мы не знаем что от него ждать, все впереди).
Итак мы выехали из Лос Анджелеса и через несколько часов мы в Секвойа Форест. Гигантские Секвойи растут в горах, поэтому дорога идет по серпантину.
Въезд в Парк стоит 20 долларов, действует 2 суток. С билетом дают карту парка и газетку.

Экскурсия в национальный парк Sequoia (США, Калифорния) фото

Этот булыжник очень привлекает туристов, как правило на него забираются. Тот еще аттракцион, скажу я вам. К тому же я забиралась на него с 3-леткой. Страшно...

Экскурсия в национальный парк Sequoia (США, Калифорния) фото

Проезжаем чуть дальше по пустынной горной дороге и попадаем в тень древних жителей Земли.

Экскурсия в национальный парк Sequoia (США, Калифорния) фото

Описать размер этих деревьев невозможно, фото тоже не передает масштаба. Для информации - средний рост гигантской секвойи 70 м, некоторые достигают 115 м.

Экскурсия в национальный парк Sequoia (США, Калифорния) фото

Самый крупный представитель этого вида (да и вообще самый большой живой оранизм) имеет высоту 83 м. Вообще, встречаются экземпляры и выше, до 115 м, но по объему древесины все же самым крупным считается житель Парка Секвойа Форест по имени "Генерал Шерман". Общий объем его ствола составлял 1487 м2, а возраст оценивают между 2300 и 2800 лет. Вот к нему мы и направились. При въезде в жилище Генерала Шермана находиться парковка, а дальше надо идти, около 2 км пешком по лесу.

Экскурсия в национальный парк Sequoia (США, Калифорния) фото

На парковке есть некоторые удобства. Продают мороженное и есть туалет. Также висит карта с описанием маршрута и предупреждение о том, что тут обитают медведи (типа "не оставляйте еду и не подходите к ним близко, и, вообще, будьте бдительны").

Экскурсия в национальный парк Sequoia (США, Калифорния) фото

К Знаменитым деревьям дорога идет вниз вполне обустроена, по бокам ограждения. За ограждения заходить не разрешено, но люди все равно бегают. Всем же хочется сфоткаться с деревом поближе.

Экскурсия в национальный парк Sequoia (США, Калифорния) фото

Ну вот мы и у Генерала. Чтобы сфотографироваться у таблички и захватить само дерево надо стоять очередь. Мы не стали, поэтому отдельно табличка...

отдельно дерево.

Экскурсия в национальный парк Sequoia (США, Калифорния) фото

Окружность ствола у основания 32 м. В основном у подобных деревьев 10-15 м, тоже не мало.
Рядом с Главным деревом парка есть лавочки, информативные стенды. Можно погулять, посидеть, устроить небольшой пикник, подышать изумительным воздухом и...

Экскурсия в национальный парк Sequoia (США, Калифорния) фото

понаблюдать за медведями (надеюсь на фото вы их разглядели - прямо по центру).

Экскурсия в национальный парк Sequoia (США, Калифорния) фото

Очень близко сфотографировать не удалось, семейка не была склонна к общению.
Информационные стенды:

Экскурсия в национальный парк Sequoia (США, Калифорния) фото

На табличках популярно разъясняется, как же удалось выжить этим гигантам в нашем непростом мире. Оказывается, специфика этих деревьев такая, что они в "воде не тонут, в огне не горят", да еще и насекомые их не едят. Ну с водой понятно, а на счет огня, конечно удивительно. Надо заметить, что все же растут то они далеко не везде, а точнее только в Калифорнии. Здесь для них идеальные условия. Американцы оберегают гигантов, потому как, все же, мало помалу и эти деревья исчезают. Специально с целью их защиты обустроены Национальные парки. Конкретно этот был основан в 1890 году.

Экскурсия в национальный парк Sequoia (США, Калифорния) фото

Это срез упавшей секвойи.

Экскурсия в национальный парк Sequoia (США, Калифорния) фото

В туристическом центре много информации про Секвойи и другие деревья этого Парка.

Толщина коры достигает 30 см

Экскурсия в национальный парк Sequoia (США, Калифорния) фото

По дороге из Парка мы встретили еще одного местного жителя. Вышел на дорогу поздороваться.

Экскурсия в национальный парк Sequoia (США, Калифорния) фото

Резюме. Парк великолепен. Чистейший воздух, гигантские тысячелетние деревья, фауна, куча полезной информации.
Добавлю несколько ремарок.
Мы были в августе. Народу много. Жарко. По этой причине много не посмотрели и не заехали в Парк Кингс Каньон, где тоже есть что посмотреть. Не увидели второе по величине дерево Генерала Гранта. Вообще, на территории этих двух парков обосновались 5 самых крупных экземпляра.
Ехать, в парки лучше весной. Но, всегда имейте ввиду, что весной некоторые дороги могут быть закрыты и есть риск попасть в пробку или вообще ехать назад в объезд. Всегда смотрите сайт парка. Еще один момент - в выходные американцы любят проехаться по паркам, соответственно и народа больше и пробка может быть уже на въезде в парк.
Всем увлекательных путешествий !
PS: А мы после Секвой направились в парк Йосемити.
Год посещения 2016
Общее впечатление Гиганты - деревья, старейшие жители планеты. Впечатляет и трогает.

LenaRose
Шикарные деревья. Просто обалдеть какие большие секвойи!
Juliya1401
Очень красивое место!
foxic8594
Супер!!!!
olchik-13
Вот это деревья!!! Шикарно
Спасибо, что читаете!
irenkiAdvisor
Красота! Американцы знают толк в национальных парках. Не страшно было рядом с медведями находиться?
Sunnycalipso
Не страшно:-) они очень милые… вообще в парках везьде висят предупреждения, чтобы люди мишек не обижали.
irenkiAdvisor
Мы видели эти предупреждения, но меня они наоборот пугали, не думала, что мишки милые :)))))
Sunnycalipso
Особо крупных мы не видели. И сколько я ни читала отчетов, ни в одним крупного медведя не видела. Я думаю все же они там мелкие. Ну и следят за ними, конечно. Они ж наверняка все чипованые. Рейнджеры не дремлют:-)
3HTEP
Вот это махины!
Ninettta
Увы, не посетили ни секвойи, ни Йосемити. Зимой там достаточно непредсказуемая погода. Зато были в Muir Woods под Сан-Франциско. А Вам большое спасибо за то, что пишите об этом!)
Sunnycalipso
Вам спасибо, что читаете, только поэтому и пишу! Вот мы тоже очень хотели в Мюр Вудс, но не сложилось. Оказывается, недели для СФ слишком мало:-)
SunKiss
вот это деревья!!!
Волчица44
посетить этот парк одна из несбыточных мечт. влюбилась в него сразу, как только когда-то увидела фото в интернете
Почему несбыточная?
vano-095
нет слов, только вауууу! и огого.
Спасибо, что читаете:-)
San4es S
Интересно, спасибо! Из всех американских нацпарков этот мне наиболее интересен (правда не знаю, считается ли Большой каньон парком), а информации о нём не так много.
Sunnycalipso
Спасибо Вам, что прочли. На самом деле он небольшим считается, может поэтому, да и сосед у него серьезный Йосемити!
Mirta-1000
Да,секвойи просто гиганты,представляю,какое впечатление в живую…
непередаваемое))
coniors8
Меня всегда это дерево поражало, а Вам удалось лично познакомиться:)
Sunnycalipso
Да, я и не знала о них до путешествия:-) оказалось как в сказочном лесу или лучше сказать доисторическом… они исполины просто невероятные
coniors8
Нам про это дерево в школе вдалбливали:)
Sunnycalipso
Да? А нам не помню… если и вдалбливали, то не вдолбили:-)
coniors8
У меня хорошая память, поэтому я смогла выучить много языков:)
Sunnycalipso
Это очень очень здОрово, у меня есть одноклассники и друзья отлично владеющие несколькими языками, но моя память меня и русским то порой подводит
Enchantingsmile
Ох, с вами мы насмотримся мировых красот , этакое путешествие на диване -так и затянет как наркотик.
Alexey072
Вырубать не нужно было топором, деревья гиганты! Это же наследие природы или яснее я бы хотел, но лучше скажу автору статьи при первой возможности туда поехать.
Не удивляюсь, что ранее разумные люди были ростом от 2.5-3.5 метра. Целая цивилизация гигантов, целая масса уникальных растений, животных в красной книге, биотехнологии Атлантиды! Все сожгли, чтобы деградировать, а теперь нынешней цивилизации людей, исправлять по возможности свои последствия разрушительной силы.