Отзыв: Книга "Белая голубка Кордовы" - Дина Рубина - мое письмо Дине Рубиной

Достоинства: стиль, язык, сюжет
Ах, Дина Ильинична, Дина Ильинична! Я закрываю еще один роман, написанный Вами и вновь испытываю огромное восхищение Вашим мастерством.

Не перестаю удивляться, как Вы, без всяких 3D эффектов, одной лишь силой слова способны переносить читателя во времени и в пространстве. Вот я и иду с Вами узкими улочками Толедо и Кордовы, а уже через страничку перед моими глазами – широкие проспекты Ленинграда. Вот я чувствую пьянящий запах цветущих винницких садов, а вот я вдыхаю аромат альпийского луга. Все это настолько реально, что начинаю невольно озираться: да точно ли я дома?

Перемещения во времени не менее стремительны- из блокадного Ленинграда и оккупированной Винницы – в современный Иерусалим. Тебя не просто швыряет туда-обратно: ты чувствуешь, как из одного времени в другое протягивается тонкая ниточка, связывающая события и людей.

Вам удается написать портреты героев так, что времени забываешь, что Вы пишите не красками, а опять же словом. Иные подробны дол самой последней морщинки на лице, другие похожи на сочные мазки импрессионистов, которые надо рассматривать издали. Некоторые – как карандашные наброски на полях тетрадки, но нет никого, кто прошел бы мимо читателя и не запомнился.

А как увлекательно складывать с Вами пазл повествования: вот этот кусочек положим сюда, и многое станет понятно. А где же еще один, самый главный? Поставим его, и картинка сложится, и заставит читателя еще раз посмотреть на нее повнимательнее – вдруг в первый раз не все понял?

Но и не это самое главное. Самое главное: Вы заставляете читателя задуматься над тем, что является подлинным. Это касается не только картин, это в первую очередь касается человеческих отношений и чувств. Можно нарисовать гениальную копию, и приложить массу усилий, чтобы сделать ее почти настоящей, придумать красивую историю, но всегда остается это самое «почти». Точно так же можно притвориться другом или придумать себе любовь, украсить и обставить эту чувства антуражем, но если душа мертва, то фальшь проглянет сквозь старые краски, выступит на холсте и никогда не вызовет ответного чувства.

Может, поэтому гениальный копиист Захар Кордовин на каждой подделанной картине рисовал белую голубку – ведь только она и была настоящей…
Время использования июнь 2013
Общее впечатление мое письмо Дине Рубиной

Prekrasna
Я все никак не могу добраться до романов Рубиной, знакома только с некоторыми ее рассказами. После рождения ребенка все никак не могу войти в привычный ритм и удается читать только детские книги, остальные - наши взрослые - хорошие книги выбираю, но то нет стойкого интереса, то тематика или стиль мне не нравятся, и книга не читается...Надо посмотреть ее книги...
elenaki
Посмотрите обязательно, я сама Рубину для себя не так давно открыла
koot
Очень понравился! Несмотря на то что действие возвращается в бывший Союз- в этом романе много меньше ностальгии. Кстати, сама Рубина на "Мире" говорила, что "Голубку" уже экранизируют и она надеется, что не будет того провала, как на "Солнечной стороне улицы"
Лена Григоренко
Я не согласно, что то был провал - мне все понравилось и именно после прочтения, думаю, я не единственная оптимистка в этом вопросе. А на экранизацию "голубки" очень хочется посмотреть
elenaki
Мне так редко нравятся экранизации, что я уже перестала их смотреть, на 90 процентов - разочарование
julite
Я тоже получила большое удовольствие при чтении этой книги.
electbroom
да вам самой надо книги писать, вы чудесный рассказчик!
Мария2807
Замечательный отзыв! Читаю, и аж обидно становится, что романы Дины Рубиной я не читала(
AnnA1988
читала ее роман "На солнечной стороне улицы", очень понравился. Это произведение возьму на заметку. Спасибо
Dunyasha
Как Вы интересно описали. Это интрига настоящая. Я такое очень люблю.
Volshanka
К сожалению, с ее творчеством не знакома, но благодаря Вашему "вкусному" отзыву обязательно начну.
elenaki
Почитайте обязательно, только примите во внимание, что книги Рубиной - не для чтения в метро, тут надо "погрузиться"
Maua
Видимо здорово написано, если даже отзыв захватил.
малинкин
не читала творения этого автора, видимо зря
Gorojanin
Очень увлекательный и познавательный роман для всех, кто интересуется живописью. Вот только личность главного героя мне показалась какой-то очень сомнительной.
elenaki
Да, в нем не все однозначно, но тем не менее он мне многим симпатичен
Vera Vong
О книгах этой писательницы так много хороших отзывов. И бабушка моя ее читать обожает.
ritvariyter
Красиво написали. Я даже не знала, что Дина Рубина такой прекрасный писатель.
Лена Григоренко
Шикарный отзыв в стиле Дины Рубиной!
Спасибо
natalinka84
полностью согласна!
Svet-8lana
Читаю ваш отзыв, и полностью согласна. Невероятный талант автора, гениальная работа