Отзыв: Фильм "Враг у ворот" (2001) - Фильму больше 15 лет... Странно, что я его не увидела раньше.

Достоинства: Задевает за живое как сюжет, так и игра актёров. Стилистика, атмосфера, тематика.
Недостатки: Неправдоподобность некоторых моментов.
Фильмы на военную тематику - это безусловно те фильмы, которые стоит смотреть независимо от политической ситуации и пропаганды в настоящий момент, независимо от взглядов и "точек зрения", независимо от отношения к войне в целом. Даже если Вы полный пацифист, хороший и правильный фильм о войне, не может не быть интересным.

За последнее время мне довелось пересмотреть множество кинолент о войне, начиная с фильма "Мальчик в полосатой рубашке" и заканчивая мини-сериалом "Тихий океан". Я уже не говорю о классике и новинках, которые так или иначе, всегда на слуху.
Моему удивлению не было предела, когда я открыла для себя фильм 2001 года с невероятно (по моим меркам, конечно) звёздным составом: Джуд Лоу, Рэйчел Вайс, Эд Харрис, Рон Перлман.
"Враг у ворот" - это прежде всего Драма (да-да, именно с большой буквы!), события которой разворачиваются в 1942 году во время Великой битвы за Сталинград. Главный герой Василий Зайцев, талантливый снайпер, отправленный на фронт рядовым солдатом, если не сказать пушечным мясом... дальше ничего не скажу, ибо если Вы ещё не видели этот фильм, то непременно посмотрите.
Ещё, пожалуй, отмечу, что фильм заставляет переживать сильные эмоции, плакать и задумываться. Даже если и есть какие-то исторические неточности, неровности, кинематографические ляпы и так далее, то это вовсе не повод оставить данный фильм без внимания. Если честно, то я была поражена тому, как красиво Западный мир проинтерпретировал нашу с Вами историю. Рекомендую фильм "Враг у ворот" к обязательному просмотру!
Время использования 1 раз
Общее впечатление Фильму больше 15 лет... Странно, что я его не увидела раньше.

Mirta-mir
Бусечка Джуд Лоу, хорош!)) Но опасаюсь я ИХ интерпретации наших событий, чесслово… может я и не пойму, но если с мужем смотреть--найдет же несоответствия, как пить дать)
victoria brain
:) Моему мужу нравится этот фильм настолько, что он искал его для коллекции по всем магазинам, где только бывают диски… и нашел-таки, спустя три месяца. Так я его и посмотрела))
Mirta-mir
О-оо, ну надо же)) А вдруг пройдет--возьму в закладки)
Просто золото
Посмотрю. Спасибо за отзыв.
Alexmakaronin
Вы лучше разбор этого фильма от Бориса Юлина на ютубе посмотрите, бред редкостный сняли
Shambala12
Онлайн в интернете можно посмотреть
Инна-Багира
Это для мужа фильм, он у меня фанат фильмов на военную тематику.
Alexmakaronin
На ютубе недавно был разбор фильма от Бориса Юлина. Там одни косяки.
Особенно эпизод, где в атаку посылают с 1 винтовкой и 5 патронами на двоих.
Его ведь сняли к 60-летию Сталинградской битвы.
Руководству России следовало приравнять подобное кино к отрицанию Холокоста (как в Израиле ) и требовать извинений от авторов.
victoria brain
Про искажение военных реалий всё предельно ясно, для историка это (безусловно!) настоящий кошмар. Я понимаю отчасти чувства Бориса Юлина и ведущего программы Разведопрос. Мне, как обычному среднестатистическому обывателю (не знающему многих достоверных фактов ни о Сталинградской битве, ни о Василии Зайцеве) сразу показалось, что тут явно что-то не то. Тем не менее на фоне массового кинематографа этот фильм так или иначе притягивает к себе внимание. Да он ведь даже не претендует на шедевральность! Это обычная драма для семейного просмотра, которая, однако, может пробудить интерес к настоящей истории. Спасибо Вам за ссылку, отличный разбор полётов!
советский еврей
отвратительно то, что ложь лучше проходит, когда ее примешивают к правде. Правдой является то, что Великая Отечественная война была и Сталинградская битва тоже была. А вот показывать как бойцов Красной Армии как скот закрывали в теплушках, чтобы не сбежали по дороге (на бойню?!) и толпа бойцов пополнения, близкая к деморализованному стаду, бегущая к Волге на переправу - это отвратительная ложь. Но чувство тошноты появляется не у всех - многие проглатывают. Но кто хочет более сильных эмоций, вплоть до пересыхания во рту и сжатых от боли зубов - может посмотреть одну из работ Энтони Хопкинса, в которой он играет фюрера (каждый актер, как говорится, имеет право, если оно не лево). В этом фильме говорится о том, что советские солдаты брали трофеи из берлинских домов - унитазы. Для того, чтобы мыть в них картошку. И еще схематично показано как советские солдаты жестоко в упор стреляли в немецких солдат и убивали их вместе с их глубокими человеческими переживаниями и высокими чувствами.
Резюме к моему комментарию такое - Если сначала унизить и оскорбить историю людей, то потом легче смешать с …м их самих. А после этого можно спокойно приходить и брать землю, будущее детей и разные другие абстрактные вещи, которые плохо лежат
dazL
поддерживаю ваше высказывание на тысячу процентов!
dazL
я бы запретил это кино в странах СНГ, мешают с грязью нас такими жалкими и ущербными фильмами. Был бы жив Василий Зайцев, он бы всех авторов этого кино, включая актеров, завалил бы из своей снайперки, не задумываясь, как ярых последователей Геббельса…