Отзыв: Коптильня с гидрозатвором Профи - Вкусняшки на даче руками мужа.
Достоинства: Хорошее качество. Толстые стенки. Два яруса. Надежные замки у крышки.
Недостатки: Нет. Все получается очень вкусно.
Был у нас не очень удачный опыт с коптильней. Купили недорогую, попробовать как это вообще, коптить самим. Ну и после первого же раза ее капитально повело. Тонкие стенки не выдержали температуры живого огня. Дым валил во все стороны, рыбу спалили. коптильню выкинули.
И вот новое приобретение, вернее подарок друзей на 30-летие нашей свадьбы. В комплект к коптильне заботливо шло березовое полено и пакетик с грушевой щепой.
Ну что говорить, тут уже ее внешний вид говорил сам за себя. Толстые стенки, тяжелая. двухярусная, с надежными замками-фиксаторами и гидрозатвором, а проще говоря клапаном для выхода пара. Вроде как наличие этого клапана позволяет использовать коптильню в домашних условиях. Нам вполне хватает дачного сезона, поэтому дома не пробовали. Лишнее задымление и стойкий копченый запах вряд ли будет уместен в городской квартире.
Немного детально обо всем вышеперечисленном:
Размер весьма компактный 55 х 30 см. На крышке ручка. Удобно и переносится и снимать по готовности.
Вот таких герметично закрываемых замков на коптильне 6 штук. По одному с боков и по два на длинной стороне.
Внутри решетка в два яруса. Легко ставится и снимается.
Ну и вот отверстие для выхода пара.
Теперь что и как мы в ней готовим. Делали и мясо, и курицу, и рыбу. Почему до сала так дело и не дошло. Надо будет исправить это упущение.
Заранее замаринованное в специях мясо укладываем на ярусы. Причем что мы одновременно готовим и курицу и мясо, только на разных "этажах". На дно насыпаем щепу, которую сперва замачиваем. Вся конструкция плотно закрывается и на костер. В нашем случае старенький мангал.
Потом минут 40-50 вообще без всяких забот и хлопот. Мясо готовится само по себе. Ну только за костром присматриваем, чтобы огонь был всегда. И стоять она должна очень ровно, иначе куски внутри неравномерно прокоптятся.
А вот вкусности, которые получаются за быстрое время и практически без каких-либо усилий заслуживают отдельного кулинарного восторга.
Внутри над щепой и под решетками с мясом есть специальный поднос для сбора жира.
Немного расскажу свои впечатления про щепу. Ольховая, продается практически во всех специализированных отделах, но как нам показалось она дает горьковатый вкус. Поэтому стали искать и покупать впрок фруктовую щепу: груша, яблоня или вишня. Вот от них аромат бесподобный и никакой горечи.
Сухая щепа быстро сгорает, поэтому перед отправкой в коптильню мы ее чуть-чуть пропитываем водой. Один раз перестарались и мясо получилось не столько копченое, сколько паровое. Тоже было вкусно.
Друзья, которые нам подарили эту коптильню, такую же купили себе. Пользуются ей круглый год на гараже. Тоже очень довольны и они и гости, часто собирающиеся у них по поводу и без.
Единственный минус, но не этой коптильни, а вообще всех мангально-костровых атрибутов. Это мытьё. Спасибо, что эту совсем не почетную миссию благородно взял на себя муж. Потому как отмыть довольно-таки крупную да еще и тяжелую металлическую коробку, что внутри от жира, что снаружи от копоти реально тяжело. Но как говорится, любишь кататься - люби и саночки возить. Нравится вкусное копченое мясо, рыба быстрого и легкого приготовления, тогда потрудитесь и чистоту коптильне обеспечить.
Пользуемся мы ей уже третий сезон. Свою цену в 5 тысяч рублей она полностью оправдала.
Надеюсь мой отзыв будет полезен как раз в предверии дачного сезона и длинных майских праздников на природе.
Немного детально обо всем вышеперечисленном:
Внутри решетка в два яруса. Легко ставится и снимается.
Ну и вот отверстие для выхода пара.
Год выпуска/покупки | 2015 |
Общее впечатление | Вкусняшки на даче руками мужа. |
наверное потому что не мыл коптильню=)а так в принципе по вкусу не плохое.