Отзыв: Книга "Мертвые души" - Николай Гоголь - И что-то страшное заключено в сем быстром мельканье
Достоинства: язык, детальная прорисовка, заставляет задуматься над судьбой России
Читая Мёртвые души, вы оказываетесь в мире, полном странностей и загадок. Вы погружаетесь в Россию того времени с её помещиками и народом. Гоголь едва заметными штрихами рисует картину огромного масштаба.
Среди этой панорамы, если вы наблюдательны, вы увидите один пробел, оставленный как бы случайно. Но этот пробел очень важный. Здесь нет даже намёка на спасение русской души, её восстания, её улучшения. За этими мрачными и ужасными сценами не видно света. Чичиков всё едет и едет. И самое страшное заключено в том, что его никто не останавливает. Он "незначущий червь мира сего" проедает государство изнутри. Это не Наполеон, который пришёл с оружием и почти разрушил Россию. Нет, опасность в таких, как Чичиков. Они не заметны, но если их много-стране конец.
Но есть же ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ НАРОД. Он встанет и спасёт Родину. Но НЕТ. Самое ужасное- народ-то боится, он даже помогает Чичикову. Селифан управляет кибиткой, а расторопный ярославский мужик соорудил её. Русский народ, безусловно, талантливый, но он не знает на что его талант расходуется. Он лишь может бить себя в грудь с азартом. Народу нужен добрый царь. А они могут лишь верить в него, ничего не делая.
Раз уж Чичиков едет дальше, посмотрим куда он едет. А едет он вдаль, к новым помещикам один другого хуже. Рассекая Русскую степь, Чичиков не встречает препятствия.
Что же его может остановить? Я думаю, это или большее зло, от которого даже он остановится, или ЛЮБОВЬ. Ведь символично то, что Чичиков остановился лишь один раз не по своей воле. Это была губернаторская дочка. Лишь она заставила его перестать думать о своей цели. Он полюбил её. Может быть, это и есть стимул к очищению русской души. Недаром говорят Русь-матушка.
В итоге, Мёртвые души, по моему мнению, это те добродеятельные души, которых нет. Они мертвы. Но что заставит их возродиться? К сожалению мы не узнаем этого.
Читайте и перечитывайте этот великий труд.
Читайте и перечитывайте этот великий труд.
Общее впечатление | И что-то страшное заключено в сем быстром мельканье |