Отзыв: Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) - Это надо увидеть своими глазами!

Достоинства: Уютный, зеленый, чистый город; красивая набережная; много оригинальных зданий и интересных достопримечательностей; доброжелательные жители.
Недостатки: Для себя не обнаружила.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня мой рассказ об удивительно красивом городе Йошкар-Оле, который разительно отличается от других российских городов. Это город, имеющий свой неповторимый колорит и индивидуальность, и очень необычные достопримечательности.
Моё знакомство с этим городом началось в 2015 году, мы были проездом. Но несмотря на короткое время пребывания в нём, этот город навсегда отпечатался в памяти. И сейчас для меня Йошкар-Ола - это город, в который я обязательно буду возвращаться снова и снова...

Йошкар-Ола - столица республики Марий Эл. Всего в республике четыре города - Волжск, Звенигово, Козьмодемьянск и Йошкар-Ола. В переводе с марийского языка на русский Йошкар-Ола означает "Красный город". Город оправдывает своё название, очень большое количество построек из красного кирпича.

В Йошкар-Оле загадочным образом переплелись разные архитектурные стили и градостроительные решения. Есть здесь и итальянские дворики, и голландские домики, и флорентийские фасады и московский Кремль...
Привлекателен город еще и тем, что все главные достопримечательности расположены в шаговой доступности друг от друга.
Город постоянно обновляется - строятся новые современные здания, реставрируются старые объекты архитектуры, открываются новые памятники. Здесь есть на что посмотреть и чем заняться.
И я уверена, что в недалёком будущем Йошкар-Ола станет самым развитым и популярным туристическим центром.

Вашему вниманию хочу предоставить несколько фотографий тех интересных мест, где мне удалось побывать. Конечно, фотографии не смогут передать всю красоту и необычность этого города, но дадут Вам небольшое представление о том, что Вы сможете увидеть, если соберётесь посетить этот интересный городок.

Моё знакомство с городом началось с Патриаршей площади. Она находится в самом центре столицы на берегу реки Малая Кокшага.
Патриаршая площадь - это красивейшая достопримечательность Йошкар-Олы и очень популярна, как у местных жителей, так и у гостей столицы.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

И первое, что мы видим на площади, это архитектурный комплекс "12 апостолов", построенный по мотивам замка Шереметьева.
Комплекс получил своё название из-за инсталляции, созданной по библейской иллюстрации "Вход Иисуса в Иерусалим".

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Каждые три часа, начиная с 9.00 и до 21.00 на балконе на третьем этаже этого уникального здания начинается сказочное представление.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Под колокольный звон и церковное песнопение открываются левые ворота и появляется Иисус Христос, восседающий на ослике.
Вслед за Иисусом следуют его ученики - 12 апостолов. Последним, опустив голову, идёт Иуда Искариот. В руках он держит мешочек с тридцатью серебренниками, которые он получил за предательство Иисуса.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Скульптуры во время перемещения по балкону двигают руками и ногами, из-за чего кажутся живыми. Эти фигуры изготовлены из бронзы и каждая из них высотой полтора метра. Они проходят по балкону и скрываются в правой башне.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Нам посчастливилось наблюдать это сказочное представление в 15.00. К этому времени вся площадь заполняется туристами, которые с удовольствием наблюдают за этим увлекательным зрелищем, снимают всё происходящее на видео и фотографируют.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

В этом здании также расположены: ресторан, телерадиокомпания и продовольственный магазин.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

В самом центре площади на гранитном постаменте стоит фигура Патриарха Московского и всея Руси Алексия второго. В одной руке он держит посох, другая рука с голубем поднята вверх. Согласно традиции, в праздник Благовещенья, Патриарх Алексий выпускал с крыльца собора белых голубей.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Чуть дальше расположен Республиканский театр кукол, который по виду напоминает средневековый замок.
Все здания, храмы, памятники, мосты - всё здесь выдержано в едином стиле, всё выглядит очень ярко и неординарно!

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Рядом с театром кукол по правую сторону располагается часовня святых князя Петра и княгини Февронии Муромских.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

С Патриаршей площади открывается красивый панорамный вид на набережную Брюгге. Набережная полностью застроена зданиями во фламандском стиле. Это одно из любимых мест для прогулки влюблённых!
В этих домиках с красивым фасадом располагаются различные министерства: здравоохранения, социальной защиты и экономического развития.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

На фотографиях видно, что крыши зданий раскрашены в разные яркие цвета и украшены декоративными элементами.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

На другом берегу реки расположен Собор Воскресения Христова. С площадью Патриарших его соединяет Воскресенский мост.

Воскресенский мост.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Собор Воскресения Христова. Облицовка здания сделана из красного и белого кирпича, что делает его необычайно красочным и привлекательным!

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Храм очень гармонично вписывается в построенные рядом здания.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Рядом с Собором Воскресения Христова находится единственный в мире памятник царю Фёдору Иоанновичу.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Напротив Воскресенского собора располагается Царёвококшайский кремль. Он построен в 2009 году и является самым новым кремлём на территории России.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

На территории кремля вдоль стены размещена выставка артиллерии.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Также на территории кремля можно полюбоваться восхитительной Часовней Покрова Пресвятой Богородицы.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Рядом с Кремлём мы увидели красочный дом с героями из произведений А. С. Пушкина.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Сразу вспоминаются стихи А. С. Пушкина.
"... три девицы под окном пряли поздно вечерком..."

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

"... Долго ждал он у моря ответа,
Не дождался, к старухе воротился-
Глядь: опять перед ним землянка;
На пороге сидит его старуха,
А перед нею разбитое корыто..."

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

А это сказочная скульптурная композиция "Лукоморье". Здесь есть и русалка на ветвях, и кот учёный, и Соловей-разбойник...

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Как я уже говорила, все основные достопримечательности в Йошкар-Оле сосредоточены в центре города, и расположены в шаговой доступности друг от друга. Это очень удобно.

А это площадь Пресвятой Девы Марии, где разместилась 55-метровая Благовещенская башня с курантами. Это уменьшенная копия Спасской башни в Москве. Эта башня, как и оригинал, имеет куранты, бьющие каждый час. В самой башне располагается опорный пункт милиции.
За башней расположен Благовещенский храм, он справа на фотографии. Этот храм объединяет в себе элементы московского храма Василия Блаженного и петербургского Спаса-на-Крови.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Перед храмом расположена скульптура "Дева Мария с младенцем Христом".

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

К Спасской башне ведёт Театральный мост.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Это фонтан "Архангел Гавриил".

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

А это место получило название "Архангельская слобода". В этих особняках, выполненных во фламандском стиле, находятся офисы обслуживания банков, магазины и кафе.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Обратите внимание на готическое здание, которое расположено слева от башни - это здание ЗАГСа.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Еще одной интересной достопримечательностью города является площадь Оболенского-Ноготкова. Здесь мы видим здание, построенное в итальянском стиле, в нём расположена Национальная художественная галерея.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

В центре площади установлен памятник воеводе - князю И. А. Оболенскому-Ноготкову.
Монумент шестиметровой высоты считается символом Йошкар-Олы и одной из главных её достопримечательностей. Рядом установлена копия Царь-пушки.

Здание галереи.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Главная достопримечательность площади - это часы, расположенные на здании галереи, "часы с осликом", так в народе называют эту достопримечательность. Каждый час с 8.00 и до 23.00 посетители площади слышат красивую мелодию и наблюдают за необычным действием.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Открывается левое верхнее окошко, в котором появляется икона Богоматери.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Потом верхнее окошко закрывается и открывается нижнее левое. Появляется фигурка ослика и выезжает полукруглое основание, по которому ослик переходит к правому нижнему окошку.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

На спине у ослика икона Богоматери.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Существует легенда, что икона Божьей Матери "Троеручица" в 18 веке находилась в Сербии. Когда на территорию Сербии вторглись турки, местные жители, чтобы спасти икону от уничтожения, положили её на ослика. И, полагаясь на промысел Божий, отправили ослика с иконой без провожатого. И ослик дошёл до Греции, и остановился у ворот обители Хиландар, тем самым спас икону.

В Йошкар-Оле много необычных памятников и скульптур: скульптура "Йошкин кот" на Ленинском проспекте; на пр. Гагарина скульптура "Йошкина кошка"; на ул. Советской находится памятник молотку; в Центральном парке культуры и отдыха есть скульптурная композиция "Дерево жизни"; на бульваре Победы установлена "Скамья любви и верности" и скульптура "Счастливая семья".

Тем, кто захочет побольше узнать о столице Марий Эл, может сходить в Национальный музей Республики Марий Эл имени Т. Евсеева. Здесь представлены предметы быта, костюмы, украшения, оружие. Экскурсоводы расскажут об обрядах и традициях этого края.

Любители живописи могут посетить Национальную художественную галерею. Здесь расположена экспозиция, в которой собраны работы талантливейших художников республики.

В Йошкар-Оле действительно очень много красивых мест и достопримечательностей, и они настолько разнообразны, что каждый найдёт для себя что-то интересное.
Это очень необычный город, он имеет своё неповторимое лицо, свою изюминку.

Сейчас в нашей стране активно развивается внутренний туризм, и я советую Вам обратить внимание на это направление, на этот красивый город!
Год посещения 2015
Общее впечатление Это надо увидеть своими глазами!

Андрей Андрей
все хочу съездить, да откладываю…
nik1972
Думаю, Вам надо съездить, не пожалеете.
Ktsunny
Фотографии просто завораживают!
rhino1983
Да, очень красиво!
demasp
Спасибо,а ведь большая часть жителей не знает,что он так красив!
nik1972
Да, я тоже не предполагала, что он так красив, когда ехала туда. И была очень удивлена)
coniors8
Какие интересные часы, виды города красивые, архитектура впечатляет.
NatJagodka
очень нравится мне этот город, хоть там и не была. Многие ругают, что взяли в городе налепили кучу новодела, но по мне лучше гулять среди такой красоты яркой, чем среди хрущевок.
Seta-Fenek
Точно.
nik1972
Согласна с вами. Зря ругают город, там всё очень гармонично смотрится!
Свежий ветер
Абсолютно согласна. В разы приятнее.
Rctybz1808
очень красивый город. Красивые здание. впечатляет.
Seta-Fenek
Спасибо, за интереснейшую экскурсию.
SARGIS19
Спасибо,а ведь большая часть жителей не знает,что он так красив
zefirka2010
Очень красиво
Yuliya-юлия
красота и культура…
KatiParf87
Очень красивый и колоритный город!!!
elochca
Фотографии получились отменные!
Experter
Очень интересно!
Самое то
Красота
alex2960570alex
Красота. Чистенько и уютно.
mobu11
Красота! Благодарю Вас за прекрасную экскурсию!)
pavlovaelya
Интересно, надо посетить!!!
chestnost
Спасибо за такой отзыв потрясающий! Сколько мы всего не знаем, не видели!
Спасибо, что читаете!
Marinaluchaja
вот это да!! нет слов-хочу увидеть собственными глазами.
nik1972
Да, лучше самим это увидеть.
Лэйла2017
Какой красивый город!
ЮлияМария
Вот так да! Даже не знала, что там так красиво!
Дана75
Великолепный город! Невероятно красивый! Спасибо за отзыв и фотографии
Спасибо, что читаете.
olchik-13
Очень красиво !! Ребёнок подрастёт , обязательно съездием
sindekroy
Оригинальная часть у этого города, есть повод посетить !
dimidrol
Красота и отзыв очень интересный. Нужно сгонять на экскурсию.
Mila0706
Отличные фото, здания как нарисованные.
kozerlo
Красиво. Как в сказке!
Vlg2014
Обалдеть!!! Какая красота!!!
yaddy
а зданий действительно много оригинальных, мне этим этот город и напоминает некоторые иностранные)
nik1972
Да, город сильно отличается от других российских городов.
Die Reiterin
Как красиво завершили центр! Была там мимоходом в 2006-2010гг, стройка шла полным ходом, прямо на глазах ландшафт менялся. Теперь приятно посмотреть! Спасибо за прогулку! )
nik1972
Сейчас город не узнать, но стройки продолжаются.
mtv72
Потрясающе. И впрямь Красный город.
happy77
Замечательный отзыв! Много наслышана об этом городе, но сама в нем не была. Новодел такого уровня мне нравится, гармонично смотрится.Говорят, что набережную Брюгге мэр города увидел во сне, затем воплотил свой сон в реальность.
foxic8594
Вот спасибо! Замечательный отзыв!Хотя бы теперь знаю, что означает Йошкар-Ола. Потому как на наш русский слух слово забавное. Ничего про город не знаю и не знала. Только одно помню из детства советского: там производили лучшие витаминки-аскорбинки. Они так редко тогда продавались тогда, но что они производились именно там помню до сих пор.
Chucha69
С таким удовольствием и восхищением читала отзыв!Спасибо Вам большое за живое и подробное описание,за качественные фото!Как появится возможность- Йошкар-Ола первая в списке!Очень красиво и воодушевляюще, а сказочные персонажи придутся ребнку по вкусу))
Спасибо!
Larsen77
Очень понравился ваш отзыв о таком красивом городе!!! Хочется побывать там!
Спасибо)
odincova7
Ну, не знаю. Какая-то безвкусица с подражанием.
Shvecov Sergey
красота,
Elena 0707
Город Красный, в дремоте невольной ты пока зачарованно спишь…
Замечательная экскурсия!Если построен мост,значит скоро на нём появятся замочки новобрачных.Пора уже для брачующихся что-то заранее придумывать,чтобы не портили окружающую красоту.
nautay
Отзыв - открытие!!! Знать не знала о такой красоте. По разному можно относиться к новоделам, но уж точно такие яркие и необычные новоделы лучше серых скучных хрущоб. Спасибо Вам огромное за чудесный отзыв!!!
Виктория Волкова
Замечательный отзыв
Антанель
муж с дочкой туда 3 раза ездили, к старшему в армию. Тоже очень понравился.
Свежий ветер
Никогда там не была, но благодаря вашему отзыву впечатления от города прекраснейшие.
Спасибо!
danbarada
По фото так просто сказка, а не город!
nik1972
Это только в центральной части такая красота, а за пределами центра город самый обычный.
danbarada
Ну, обычный эт тоже неплохо
serj1965rus
Симпатичный центр города!
nik1972
Да, центр города красивый, в остальном - обычный город.
Bop1988
В центре очень красиво, а по окраинам как и везде. Если там побывали, то стоит и в Казань заехать, она совсем не далеко и там тоже есть на что посмотреть)
nik1972
В Казани была уже несколько раз, и опять на майские праздники собираюсь. Очень город нравится!
ГалинГригорьна
Спасибо за отзыв! У меня давно в планах посетить этот город.
ylchonok777
Такой сказочный город! Загорелась идеей поехать туда!
nik1972
Да, необычный город, мне понравился.
Strontium
Большинство зданий на фотографиях получились словно игрушечные: кукольные домики. :)
После Вашего отзыва понял, что хочу все это самолично увидеть, и йошкиного кота, и в картинной галерее побродить!
nik1972
Рада, что мой отзыв помог вам принять это решение)
Traveller65
Всё,обязательно поеду! Спасибо за отзыв замечательный!
GosKatik
Никогда бы не подумала, что он Йошка-Ола, такой красивый
nik1972
Там в центре очень красиво, а сам городок обыкновенный
belayavorona9
очень красиво
nik1972
Да, центр города у них очень красивый!
sh-iliya
Какое все пряничное)
Kogint
Спасибо за такой подробный рассказ. Как бы снова побывали, были проездом в мае 2017 года, город впечатлил красотой. Архитектор главный молодец - видимо имеет поддержку руководства республики нет хаотичной застройки как везде и везде ( по крайней мере в центре) чисто. Хорошая дорога до Казани.
Спасибо, что заглянули)
nastya-kt
Как красиво, и не очень далеко от нас, надо бы съездить, спасибо за отзыв
nik1972
Интересный город. При возможности посетите.
Pacha1985
Интересная архитектура там , но от нас уж очень далеко
gapa 80
Йошкар-Ола сильно изменилась. Я там служил в 2000-ых, был очень депрессивный город, а сейчас прям приятно посмотреть