Отзыв: Выставка "Шекспир/Тайна/400" (Россия, Санкт-Петербург) - Выставка Средневековья
Достоинства: интерактивная выставка - все экспонаты можно трогать руками и ногами
Недостатки: много наива и абсурда, притянуто за волосы ИМХО
Не люблю такую фразу, но как говорится, есть в зале те, кто родился в 1964 году? Наверное есть, так вот за четыреста лет до вашего рождения, предположительно в 1564 в апреле в Англии родился Уильям наш Шекспир. Величайший драматург мира (Ромео и Джульетта, Гамлет, Отелло, Сон в летнюю ночь, Сонеты...) Я спрашиваю это просто потому, чтобы вы поняли магию цифр и осознали как давно это было. У многих людей месяц рождения и месяц смерти совпадают, и в честь юбилея - 400 лет - от предполагаемой даты смерти 23 апреля (3 мая) 1616 года с 2016 года по май 2017 в России открыта выставка с претенциозным названием "Шекспир - Тайна - 400":
Многие произведения, приписываемые Шекспиру, не обязательно принадлежат ему, это плоды совместного творчества с писателями того времени, но было это так давно, что только истые шекспироведы знают тонкости. А я - не они. Мне просто хотелось прикоснуться к истории... аж средних веков. И вот что получается - выставка задумана с обратной связью - типа сами решайте был ли Шекспир, что он сочинил и он ли это сделал, но фидбеки от нас никто не примет, потому что мы не спецы, не шекспироведы.
В отличие от всех других выставок и музеев, здесь все экспонаты можно и нужно трогать, можно встать или лечь на грубо сколоченную средневековую кровать с высоченными готическими спинками, взять в руки гильотинный топор палача, пописАть гусиным пером, пройти кусок подземелья, рассмотреть средневековые одежды, понюхать духи. Про понюхать... лично я не настолько хорошо знаю творчество Шекспира, чтобы различать запахи(!) его пьес. Мне кажется это абсурдом, вдобавок я не Парфюмер и не Парфюмерша.
Самостоятельных экскурсий нет, только с экскурсоводом каждый час, лучше посещать вдвоем, что сделать забавные фото на фоне арт-объектов, около 15 залов экспозиций, кроме первого погружены (окна небрежно заткнуты картоном) в темноту, призванную придать таинственности, но лично мой фотик в темноте не работает, сорри. И опять пресловутая магия цифр 400-летие, 400 рублей?...
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | наб. реки Фонтанки |
Дом № | 118 |
Общее впечатление | Выставка Средневековья |
1964 году? Наверное есть, так вот за триста лет до вашего рождения, предположительно в 1564 году - ??? Триста???
Я не имела в виду, что Ваш отзыв противоречит мнению большинства шекспироведов - так, мысли вслух)) Спасибо:-))