Отзыв: БАД Anjilika "Ганга Чаванпраш" - «Чаванпраш»: лекарство сразу от всех болезней, известное уже более 2000 лет
Достоинства: натуральное аюрведическое средство с широчайшим спектром полезных эффектов, доступное всем, отличная альтернатива химическим витаминам, иммуномодуляторам и энерготоникам
Недостатки: остался открытым вопрос по точному составу средства, специфический вид, вкус и запах джема
Всем известный Винни-Пух совершенно искренне считал, что мед — это очень уж странный предмет. Но он глубоко заблуждался. Потому что никогда не пробовал «Чаванпраш».
«Чаванпраш» — вот уж действительно странный предмет. Надпись на баночке гласит, что это фруктовый джем. Не верьте. От фруктового джема в классическом понимании «Чаванпраш» отличается так же, как мед от жидкой горчицы или кетчупа. Ну, или почти так.
Познакомилась я с этим средством около месяца назад. Купила баночку в местном аюрведическом магазинчике. Самый популярный в отечестве «Чаванпраш» производится компанией «Дабур».
Купила «Ганга Чаванпраш» производства «Анжелика Аюрведик Центр» только потому, что он менее острый. Со слов продавца. И поэтому лучше подойдет детям и новичкам. Но никак не менее полезный.
Баночка довольно простенькая, из обычного пластика с довольно невзрачной бумажной этикеткой.
В дополнение к покупке продавец дал вот такую листовку про «Чаванпраш». В ней собрана наиболее полезная информация о древнем аюрведическом средстве. Можно увеличить и прочитать, кому интересно.
Это еще не все. На обратной стороне аннотации — способ применения, пищевая ценность и калорийность, список противопоказаний, а также полный и подробный состав «Чаванпраша», написанный исключительно на русском языке. Сокровище, а не инструкция. Хотя и не совсем понятно, почему на баночке состав указан другой.
На откручивающейся крышке — обычная для наших магазинов наклейка: штрих-код, название и цена.
Снизу, на дне баночки, тоже ничего необычного не нашлось.
Горловина была запечатана мягкой защитной фольгой.
А содержимое баночки «Чаванпраш Ганга» выглядит вот так: липкая и очень густая масса темного цвета. Достаточно неоднородная. Пахнет «Чаванпраш» совершенно непривычно. Для человека, с Аюрведой не знакомого, запах странный, малопривлекательный и ни на что не похожий. Смесь ароматов диковинных специй, незнакомых трав и экзотических плодов растений.
Не могу сказать, что запах неприятный или отталкивающий. Но то, что он чрезвычайно специфический — однозначно. Вкус у этого продукта вполне под стать запаху. Сладкий, тягучий, маслянистый, очень насыщенный, пряный, с выраженным привкусом специй и трав. Чувствуется даже некоторая острота, если это слово применимо к продукту с названием «фруктовый джем».
Сама пробовала «фруктовый джем Ганга Чаванпраш» несколько раз. Не скажу, что вкусно. Скорее очень непривычно. Но и сказать, что совсем гадко на вкус и запах, тоже не могу. Главное — четко понимать, что это не еда, а лекарство. Тогда все сразу становится на свои места. А как лекарство «Чаванпраш» даже скорее приятен на вкус. Если сравнивать с тем же «Полисорбом», для примера, то «Полисорб» обладает намного более гадким химическим вкусом и запахом, как по мне. Вкус же и запах «Чаванпраша» — натуральные, а не химические. И это несомненный плюс.
Даю «Чаванпраш» ребенку уже 3 недели, в качестве витаминного и общеукрепляющего средства. Проблем ни во время приема, ни после не возникло никаких. Дочь запивает «Чаванпраш» теплым молоком, а пьет его даже с некоторым удовольствием. За эти три недели не заболела ни разу. Может, просто потеплело на улице. Или «Чаванпраш» свое дело делает. Не знаю. Но жалоб нет абсолютно никаких. А это и есть самое главное, как мне кажется.
Все-таки «четыре», а не «пять». За непонятный состав и довольно специфические вкусовые и ароматические свойства. Но, все-таки склонна доверять мнению людей знающих и хорошо знакомых с этим продуктом. Поэтому в полезных свойствах индийского джема «Чаванпраш» даже не сомневаюсь. Как работает электричество, тоже понимаю весьма приблизительно. Но в его пользе уже давно никто не сомневается, работает — и все тут :)
Снизу, на дне баночки, тоже ничего необычного не нашлось.
Горловина была запечатана мягкой защитной фольгой.
Время использования | 3 недели |
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | «Чаванпраш»: лекарство сразу от всех болезней, известное уже более 2000 лет |
Он мне уже снится. Но никак до центра не доеду (
Побаиваюсь в интернет магазине покупать, хочу до какого-нибудь аюрведического центра доехать. Но выделить на это время категорически не получается ( уже думаю, надо перестать выпендриваться и заказывать с доставкой.
Я понимаю,что полезно,сама хочу начала,как только сверну ГВ, но эта фотка не выходит у меня из головы)))) Как грязь в стакане))))надо же))