5
Отзыв рекомендуют 112 13

Отзыв: Усилитель звуковой частоты Lepy LP-A6FM - Малыш в алюминиевых доспехах.

Достоинства: Отличные цена, внешний вид и возможности.
Недостатки: Нет тонкомпенсации на малых уровнях громкости. Нет выхода на наушники.
Торговая марка Lepy является китайским вариантом американской торговой марки Lepai. Идентичные модели аудио и другой подобной электроники выпускаются как под том, так и под другим брендом.

Усилитель звуковой частоты Lepy LP-A6 имеет встроенный аналоговый FM тюнер. Стоит этот девайс от 500 рублей и выше, и эта модель достаточно широко продаётся у ряда продавцов на торговой площадке сайта AliExpress. Понятно, что наткнуться в продаже на такое устройство можно и в обычном магазине, торгующем электроникой. Но там оно, разумеется, будет стоить значительно дороже, чем у китайцев.

Автору усилитель низкой частоты (УНЧ) Lepy LP-A6 очень понравился. Он очень маленький и лёгкий, при этом его корпус, включая переднюю и заднюю панели, целиком выполнен из алюминия. Усилитель имеет два стереоканала, а на выходе зажимные пружинные клеммы для подключения любых акустических систем сопротивлением 4 - 8 Ом. Стереовход усилителя выполнен на стандартных тюльпанах RCA, а питается он от любого стабилизированного блока питания с выходным напряжением 12V., и рассчитанного на выходной ток не менее 2 - 3 ампер. Вызодная вилка блока питания должна иметь размер 5x2.1мм, и "+" на центральном контакте. Также этот усилитель вполне возможно запитать и от автомобильного аккумулятора, а также использовать в портативных и полевых условиях эксплуатации, в том числе в автомобиле, на мотоцикле или моторной лодке.


Коробка, в которой был доставлен усилитель, аскетичная по оформлению, но тем не менее фирменная:

Усилитель звуковой частоты Lepy LP-A6 с FM тюнером

Усилитель звуковой частоты Lepy LP-A6 с FM тюнером

Усилитель звуковой частоты Lepy LP-A6 с FM тюнером

Внутри коробки усилитель расположился в цивильном пакете:

Усилитель звуковой частоты Lepy LP-A6 с FM тюнером

А вот и он сам собственной персоной:

Усилитель звуковой частоты Lepy LP-A6 с FM тюнером

Вид на девайс сбоку:

Усилитель звуковой частоты Lepy LP-A6 с FM тюнером

Усилитель звуковой частоты Lepy LP-A6 с FM тюнером

Рядом со спичечным коробком можно оценить, насколько это знатный малыш:

Усилитель звуковой частоты Lepy LP-A6 с FM тюнером

Вид снизу. Торчащий красный провод - примитивная FM антенна:

Усилитель звуковой частоты Lepy LP-A6 с FM тюнером

Передняя панель крупным планом:

Усилитель звуковой частоты Lepy LP-A6 с FM тюнером

Здесь имеется крупная ручка регулятора громкости, а также ручки регуляторов тембра по низким и высоким частотам как с возможностью подъёма, так и завала на краях рабочего диапазона. Все три ручки выполнены из хромированного металла. Также слева присутствует небольшая круглая пластмассовая ручка аналоговой настройки встроенного FM тюнера. Чувствительность тюнера отличная, и он уверенно и чисто ловит массу FM радиостанций. Также на передней панели расположилась кнопка, при нажатии которой усилитель начинает работать от встроенного тюнера, а при отжатии кнопки работает от внешнего источника сигнала. Выключателя питания у данной модели не предусмотрено, пульта ДУ также нет.
Задняя панель:

Усилитель звуковой частоты Lepy LP-A6 с FM тюнером

Здесь расположились две пары зажимных клемм для подключения зачищенными концами проводов пары акустических систем сопротивлением от 4 Ом и выше. Также имеется колодка для подключения любого внешнего источника питания на 12V, и пара RCA гнёзд для подключения стандартного источника звука с уровнем сигнала порядка 200 - 500 мВ. При этом оба RCA по каналам подписаны правильно, но вот их цвета перепутаны. В отличие от стандартной расцветки, здесь вход левого канала имеет гнездо красного цвета, а правого - белого. А должно быть всё наоборот:

Усилитель звуковой частоты Lepy LP-A6 с FM тюнером

Также вход на RCA продублирован входом TRS на джеке 3.5 мм, через который к усилителю можно легко подключить на воспроизведение плеер, смартфон или компьютер.
Усилитель рядом с импульсным блоком питания на 12V. и ток 2A, с которым мы и будем проверять его в работе:

Усилитель звуковой частоты Lepy LP-A6 с FM тюнером

При работе ободок подсветки возле регулятора громкости по очереди меняет свет свечения с красного на синий:

Усилитель звуковой частоты Lepy LP-A6 с FM тюнером


Усилитель звуковой частоты Lepy LP-A6 с FM тюнером

Также вспыхивают два красных светодиода перегрузки выхода усилителя, независимо для левого и правого каналов. В целом такая иллюминация приятная и ненавязчивая:

Усилитель звуковой частоты Lepy LP-A6 с FM тюнером

В паузе при отсутствии сигнала фона в акустических системах нет вообще, что говорит о неплохой экранировке и реализации входных цепей усилителя. Но вот шумок в колонках в отсутствие сигнала вполне заметный, и для аппаратуры уровня Hi-Fi недопустимо высок. Но на акустике с низкой чувствительностью этот шумок будет практически незаметным, а вот на колонках с высокой чувствительностью может мешать на малых уровнях громкости.
Далее подключаем усилитель на акустическую систему Радиотехника 35АС-012 (S90). Звук усилителя при работе на такую акустику очень понравился. Усилитель прямо-таки басит, и высокие частоты через него усиливаются отлично. Звук на выходе усилителя вполне качественный и чистый. Встроенный тюнер имеет отличную чувствительность, и выдаёт качественное звучание в FM диапазоне.
После этого измеряем выходную мощность усилителя вольтметром переменного тока при работе на 4-омную акустику S90 для каждого канала по отдельности, чтобы хватило мощности 2A. блока питания:

Усилитель звуковой частоты Lepy LP-A6 с FM тюнером

Выходную мощность каждого канала рассчитываем по формуле. Также выясняем, что индикаторы перегрузки выходов усилителя начинают вспыхивать при пиковой выходной мощности чуть более 2 Вт. на канал. Такая мощность в 2 Вт. является номинальной для каждого из каналов усилителя. Максимальная мощность усилителя до появления слышимых искажений составляет 4 - 5 Вт. на канал. При дальнейшем увеличении уровня входного сигнала мы получаем увеличение выходной мощности до 10 - 15 Вт. на канал. При этом искажения выходного сигнала превышают все мыслимые пределы, и слушать такой звук невозможно. Поэтому потолок максимальной мощности для этого усилителя составляет не более 5 Вт на канал.
Таким образом мы выяснили энергетические возможности этого усилителя. Они вполне неплохие для техники подобного уровня, цены и габаритов. Внешний вид усилителя отличный, а звучание благодаря эффективному темброблоку мягкое и приятное. В целом подобный аппарат свою цену отрабатывает с лихвой, он очень компактный, а его регулятор громкости крупный, и очень удобный при управлении устройством. Встроенный FM тюнер позволяет аппарату работать автономно, независимо от внешнего источника сигнала. Этот девайс в целом получился красивым, и конструктивно очень удачным.
Время использования 1 неделя.
Стоимость 570 ₽
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Малыш в алюминиевых доспехах.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву13

DekkeR
Вопрос такой. А если такой усилитель подключить через автомагнитолу, выжмет ли он в хороших динамиках громкость на всю без хрипа? То автомагнитола не из дешевых имеет выхода по 55Вт, а динамики спереди 200Вт а сзади 350Вт на 16 громкости автомагнитола не справляется и появляется хрип, а максимальная громкость на магнитоле 25.
Vladsl
Такая дешёвая автомагнитола, как эта
Автомагнитола Supra SFD-85U
Автомобильный и бытовой бюджетник.
при заявленных 40 Вт. на канал реально имеет измеренную мощность 3.5 Вт. на канал. Однако фирменные и недешёвые магнитолы могут выдавать реальные 15-20 Вт. на канал мощности при заявленных 50 Вт, что уже очень неплохо.
Большой громкости звучания, и раскачки мощных динамиков ожидать от Lepy LP-A6 не стоит, он на это не способен. Но вот при умеренной громкости звучания он работает отлично. Для раскачки мощных динамиков продаются, в том числе и на Ali, специальные автомобильные усилители с высокой выходной мощностью, и током потребления в 10-20 ампер и выше. Для их электропитания потребуется проводить отдельный мощный плюсовой провод от аккумулятора автомобиля.
DekkeR
Спасибо за ответ, у меня Alpine старенькая но дорогая, брал ее за 250$
Vladsl
Магнитолы от Alpine средней и высокой ценовой категории обычно имеет высококачественные усилители ЗЧ на выходе, и с приличной выходной мощностью. Так что выше этого силами выходных каскадов магнитолы вряд-ли прыгнуть. Только внешний усилитель может решить вашу проблему нехватки мощности.
Sergo164
Будут ли фото внутренностей и на чем построен УНЧ не на TDA7266?
Vladsl
Нет, усилитель не разбирался, и начинка не фотографировалась. Такие фото есть в Интернете, а также есть видео на Youtube.
Усилительный тракт Lepy LP-A6FM действительно выполнен на ИМС TDA-7266SA с мостовым включением пары УНЧ на каждый канал, всего в корпусе этой ИМС 4 УНЧ. Эта микросхема допускает питающие напряжения в пределах 3.5-18V, и при выходной мощности на канал 1 Вт. имеет средний коэффициент гармонических искажений 0.05%. При выходной мощности 0.1 Вт. и 2Вт и выше коэффициент гармоник может возрастать до 1%. Отношение сигнал/шум у неё 60 - 80 dB, так что это далеко не Hi-Fi. Максимальная выходная мощность каждого канала TDA-7266SA составляет 7 Вт. при напряжении питания 11-12V. и коэффициенте гармоник 10%. Это примерно совпало с нашими данными измерений. Рабочий диапазон частот TDA-7266SA составляет 20-20000 Гц, однако с небольшим завалом она позволяет усилить сигнал и до 100000 Гц (100 кГц). При питании Lepy LP-A6FM от источника 12V. требуется, чтобы он выдавал ток не менее 2A при работе усилителя на максимуме выходной мощности. При маленькой громкости звучания ток потребления будет намного меньше.
Vladsl
Судя по некоторым фотографиям на китайских сайтах, начинка усилителя Lepy LP-A6FM может быть создана на основе двухканального операционного усилителя JRC4558 и оконечного усилителя на основе ИМС TDA7057AQ. В принципе, параметры и корпус у интегральных микросхем TDA-7266SA и TDA7057AQ практически одинаковые. Обе эти микросхемы выполнены на основе мостовых УНЧ, и у них обеих размещено 4 УНЧ на одном кристалле. Но, так как данный экземпляр усилителя пока не вскрывался, о начинке приходится только догадываться.
В любом варианте, выходная микросхема УНЧ закреплена на его дне изнутри. При этом на дне этого усилителя можно увидеть две головки болтов, крепящую данную микросхему к корпусу. Корпус усилителя играет родь радиатора выходной ИМС, и при работе даже на средней громкости прилично нагревается.
richoice
На 8 ом соответственно 2-3 Вт на канал… ниочем
Vladsl
На 8-ом нагрузке мощность не измерялась. Но, так как в TDA-7266SA используется мостовая схема построения усилителей мощности, то на 8-ом нагрузке должны быть те же самые 5Вт. на канал, и даже чуть больше. Для работы на компактную и чувствительную акустику, или на одиночные широкополосные динамические головки громкоговорителей этого хватит вполне.

При мостовой схеме подключения громкоговорители включаются не между корпусом и выходом УНЧ, как в обычных УЗЧ, а между выходами 2-х УНЧ, которые работают в противофазе. Это позволяет учетверить выходную мощность по сравнению с обычным УНЧ при том же напряжении питания.

Для этого на кристалле ИМС TDA-7266SA реализовано 4 УНЧ, каждая пара которых работает на один из стереоканалов усилителя Lepy LP-A6FM. Это позволяет выжать максимум мощности при питании от относительно низковольтного источника питания 12V. Но при этом к его выходному току предъявляются достаточно высокие требования. Минус мостовой схемы включения - относительно высокие нелинейные искажения на выходе усилителя. В данном случае они могут достигать 1% на малых и средних уровнях громкости.
Vladsl
Вместо ИМС TDA-7266SA в этом усилителе также может быть установлена ИМС TDA7057AQ с аналогичным корпусом и параметрами. По своей спецификации, ИМС TDA7057AQ выдаёт на нагрузке 8Ом. 5,3Вт на канал при коэффициенте гармонических искажений 10%. На нагрузке 16Ом выходная мощность снижается до 3,5Вт. на канал при напряжении питания 12V. При напряжении питания 15V. выходная мощность на 8Ом нагрузке возрастает до 8Вт. на канал при коэффициенте гармонических искажений 10%.
При выходной мощности 0.5Вт. и напряжении питания 12V. типовой коэффициент гармонических искажений у TDA7057AQ составляет 0,3%. Средний ток покоя этой микросхемы находится в пределах 22мА. при напряжении питания 12V.
Vrubel1856
Спасибо, очень детальный отзыв. Я вижу вы разбираетесь в звуковой аппаратуре, подскажите какую внешнюю звуковую карту взять из бюджетных вариантов?
Vrubel1856
В основном для наушников, но с возможностью подключения колонок.
Vladsl
Чтобы подсказать, нужно проверить в деле несколько таких карт. Но в этом нет необходимости, поэтому и подсказать нечего. А пока посмотрите на звуковую карту Creative Sound Blaster X-Fi Surround 5.1 Pro, у меня на сайте есть отзыв о ней. Неплохой вариант, и создала её солидная в этой сфере компания-производитель.