Отзыв: Фильм "Персона" (1966) - Молчание, как провокация или как крик души?
Достоинства: Игра актрис, сюжет, проблематика. Фильм чёрно-белый, ничто не отвлекает от размышлений.
Молодая актриса замолкает посреди спектакля. И молчит. Психологи не выявляют никаких нарушений и полежав в клинике несколько дней она отправляется с молодой, красивой медсестрой в дом главного врача у моря, по ее настоянию.
При просмотре фильма в начале и середине вплетаются в кадр сцены пыток. Больше всего запомнилось, как вбивают в руку гвоздь. И сразу вспоминается, как мучают пленных во время войн, чтобы они выдали тайны противника. Но, в основном, они молчат. Какая же великая сила воли нужна для этого!
Видно, что между актрисой и медсестрой возникают особые отношения, какая-то искра, которая, распаляясь, всё больше вносит в их отношения чувство отчаяния, непонимания. Медсестра считает, что актриса, как ей и принято, просто играет свою роль, которую сама для себя выбрала. И это всё показывает две личности - сильную, которая молчит, даже когда ей больно, и слабее, которая кричит, говорит, недоумевает. По крайней мере, мне так кажется.
Не помню, где видела фразу " Если хочешь, чтобы тебя услышали, замолчи". Какая-то особая сила есть в молчании, в отстраненности. Когда ты молчишь день, второй, то как-то по другому начинаешь думать, что-то становится более понятным, и ты учишься отвечать на свои вопросы сам, не спрашивая других, а подолгу размышляя. И только самые родственные души могут понять друг друга без слов или с полуслова. Это, я считаю, является основной идеей автора.
Всем большое спасибо за внимание!
Всем большое спасибо за внимание!
Общее впечатление | Молчание, как провокация или как крик души? |