Отзыв: Фильм "Призрак в доспехах" (2017) - "Робот, ты же был человеком..."

Достоинства: объёмная картинка; много 3D; оригинальный киберпанковский мир
Недостатки: одноразовое кино с дурацкой любовной линией и очень неровно скроенным основным сюжетом
"Призрак в доспехах" - история о том, как важно всё делать в своё время: некогда культовое аниме с новаторской рисовкой и заслуживающим внимание содержанием вышло в 1995ом, вдохновило тогда ещё братьев Вачовски на создание своей "Матрицы" в 1999, а собственную киноадаптацию получило лишь в 2017. Много воды утекло с тех пор и то, что могло бы показаться оригинальным в 90е, теперь смотрится уж сильно блёкло и вторично, тем более, что Руперт Сандерс, не особо опытный голливудский режиссёр, сделал ставку не на содержание, а на форму, превратив историю с вопросами, которыми активно задавались фантасты начала 20 века, в одноразовый боевичок, героиня которого находится в экзистенциальном кризисе.

В мире будущего так называемые "усовершенствования" становятся доступны любому желающему: хочешь - бионические протезы, хочешь - новая печёнка или глаза, с рентгеновским зрением, люди постепенно превращаются в роботов, а роботы воспринимаются как привычные покорные слуги. Мира - первый в мире киборг-гибрид с человеческим мозгом и роботизированным телом. Она - создание правительственной лаборатории, призванное верой и правдой служить на благо стране и Отечеству, чем, собственно и занимается. Но попутно Майор задаётся вопросами о своём прошлом, которое даёт о себе знать "сбоями" и галлюцинациями: кто она, кем была, имея человеческое тело, и человек ли она теперь, когда единственное живое в ней - это серое вещество, подключенное к роботизированному андрогинному киборгу?

"Призрак в доспехах" - тот фильм, смотреть который непременно нужно отправляться в кинотеатр (если вы в принципе собираетесь его смотреть), и в какой-нибудь понавороченей, чтобы картина полностью смогла раскрыть свой визуальный потенциал. За что действительно можно похвалить кино, так это за тот визуальный аттракцион, который он устраивает зрителю все 2 часа времени. Как у нас обычно бывает с фильмами в 3D: сначала объёмная заставка компании-производителя, потом парочка эффектов в начале, а потом все забыли зачем оно вообще нужно, хорошо, если в серединке в каком-нибудь динамичном моменте что-нибудь в зал полетит. Единственное исключение за все годы существования формата - "Аватар". В случае с "Ghost in the Shell" вполне понятно, зачем два часа сидеть в очках: потрясающе объёмная картинка постоянно, город будущего - просто хоть сейчас в него войди и гуляй средь километровых небоскрёбов, голографических рыб и представителей человечества новой формации, масса 3D выкрутасов различного рода, так что действительно будет что вспомнить и не жалко потраченных средств. Визуальная составляющая во многом покадрово копирует первоисточник, но при этом, в мире кино создаётся новый, оригинальный и запоминающийся большой мир: без труда можно представить, как выглядит каждый уголок этого нового Токио. Сравнение с "Бегущим по лезвию" вполне уместно, ряд можно дополнить и "Пятым элементом": может, через год вы и не вспомните, кто там был злодей и из-за чего терзалась Майор, но кадр с панорамным изображением футуристического города опознаете точно и опознаете его по прошествии времени.

Что касается смыслового наполнения, то тут меня лично ждало сплошное разочарование: да, для фантастического боевика "Призрак в доспехах" неглуп, тут куда больше томных взглядов пухлогубого Майора, находящегося в экзистенциальном кризисе, чем взрывов и перестрелок, но у основных проблем экранной героини Скарлетт Йоханссон практически нет точек соприкосновения с жизнью современного зрителя, который до сих пор порезы зелёнкой мажет и думать не думает о бионических протезах. Уж скоро будет век, как сформулированы Законы роботехники Азимова, как Беляев в своих произведениях изучал возможности человеческого мозга и сознания, но мы куда больше озадачены ямами на дорогах и периодическим отсутствием горячей (а то и холодной) воды в кране, чем тем, как жить плечо к плечу с роботами, как относится к людям, которые совершенствуют своё тело с помощью новых технологий и можно ли вообще создавать вот таких вот металлических Шариковых с беспроводным подключением к интернету. Сандерс буквально кончиком пальцев задевает множество различных вопросов с помощью реплик своих героев, но дальше их постановки не идёт.

Конфликт человека-человека и человека-киборга (в какой момент, после скольки усовершенствований человек перестаёт быть таковым) выглядит примерно как столкновение вегана и мясоеда или матерей, ратующих за грудное вскармливание, и тех, кто предпочитает кормление смесями: у тех и у других свои аргументы, а прикопаться при желании не составит труда ни к тем, ни к другим. По ходу сюжета мы видим как Мира пытается примириться со своим телом, и как её напарник Бату становится на путь усовершенствования: что для одних понты и игрушки для других - жизненная необходимость (прям как Макбук, в общим). Что будет более ценно в мире будущего: бионические навороты восьмидесятого левела или нетронутое человеческое тело в его первозданном виде? Надеюсь, нас ждёт тотальный бодипозитив и наличие или же отсутствие какой-нибудь механизированной части тела или органа не станет поводом для снижения самооценки...

Вопрос важности прошлого, который постоянно озвучивает главная героиня, и вовсе выглядит довольно странно, если сопоставить то, что Мира о нём говорит и то, что делает. Параллельно сюжетной линии фантастического боевика двигается меланхоличный детектив, в рамках которого Майор Мира хочет узнать кто она есть и что было до того, как она очнулась в лаборатории, не чувствуя своего тела. Когда тайна раскрыта и вопрос, кажется, закрыт, просто потому что всё, что хотела, Мира узнала, она произносит пафосную телегу о том, что прошлое - оно не важно, оно уже ушло и назад не воротишь, важно лишь то, кто ты есть в настоящем и что ты в этом настоящем делаешь. Хороший посыл, во многом правильный: что сожалеть о том, чего уже нет, лучше погрузиться в то, что есть, чтобы сотворить новое прошлое, в конце концов, каждое утро наш вчерашний день становится частью прошлого, но... Получается, что прошлое становится неважно только тогда, когда ты до него докопался, в нём разобрался, нашёл ответы на все вопросы?

Что касается актёрской игры, то сложно сказать что-то в сторону Скарлетт Йоханссон, когда основная задача была изображать киборга, у которого, понятно дело, с эмоциями и мимикой дела не клеятся: было примерно то же самое, что до того мы видели в "Люси" и "Побудь в моей шкуре", ни хвалить ни ругать актрису не за что. Актёрский состав в "Призраке в доспехах" вообще довольно удивительный и многонациональный: тут тебе и Майкл Питт, про которого все малость подзабыли, и Жюльет Бинош, которую никак не ожидаешь увидеть в ... таком, и Такеши Китано, чьи реплики на японском в итоге не дублировали на русский. Если кого-то из них и выделять, то я за Бинош: ей было что играть, её доктор Оулет вышла этакой страдающей матерью, которая грудью встанет, если нужно будет защитить своё детище в виде наконец-то удачно созданного киборга, так что вполне понятно, почему на второстепенную роль взяли актрису её величины.

Призывать вас идти смотреть "Призрак в доспехах", если желания не было до сего момента, я точно не буду, несмотря на то, что визуальная часть картины сделана просто шикарно: всё ж таки кино - это не только спецэффекты и рисовка, а в случае с "Ghost in the Shell" речь идёт о вполне себе середнячковом фантастическом боевике, который точно не захочешь пересматривать, несмотря на актёрский состав и различные ухищрения для зрительского "вау!".

P.S. Так уж вышло, что большинство из нас смотрит фильмы в адаптированной версии от российских прокатных компаний (хотя, кого я обманываю, большинство смотрит "мыльный" камрип на мониторе 17 дюймов), а это значит что на мнение о фильме могут влиять такие вещи, как дубляж, субтитры, качество копии, аппаратура в кинотеатре и многое другой. Я уже говорила в своём отзыве на "Кредо убийцы" о том, что 3D и субтитры - это не лучшая пара: если экран большой, то зритель смотрит в центр, и для чтения субтитров нужно опускать взгляд вниз, что создаёт лишнее напряжение; если экран маленький, то возникает следующая проблема: в "Призраке в доспехах" субтитры располагаются в два ряда, в итоге, если вы идёте в сетевой кинотеатр, который отстраивает проектор по требованиям прокатной компании, которые получает вместе с копией, нижний ряд субтитров виден только на 1/3 или 1/4 (проблемы может не быть, если в кинотеатре есть собственный дядечка-киномеханик, но сейчас он есть далеко не везде). Да-да, человек на самом деле при чтении обращает внимание только на верхнюю половину написанных букв, но четверти, пардон, маловато, для того, чтобы угадывать, что там говорит товарищ Арамаки.
Общее впечатление "Робот, ты же был человеком..."

elochca
Подробный отзыв, надо будет посмотреть!
elochca
Поздравляю, но Ваш отзыв уже на главной!
Swatly
Очень интересно,что претензии у всех одинаковы-на несвязный сюжет, что собственно и не удивляет, значит точно не пойду в кино. Надоел этот бессмысленный аттракцион для глаз
Пианино
Визуальности есть, а зрительности нет. Сюжет слабоват.
nikki00
Первый раз вижу отзыв о фильме на главной странице. Написано очень хорошо!
ons2014
надо посмотреть, пожалуй)))
Happy17
Люблю такие отзывы, сразу могу понять мой или не мой фильм.
LEXX4791
Ну начнем с того, что с первых минут фильма появилось чувство "чета,гдета,была")))А потом, когда увидел этого мужика(во фильм, даже имена не запомнились кроме Майор) с белой прической-типа "командо", доперло!!!))) Это же конкретный "DeusEx"!!! Такие же уагментированные спец-агенты и люди, не понятные террористы, роботы "пауки-танки", ну и просто роботы. Даже музыка в фильме похожая))) Кстати для тех кто не понял о чем я толкую, поясню. "DeusEx"-путевая компьютерная игра, в разы интереснее и зрелищней фильма, с нормальной сюжетной линией. И этот мужик, с белой прической, даже рожей похож на героя игры-Адама Джейсена(только в игре у него волосы черные). Если короче, то я лучше поиграю в игру, чем второй раз буду смотреть этот фильм.
four-eyes
Тоже посмотрела этот фильм. Не хватило психологии… И как-то сюжет скомкан. Но спецэффекты, конечно, сильные. Потом вспомнила, что давным давно смотрела такое аниме… И хоть там все нарисованное, но до сих пор помню, что более осмысленное, чем эта экранизация. Спасибо за подробный отзыв, полностью согласна.
Dureman
придётся с вами согласится, не дотягивает экранизация манги и аниме к задумке первоисточников, но фильм вышел смотрибельным и выше средних ожиданий
AgarkovSerg
Уже не первый отзыв читаю про этот фильм в 3D и вот именно на твоём возникает желание посмотреть фильм в 3D теперь :)