Отзыв: Пылесос Vax Air Cordless U86-AL-B-R - Не оправдал ожиданий
Достоинства: 1. Нет шнура 2. Съемные литиевые аккумуляторы 3. Мусорный отсек очищается легко и быстро
Недостатки: 1. Тяжелый 2. Громоздкий 3. Недостаточная мощность всасывания 4. Жесткая электрощетка 5. Короткий шланг
Возможно кто-то от этого пылесоса в восторге, но мои ожидания он не оправдал. Брал на дачу - пылесосить ковры в доме и заодно салон машины. Старый пылесос EIO работает уже 15 лет, и ему хоть бы что, но надоело бегать со шнуром и переносками. Поэтому хотелось чего-нибудь посовременнее, все ж таки за 15 лет должны были придумать что-нибудь эдакое: беспроводное, удобное... Но нет.
При поиске сразу вызвало подозрение, что у всех беспроводных пылесосов путаница с мощностью всасывания. Ее или вообще не указывают, или путают с потребляемой мощностью. Пересмотрев несколько десятков моделей, пришел к выводу, что стандартная мощность всасывания у беспроводных - 100 Вт. Это примерно в три раза меньше, чем у обычных пылесосов. Нашел один беспроводной невертикальный LG с 200 Вт, но смутило отсутствие реальных отзывов (несколько заказных отзывов по несколько строк на Яндекс-маркете не в счет).
И тут, о чудо, обнаруживается некий VAX Air Cordless U86-AL-B-R с мощностью всасывания аж 175 Вт (что конечно не 300, но уже почти вдвое мощнее прочих беспроводных), да еще и с тремя пятерочными отзывами, в которых пишут, что он полностью заменил обычный проводной пылесос. Видео на ютубе - тоже все хвалебные. Цена конечно кусается, но альтернативы нет, надо брать.
И вот он у меня. Смотрю инструкцию, и про 175 Вт - ни слова. Начинаю пылесосить ковер - не всасывает ничего. Капец. Какие 175 Вт, откуда на Яндекс-маркете взяли эти цифры? Пылесос тянет как обычный 100-Ваттный электровеник. Снова открываю инструкцию и вижу: "для чистки ковров обязательно включайте электрощетку". Включаю электрощетку, и на бешеной скорости своей дубовой щетиной она начинает потрошить ковер как газонокосилка. Контейнер тут же наполняется, но только не пылью и мусором, а верхним слоем ковра. Зашибись, вот как VAX пылесосит ковры! После этой процедуры щетка превращается в моток из ковровых ворсинок и волос, и, чтобы ее отчистить, нужно снимать рамку, брать ножницы и полчаса ковыряться. Одной чистки этой щетки мне хватило, и я ее просто снял.
Теперь несколько слов о самом процессе уборки беспроводным пылесосом VAX.
Если вы пользуетесь обычным проводным пылесосом, то у вас в руке труба с насадкой, и вы водите ей по ковру, толкаете под диваны и кресла, а за вами на шланге катается пылесос. Все просто.
А теперь представьте, что у вас в руке не труба с насадкой, а пылесос целиком, и вы прямо им и водите по ковру… Ну как? Ведь вес-то у VAXа такой же, как у обычного проводного пылесоса - 4,6 кг. За один процесс уборки плечи-руки подкачаете как за 5 подходов на турнике.
А попробуйте пропылесосить под диваном или креслом? Это же не труба, а целый пылесос - конечно, он никуда не пролезет! У каждого такого места вам придется останавливаться, ставить пылесос в вертикальное положение, снимать шланг, снимать ручку-трубу и насадку, одевать насадку на ручку, ложиться на пол и елозить этой ручкой под диванами и креслами, после чего проделать ту же процедуру в обратном порядке.
А труднодоступные места, где трубой не удобно, как пылесосить? У обычного пылесоса трубу откинули, одели насадку прямо на шланг и вперед - длина шланга позволяет его метра на три растянуть. А у VAX как? Да никак, длина шланга - полметра максимум (в характеристиках 1,6 м - это если его растянуть до грани разрыва). Как таким убирать?...
В общем, стоит теперь эта игрушка в углу, крошки с пола убирать.
Итог вышесказанному: перед вами очередной электровеник, только тяжелый, громоздкий и неудобный. Мощность всасывания, по ощущениям, не сильно отличается от прочих электровеников, и, по всей видимости, 175 Вт - это развод. Обычный пылесос он может заменить только в том случае, если у вас:
1) нет ковров,
2) минимум закрытых мебелью площадей (типа диванов/кресел/шкафов), под которыми надо пылесосить.
Теперь несколько слов о самом процессе уборки беспроводным пылесосом VAX.
В общем, стоит теперь эта игрушка в углу, крошки с пола убирать.
1) нет ковров,
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | Не оправдал ожиданий |
Рад, что мой отзыв оказался полезен.