Отзыв: Музей-заповедник "Томская писаница" (Россия, Кемеровская область) - Отдохнуть в выходные, окунуться в историю, здесь есть: наскальные рисунки, великолепная природа, уникальный музей.
Достоинства: Познавательно, разнообразные впечатления.
Недостатки: Нет.
Читателям моего отзыва доброго времени суток!
В поисках возможности провести позитивно выходной на сайте тур оператора Гид Сибирь прочитала об однодневной экскурсии в Музей-заповедник "Томская Писаница". Организационные условия меня устроили, тут же заказала билеты и оплатила через интернет. И вот наступил долгожданный день. Выехали из города на комфортабельном микроавтобусе в 7 утра, с остановками в пути добрались до места часов в 12. Автобус остановился у входа на территорию, сопровождающая удалилась, чтобы оплатить посещение, а мы имели немного времени, что бы размяться, оглядеться.
Ещё плюс в том что все организационные вопросы решаются гидом, вот и наша вернулась с билетами на вход.
Проходим через контроль и попадаем в праздничную обстановку, звучит этническая музыка, слева готовят костры, справа сцена.
А праздничная потому что в эти дни празднуется Новый год по Саяно-Алтайскому календарю.
Это не просто постановочный спектакль, а восстановленный праздник традиционной шорской культуры, встреча наступления нового года в день весеннего равноденствия.
Главные гости артисты горлового пения из республики Алтай и Хакасии, творческие коллективы представителей шорского и телеутского народа и обязательно присутствие шаманов для проведения обряда Благопожелания. Это сцена для выступлений.
Осторожно спускаемся по металлической лестнице к скалам молчаливо возвышающимися по берегу реки.
Суровые предупреждения местного экскурсовода, руками ничего трогать, а так же кругом камеры, очень крупные штрафы за повреждение рисунков. И вот наконец нам доступны для обозрения исторические писанки с животными, людьми, светилами, выбитые предками на каменных плоскостях. Особенно много видов лося, который видимо был объектом добычи, поклонения. Медведи, лисица, волк, птицы, а так же лодки и солнцеголовые божества, рассказывают о путешествии душ умерших в потусторонний мир. Большая часть росписей относится ко III – II тыс. до н. э. и насчитывает около 300 штук.
В сувенирной лавке купить сувениры с тематикой музея изделия из бересты, керамики, кожи. Всяческие подвески, амулеты, брелки, посуда и пр. Нагулявшись на свежем воздухе с хорошо удовольствием попить чай с травами, это бесплатное угощение от губернатора. Взятые с собой бутерброды ушли на Ура.
Хотя подкрепится есть возможность шашлыком и другими блюдами в кафе-юртах.
- уникальные наскальные рисунки;
- знакомство с бытом коренных народов Сибири;
- организационные условия;
- великолепная природа, чистейший воздух;
- интересно для любого возраста;
- можно посетить самостоятельно.
Рекомендую к посещению.
Хотя подкрепится есть возможность шашлыком и другими блюдами в кафе-юртах.
- уникальные наскальные рисунки;
- знакомство с бытом коренных народов Сибири;
- организационные условия;
- великолепная природа, чистейший воздух;
- интересно для любого возраста;
- можно посетить самостоятельно.
Рекомендую к посещению.
Время использования | 15 часов |
Стоимость | 1950 ₽ |
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Кемеровская область |
Район | городской округ Кемерово |
Город или поселок | Кемерово |
Общее впечатление | Отдохнуть в выходные, окунуться в историю, здесь есть: наскальные рисунки, великолепная природа, уникальный музей. |