Отзыв: Фильм "Советник" (2013) - недооцененный фильм, к сожалению

Достоинства: глубокий фильм, умный, страшный
Недостатки: да нет там минусов, извините
Фильм - шедевр. Тут бы и остановиться, но нельзя - поэтому "20 слов минимум".

Не всегда можно смотреть и видеть, слушать и слышать. Бывает, что проникает, а бывает, что и нет. "Советника" либо принимаешь, потому что как-то проникло это в тебя, либо нет и в памяти остается лишь некая канва и, наверное, недоумение: как такой актерский состав, такой режиссер и такой сценарист сделали это.
Мне повезло или не повезло оказаться среди тех, в кого этот фильм проник и произвел глубочайшее впечатление.

Фильм ведь не про наркотрафик, тёлок, тачки и это не поклон Тарантино, и уж тем более не просто про то, что жадность, мальчик, - это плохо.
С другой стороны, я всегда настороженно отношусь к таким сентенциям: мол, ну что такое - такая тяжелая артиллерия собралась и сделала такую... шляпу. Артиллерия, ведь, действительно, тяжелая.
Дуэт Ридли Скотта (в этот момент потерявшего родного брата и там темная история) и Кормака МакКарти ("Старикам тут не место", "Дорога" и там серьезные писательские заслуги, включая Пулитцеровскую премию) плюс прекрасные актеры вот взяли и просто налажали? Да, в теории, наверное, всякое бывает, но я бы скорее предположил, что что-то не то со зрителем, уж простите.

Я и не надеюсь кому-либо объяснить свое впечатление, правда - это тяжело и нужен какой-то талант критика. Лишь сомнение выше высказал, что наши собственные взгляд и вкусы могут давать осечку. Может и мои дали - кто знает.

Тем не менее, фильм завораживал. Смотрел его много раз, причем в режиссерской версии (поклонникам фильма ее очень рекомендую - много нового обнаружите).

О чем-таки это все было? О столкновении реальностей, которые мы же и создаем, может быть, о природе человеческой: о хищниках, жертвах и о том, что "самый страшный порок - это трусость" в булгаковском смысле. Об истории человечества, в каком-то смысле, о всех грехах человеческих сразу и еще об одном - сентиментальности (из уст Камерон Диаз).
О советнике (советник - это counsel, обычный перевод обычного русского слова "юрист", принятый в штатах), который никому не дает советов, но сам их получает всю дорогу в виде притчей, баек, легенд и даже анекдотов.
Библейская история, в каком-то смысле, только для наших дней, еще более жестко, еще более жестоко и ... правдиво.
Потому что, как сказал один персонаж: "Правда не имеет температуры".

Многое раскрывается именно в ключевых диалогах, и они бесподобны. Это не Тарантино и не Коэны, это чуть глубже, страшнее, умнее.
Я пересматриваю этот фильм периодически: чтобы помнить некоторые вещи, думать о них и не забывать.

Я ставлю внизу галку "Да" в поле "рекомендовали бы друзьям?" Но, на самом деле, это фильм, который не нуждается в рекомендациях. Если дошли до него - хорошо, а нет - и не надо.
Время использования 2014-2017
Общее впечатление недооцененный фильм, к сожалению