Отзыв: Гематоген Farm-Pro "Русский" - Субъективный отзыв от потребителя

Достоинства: Нет такого сильного приторного вкуса, небольшая цена
Недостатки: Послевкусие, обилие сахара в составе.
Начну с того, что "Гематоген" - достаточно полезный продукт, который употребляют при различных проблемах с кровообращением. Особо стоит отметить, что в этом продукте высокое содержание белков, жиров, углеводов и, что самое важное, большое количество железа, без которого невозможно формирование в крови эритроцитов.
Несмотря на "убойное" количество гемоглобина и витаминов в "Гематогене", невзлюбила я его с детства и на всю жизнь. Так как низким содержанием гемоглобина в крови я не страдала никогда, то употреблять его в качестве БАДа к еде не считала нужным. Единственная моя проблема - "медленная" кровь, скажем так. А точнее, мои сосуды периодически шутят со мной злую шутку, которая заканчивается гипотонией. Поэтому, мой муж решил, что для "разгона" крови мне просто необходимо периодически употреблять гематоген, который он сам просто обожает. Чтобы прийти к консенсусу, мы решили, что я буду есть этот продукт не в "чистом" виде, а с разного рода добавками - мед, орехи, сгущенное молоко и т. п.

И вот, последним его приобретением стал батончик "Гематоген" компании "Фарм-Про" под названием "Гематоген Русский" с добавкой из меда и сгущенного молока. И сегодня мне хотелось бы рассказать о нем в своем отзыве.

Гематоген Фарм-Про Русский медовый фото

Первая особенность данного батончика в его оформлении - он белого цвета с зелеными надписями. Объясняется это тем, что он изготовлен по заказу сети аптек "Планета Здоровья" и продается только там. Поэтому в правом верхнем углу есть значок этой сети.
Батончик имеет массу в 40 грамм - немного меньше, чем мы привыкли видеть. Обычно "Гематоген" выпускают с батончиках массой 50 грамм. Этим объясняется также и цена - всего 17 рублей за упаковку. Это вторая его особенность.

Гематоген Фарм-Про Русский медовый фото

На обороте мы можем увидеть информацию об изготовителе этого продукта - ООО ПК "Фарм-Про", что в Новосибирской области. Компания эта достаточно известна тем людям, которые употребляют различные БАДы или покупают детям ириски/аскорбинки в аптеках. Кроме того, в ассортимент их продукции входят наполнители для кондитерских изделий.

Гематоген Фарм-Про Русский медовый фото

Ниже информация о ТУ, по которым изготовлен продукт и его срок годности.

Здесь же пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

Норма для "чистого" продукта:
Белки - 6г., у нас - 3,5 г.
Жиры - 3г., здесь все в норме,
Углеводы - 75,7г., у нас 80,0г.
Энер. ценность - 354 кКал, здесь же 360 кКал.
Это говорит о том, что продукт имеет примеси, в которых мало белка и много углеводов - сахар, мед и т. п.
Вот отсюда мы и перейдем к составу продукта, который "спрятан" под швом упаковки:

Гематоген Фарм-Про Русский медовый фото

Итак, здесь у нас, как я предполагала: сахар, молоко сгущенное с сахаром, патока, мед. Они все дают повышенное количество углеводов и снижают массу белков в общей массе продукта. Для чего они здесь? Конечно же, чтобы перебить своеобразный вкус черного пищевого альбумина - основополагающего вещества для "Гематогена". Тем, кто еще не знает, альбумин - это кровь крупного рогатого скота, высушенная и стабилизированная.
Вообще, такого рода продукты стоит воспринимать не как лакомство, а как медикамент - т. е. не злоупотрелять им ни в коем случае. В противном случае, избыток альбумина будет накапливаться в организме и создавать в кишечнике патогенную микрофлору. Вообще, споров о "Гематогене" ведется великое множество, но употреблять его ли нет - личное дело каждого человека. Я же продолжаю свой отзыв.
Кроме всего прочего, на упаковке мы можем видеть спец. знаки и штрих-код РФ.

Гематоген Фарм-Про Русский медовый фото

С одной стороны, может показаться, что открыть упаковку достаточно просто - шов посередине сделан так, что нужно два края упаковки потянуть в разные стороны.

Гематоген Фарм-Про Русский медовый фото

Но, не тут-то было... Верхний шов спаян достаточно хорошо и, чтобы его открыть, нужно приложить усилие.

Гематоген Фарм-Про Русский медовый фото

Обычно батончики "Гематоген"а внешне похожи на ириски - тот же батончик, разделенный на дольки с нанесенными сверху продольными линиями. А здесь другой вариант - этот батончик разделен на 10 долек.

Гематоген Фарм-Про Русский медовый фото

Рисунок на дольках выполнен в виде мелких квадратиков.

Гематоген Фарм-Про Русский медовый фото

Разрезается батончик легко. Однако отломить дольку будет проблематично, потому что консистенция здесь тягучая. Продукт достаточно мягкий. Вид в разрезе привычный.

Гематоген Фарм-Про Русский медовый фото

Его значительный плюс состоит в том, что вкус альбумина здесь почти не чувствуется, в отличие от аналогов. К примеру, ребенка будет проще уговорить съесть такой батончик, особенно если у ребенка анемия и "Гематоген" ему необходим.
Что мне категорически не понравилось - тяжелый тугячий привкус. Поэтому, могу сказать, что без запивания есть его будет сложно.
Повторюсь, споры и пользе и вреде "Гематогена" ведутся давно и часто. Поэтому употреблять его или нет - личное дело каждого. Но именно этот батончик я буду рекомендовать - в отличие от аналогов, его хотя бы можно съесть не поморщившись.
Чтобы говорить о его "эффективности", нужно проводить клинические исследования, но могу сказать, что мое состояние после употребления его в пищу не изменилось - давление в норме, общее самочувствие нормальное.
Поставлю ему 4* из 5 - все-таки сахара здесь в разных его видах очень много, что едва ли не сводит всю пользу продукта на нет.
Время использования 1 раз
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Субъективный отзыв от потребителя

milana99
иногда покупаю тоже)
cactus
Жена моя тоже такими балуется
Juliya1401
Хороший Феррогематоген!
ЛайтКсю
А я иногда покупаю гематоген,когда очень хочется шоколадки,но я например на диете))
anastasi101
Вкусняшка
misninel
Многие плюются- бычья кровь, а мне нравится, вкусный и полезный.
ритмер
На гематоген хороший спрос был в СССР, если конфет в магазине не было.