Отзыв: Сетевое хранилище D-Link DNS-315 - Домашний сервер

Достоинства: Занимает мало места, много полезных функций
Недостатки: Не все заявленные функции работают, шумный кулер, зависает
При появлении этого устройства возможности домашней сети сравнялись с уровнем хорошего офиса. Сетевой комбайн, так без тени иронии можно назвать устройство, добавил в нашу жизнь возможностей хранения и доступа к файлам. Теперь в любой момент со стационарного компьютера, ноутбука, планшета или мобильного устройства легко получить доступ к общей информации, хранящимся на D-Link DNS-315.

D-Link DNS-315 – это сетевое хранилище. Возможности устройства, заявленные производителем, потрясают воображение. Кроме уже озвученного общего доступа к файлам, возможно подключение общего принтера, скачивание из интернета, DLNA медиа контент, Backup (резервное копирование) осуществляющееся установленной в Windows программой и много еще чего не очень нужного для дома.

Вставили накопитель (винчестер на 500Гб), немного настроек и чудо работает.

К сожалению, бочка дегтя в ложке меда оказалась. У нас дома довольно тихо, и мы эту тишину ценим. Проработав немного, кулер назло нам стал сильно шуметь, охлаждая горячий нрав процессора и накопителя. Возмутителя спокойствия пришлось заменить, это непросто и совсем другая история, расскажу кратко.

Заказали новый кулер на АлиЭкспресс, тихий и казалось бы, хороший, но при включении устройства не запускается, не начинает крутиться и для того чтобы он принялся за работу нужно перевернуть сетевое хранилище и сильно дунуть через решеточку на лопасти. Забывать, это делать нельзя иначе устройство быстро перегреется и отключится.

Наверное, в комплекте к такому кулеру должен идти китаец, который будет дуть, запуская кулер, но на почте нам его не выдали, да и места он много занимает и кормить надо, ладно как-нибудь дунем сами, воздух не дефицит.

Великолепные возможности компактного агрегата по скачиванию файлов с торрентов порадовали. Берешь торрент ссылку, добавляешь в задания, и через некоторое время появляются готовые файлы. Как он это делает? Молча и без вопросов. При этом не нужен включенный компьютер или что либо еще, только дай интернет. Пришел раздающий, и пошло скачивание, нет никого, хранилище ждет, и хлеба не просит. День или ночь за окном ему все равно, оно само по себе и старается для вас. Не требуется на компьютере ставить какой-либо софт для скачивания и это замечательно.

Качает хранилище файлы до 20 Гб легко и без проблем у меня со средней скоростью в 3000-4000 Кб/с, а вот больше 40 Гб уже трудновато идет скачивание Сетевое хранилище отключается, зависает, делает вид, что трудится, а само бездельничает, поэтому приходиться перезапускать его, а это не так уж и просто. Приходится нажимать на кнопку Power и долго держать, минуты 3 или больше. Но и это не всегда помогает и тогда приходится выдергивать провод питания. Вы скажите ну к чему же такие жесткие меры, зайди в программу и скажи там «Перезапуск», но в программу зависший агрегат не пускает, говорит, что его вообще нет в природе, как и драконов.

После перезапуска хранилище занимается переиндексацией уже скаченного и в это время скачивание не идет. Но надо сказать, что все равно скачивание файлов заканчивается успехом в 98% случаев. Сразу много файлов на закачку ставить не стоит, если больших более 10 Гб файл, то таких парочку. А если меньше, то десяточек. Я скачиваю фильмы в разрешении 4К и они просто огромны от 60 до 300Гб и без хранилища это было бы вообще невозможно.

Есть функция скачивания по графику, но мне как-то не пригодилась пока, но пробы были проведены и работало.

Во время активной закачки хранилище лучше не трогать, не гулять в его просторах и уж точно ничего не переносить и не копировать, даже просто открытое окно его программы напрягает процессор D-Link DNS-315, скорости падают, наступают тормоза и возможны зависания и отключения.

При активном скачивании лампочка винчестера (HDD) горит оранжевым цветом, при обычной работе она белая. Когда работа закончена, и обращения к винчестеру нет, то лампочка гаснет.

Общий принтер Canon LBP-6020B подключить не удалось, может дело в принтере, но факт остается фактом.

Сетевое хранилище D-Link DNS-315 выполняет у меня нужную вещь Backup (резервное копирование) и склад дубликатов важных файлов, на всякий случай, чтобы не потерять значимую информацию.

Раздача медиа контента очень удобная вещь. На SmartTV LG эта функция замечательно работала. Скачал фильм, включил телевизор и 21 век во всей красе, смотри, получай удовольствие, только хранилище и телевизор больше ничего не нужно. Но потом мы купили новый SmartTV Samsung , и все закончилось. Ну, не видит он библиотеку с фильмами. Вынесли весь мозг инженерам Самсунга, но они с задачей не справились, хотя мы им старательно упоминали, что телевизоры их злейшего конкурента LG замечательно справляются с этой задачей, но их не проняло. Подключились работники Самсунга удаленно, сбросили нам настройки, на восстановление которых ушло 2 часа, и просто развели руками, не смогла я, не смогла.

Складывается впечатление, что это сетевое хранилище слепили из того, что было не жалко выкинуть, но решили заработать, что добру пропадать, так и продали.

Корпус с гламурным покрытием, а-ля руками не трогать, смотрится красиво, но не терпит прикосновений, просто мечта криминалиста. Отпечатки пальцев такие четкие, что для снятия даже специальной техники не требуется и рассматривать их можно невооруженным глазом.

Компактность корпуса, казалось бы, это хорошо, но детали и накопитель так плотно напичканы, что пространства для охлаждения электроники почти не осталось. Странность в том, что кулер стоит вверху устройства, что неправильно с точки зрения физики. Теплый воздух поднимается вверх, а отверстия для выдува находятся внизу, ножки ужасно низкие и пространства для выхода воздуха практически отсутствует, что совершенно не способствует процессу вентиляции. Но если перевернуть устройство вверх ногами, то оно работает лучше и надежней, избегая кучи глюков. Так мы легким движением руки исправляем ошибку тайваньских инженеров.

Возможно если не ставить накопители размером 3,5", а вместо них взять 2,5", то для охлаждения останется немного больше места. Кроме того, лучше не ставить горячие накопители со скоростью вращения 7200 об/мин, а более холодные 5400 об/мин, тогда температура внутреннего пространства устройства станет благоприятнее.

Сетевое хранилище напоминает одиночный книжный том, только информации в нем намного больше.

Общие выводы такие: работает на 70% от обещанных функций, периодически зависает, но со своей главной задачей справляется. Если вы терпеливый пользователь китайских электронных устройств, то вполне можете сэкономить и купить данное устройство, но терпения тоже прикупите, потому как в комплекте оно не поставляется.

Время использования более 2 лет
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление Домашний сервер

DekkeR
Прикольная вещь, я использовал вместо такой системы роутер и внешний винчестер, правда цена была огромная
compas7771
Когда заказываешь на Али, там есть такое окошечко-можно написать дополнения к продавцу. Написала-б, выслали плюсом китайца, их там много, сидел-бы и дул на ваш кулер.
ЕФБ
подумала и решила, что места много занимает и кормить надо, ну его)
ko745
у меня и нет его и китайца тоже,на него дующего)))отличный нужный отзыв,учту,что ничего не потеряла
ЕФБ
ты потеряла контент в 4К и обращение к файлам с любого девайса)
ko745
для меня это темный лес и я там заблужусь все равно)
ЕФБ
никогда не поздно разобраться)
evaefremova81
Прикольный агрегат, я даже не знала, что такие существуют.
SERQ0709
Ясно…Я тоже фильмов много смотрю,но в HD качестве и онлайн и мне пока эта штуковина не нужна,но она безусловно нужная…
hotbread
Мне сын недавно такую примочку установил от Western Digital Technologies. Называется "My Cloud". Но пока я не поняла порядок работы с этим облаком. Ваш отзыв немножко прояснил что-то :)
Асфальт
Данное решение уже напрашивается давно, с момента подключения интернет в доме. Но не хватало человеческого отзыва о этой продукции, что бы решится на приобретение. Переварив информацию, решительно откладываю покупку до появления других, более безотказных накопителей.
coniors8
Я и не представляла, что такую маленькую штучку так громко колбасит:)
int1965908
Да уж, "купила баба порося…"
Во первых - шум. Представляю как это шумит. Активное охлаждение плюс жесткий диск 3,5 .
Во вторых - глюки , глюки.
В своё время тоже хотел небольшой NAS дома заиметь. Но учитывая ваш отзыв…
У меня есть немного другое решение для дома. Это работает ТИХО! СТАБИЛЬНО! и функционал побольше.
Wi-Fi роутер Asus RT-N66U
Отличный маршрутизатор. Центр мультимедиа и домашней сети.
ЕФБ
сходила почитала, в принципе тоже неплохое решение, но мой при всех проблемах (с шумом проблема решена) и глюках, с которыми я научилась справляться, проще в общении, качает файлы в 300Гб с любого сайта и проводов ему не надо, хотя цена соизмерима что у меня хранилище плюс роутер, что у вас один роутер. В своем отзыве вы просто упомянули что есть возможность скачивания с торрента с установкой программы, не очень поняла это с одного или с любого торрента возможно и на сколько качественно это происходит…
int1965908
Собственно тоже качает файлы с ЛЮБОЙ файлообменной сети , не только торрент (ну и торрент тоже). При этом файлы могут быть Любых размеров и самих файлов (одновременно скачиваемых и раздаваемых может быть сколько угодно) , ничего не зависнет и не отвалится. Скорость скачивания зависит от скорости интернета. Но тут роутер поступает хитро - при наличии других домашних компьютеров в сети , делит скорость интернета таким образом, чтобы вы работали в сети с максимально возможной скоростью , в то время как торрентам выделяется "остатки" скорости. При отсутствии подключенных к сети компьютеров - роутер отдает торрентам всю скорость канала.
На всех компьютерах дома и всех смартфонах установлена Remote Transmission Gui - универсальная кроссплатформенная оболочка торрента. Сам торрент работает в роутере , но при помощи этих оболочек можно давать задание на скачивание торрента с любого компьютера или смартфона. Я частенько ставлю на закачку фильмы будучи прямо на работе. А по приезду домой фильм уже готов к просмотру. Роутер его скачает , перенесет в папку с фильмами а медиасервер проиндексирует. Останется только включить телевизор , он у меня подключен кабелем (у него нет WI-FI ,старенький он) и выбрать фильм к просмотру. К роутеру подключен внешний жесткий диск, который практически не нагревается , имеет маленькие габариты (но большой объем) и бесшумно работает!
Что касается простоты - я один раз всё настроил , и забыл!
роутер работает по пол-года. у меня жена, человек далекий от электроники, без проблем пользуется всем этим "хозяйством"
ЕФБ
просто замечательно, жаль уже не купишь(((
int1965908
Вообще любое решение файлового хранилища имеет право на существование. Лишь бы владельцу нравилось и не доставляло хлопот.
В любом случае хотелось бы поблагодарить вас за отличный обзор!
ЕФБ
мне тоже было любопытно почитать и оценить ваш, может кому тоже будет интересно пройти по ссылке к вам)))
Nicitozz
ого - крутая штукенция
максимкина я
я еще про такой не слышала
Mika
А почем нынче терпение? Мне надо два!
Serge39
Если бы она ещё работала как надо.
Эмца
Поняла, что устройство капризное: там дунуть, тут нажать, здесь потереть… Не люблю такую технику.
ЕФБ
и в этом вы не одиноки)))
bandah
Похоже ваш веник сыпется. К доктору, однозначно!
ЕФБ
я заменила в нем прутики, связала, перевернула,подобрала к нему обращение и ничего пашет уже который год. если уж попала на неудачную покупку всегда можно выкинуть, но можно и попробовать порешать проблемы самой я такого не боюсь. здорово конечно когда все без проблем работает, но заставить трудиться на себя то что не хочет в этом тоже есть особый смысл и развитие)
bandah
я имел ввиду сам накопитель. Вашему сигейту явно много лет. Рекомендую проверить поверхность на наличие ошибок.
ЕФБ
серверный вариант винчестера Баракуда, запас работоспособности огромный
bandah
серверный вариант не расчитан на раьоту в переносном устройстве. Впрочем, вам видней…
ЕФБ
хранилище это не переносное устройство, стоит на месте и никуда не ходит)
dimatello2007
запас работоспособности огромный, но техника такая вещь, что сломаться может в любой момент.
ЕФБ
посему он является дубликатом для хранения важной инфи и Backup, а не единственным устройством)))
dimatello2007
правильное решение:)))
Наталья Влади
не очень удачный прибор(
Марина Гейдрих
А киска на фотке в очках-красотуля!!
ЕФБ
да и у каждой глаза разного цвета)))сама делала, эксклюзив)))
Марина Гейдрих
Супер!!
ЕФБ
кот на фото это мой скептический читатель: "чо, ты там опять мать накорябала?"
kostarev1992
Давно мечтаю о подобном девайсе, но пока приходится обходиться сетевым пространством своего домашнего компьютера.
dassin789
Для меня это что-то мудреное…
мей-кун19
Отличный отзыв.
Просто Коша
Хм… Зачем отдельное сетевое хранилище, если можно на компьютер всё загрузить…
*почесал лапой голову*
ЕФБ
1)резервное копирование 2)дополнительное место для хранения файлов, особенно 4К которые могут весить по 100Гб каждый 3)смотреть кино с выключенным шумным компом 4)автоматическое скачивание с торрентов 5) общая база данных для всех устройств в доме(а их в доме 7)*махала хвостом загибая когти*
kirsani4
Автору на заметку: Вертилятор изначально стоит на выдув, а вы его неправильно установили, и воздух с правильным, заводским вентилятором, правильно циркулирует, снизу вверх, выдувая сбоку. И кстати не такой уж и шумный, в спальне бы не установил, а вот в коридоре в шкафу вполне, с доп проветриванием шкафа