Отзыв: Книга "Скрижали судьбы" - Себастьян Барри - Стоит прочтения, но недостатки у книги все-таки есть

Достоинства: Интригующий сюжет, интересная судьба главной героини, две линии повествования, история Ирландии
Недостатки: Нюансы, касаемые сюжета, растянутые моменты, вопросы без ответов
"И если по нашим подсчетам выходит, что страданий нам выпало много, то на закате дня сам дар жизни - это что-то безмерное. Это выше старых гор Слайго, это что-то трудное, но до странного яркое, это то, что уравнивает в падении молотки и перья. И как тот порыв, что заставляет старую деву разбить свой сад, с тощими розами и трепещущими нарциссами, это подсказка о какой-то грядущей благодати" (с) Себастьян Барри "Скрижали судьбы".

Узнала об этой книге в тот день, когда отправилась с подругой в кинотеатр, где увидела трейлер одноименного фильма, снятого по мотивам данного романа. Трейлер настолько меня потряс и заинтересовал, что минуту спустя я уже рылась в интернете в поисках этой книги. Невероятно сильно хотелось посмотреть фильм, но так как до его премьеры оставалось время, решила сначала прочесть роман. Сразу скажу, как я в итоге поняла после просмотра фильма и после прочтения книги, сюжеты там различаются. В экранизации полностью переделали любовную линию (по моему мнению, в лучшую сторону). Но сейчас мы говорим не о фильме.

На чтение книги у меня ушло всего два вечера, хотя объем приличный (на моей электронной книге средним шрифтом вышло порядка 560 страниц). С первых страниц романа нами овладевает интрига: кто такая эта Розанна, почему она так привязана к отцу, почему она находится в психиатрической клинике большую часть своей жизни и т. д. Автор комбинирует два дневника: дневник Розанны и дневник ее психиатра, который позволяет нам увидеть героиню и ее историю чужими глазами. Мне понравилась идея сочетания двух линий повествования (достаточно необычный и интересный ход).

Я не буду описывать сюжет, потому что не для этого пишу отзыв. Перечислю плюсы и минусы.

+ Как говорила выше, две линии повествования. Этот прием позволяет нам более объективно оценивать Розанну. Ее врач вместе с нами, читателями, на протяжении романа будет пытаться разгадать тайну этой женщины (по сюжету ему для работы необходимо узнать, по какой причине она попала в это заведение, чтобы решить судьбу ее дальнейшего пребывания в клинике). У ее психиатра также есть свои скелеты в шкафу и нам будут их на протяжении книги раскрывать.

+ Автор достаточно понятно излагает свои мысли, не приходится искать десять смыслов у каждого словосочетания (как это бывает при чтении Набокова). Литературные приемы использованы не всегда к месту, но в меру.

+ Впечатлили описания Ирландии: особенно - описание моря. Благодаря этому, легко погрузиться в саму историю и почувствовать себя ее частью.

+ Понравились неожиданные повороты - разгадка родов Розанны (тогда мы узнали, убивала ли Розанна сына), поступок ее отца (эпизод с пожаром), неправильные воспоминания героини касаемо игры "что летит быстрее: перья или молотки" (будучи ребенком и испытав много трудностей и моральных травм, она как бы переписала свои воспоминания, а благодаря ее доктору мы узнаем правдивую версию этой ситуации). Но один неожиданный поворот был совсем не к месту, конечно, но об этом поговорим в "минусах".

+ Переплетение судьбы главной героини с историей Ирландии: читатель больше узнает о гражданской войне, которая была во времена ее молодости, о нравах и поступках ирландцев того времени. Люблю романы, которые затрагивают исторические события, потому что таким образом сюжет кажется нам более реальным.

+ История жизни Розанны насыщена событиями. Автору хорошо удалось донести чувства, которые испытывала героиня. Лично я наиболее остро прочувствовала одиночество главной героини (даже когда она состояла в счастливых отношениях, память о любимом отце и мысли о больной матери никогда не покидали ее). Все отношения с людьми в ее жизни: и с родителями, и с друзьями, и с возлюбленными были временными и проходящими. Больше всего ее беспокоила боль об отце, конечно, даже несмотря на его достаточно противоречивые и неоднозначные поступки. Тронул момент, когда отврегнутая всем миром Розанна просила о помощи бывшую свекровь, а по возвращении домой увидела девочку в окне дома и захотела оказаться на ее месте, чтобы почувствовать уют домашнего семейного очага. Восхитила в героине неисчерпаемая надежда. Даже оказавшись обвиненной в убийстве сына и попав в психиатрическую клинику, она не переставала надеяться.

+ Отдельное внимание хочу уделить описанию жестоких по отношению к женщинам нравов того времени. Розанна сильно пострадала из-за отца Гонта, который так просто перечеркивал жизни людей и, в частности, жизнь героини, потому что она поступала не согласно его прихотям, ведь он был священником и в те времена обладал большой властью, мог вершить судьбу человека, исходя из своих убеждений.

+ Книга загрузит вашу голову. В хорошем смысле. После прочтения вы попытаетесь восстановить в голове хронологию, обдумаете жизни главных героев и прочее и прочее. Настоящая художественная ценность книг определяется тем, насколько сильно они погружают вас в свой мир, насколько пОлно вы становитесь частью этой истории и насколько много вы обдумываете сюжет после прочтения (мое мнение, конечно).

Теперь приступим к наименее приятной части:

- Главным недостатком для меня оказалась концовка, напомнившая какую-нибудь бразильскую или даже индийскую мыльную оперу. Неправдоподобно, хотя автор попытался объяснить столкновение именно этого врача и этой пациентки косвенным влиянием сына человека из прошлого Розанны (фух, очень сложно было объяснить, не раскрывая сути и не спойлеря).

- Не понравилось как таковое отсутствие кульминации. Всю книгу повествование держит интригу, но главные повороты в истории происходят на последних 100 страницах.

- Возмутил тот факт, что нам дали ответы не на все вопросы. Это не просто легкая недосказанность, присущая многим романам, это громадные провалы и пятна на истории героини.

- Не согласна с решением врача не рассказывать до поры до времени о шокирующем и судьбоносном открытии, которое он сделал на последних страницах. Главная героиня могла просто не дожить до того момента, когда он наконец решится сказать ей правду. Он не имеет права держать это открытие в секрете, ведь Розанна, пройдя в жизни сквозь ад, заслужила знать правду. Кто не читал, не поймет о чем я, наверное, но я не могла не отразить эту мысль в своем отзыве.

- Абсолютно не тронувшая любовная история героини. Виной тому не только предательский поступок героя (для меня он именно предательский, хотя речь идет не об измене или прочем), а плохое раскрытие его как личности. Если Розанна для меня ожила в книге, то Том так и остался несколькими строчками на страницах.

- Не понравились неинтересные для читателей подробности личной жизни врача. Слишком подробные, я бы сказала.

В общем и целом, роман стоит прочтения, но от сюжета я ожидала большего и виной тому трейлер фильма, который я, кстати, недавно посмотрела и который мне очень понравился (даже несмотря на разгром кинокритиками и несмотря на низкую оценку на Кинопоиске). Фильм лучше не только самим сюжетом, но, что главное, любовной линией. Хотя сценаристы и перекроили этот аспект жизни Розанны полностью.

Это было первое ирландское произведение, которое я прочитала. Оно трогает, оно интригует, оно захватывает и оно однозначно стоит прочтения, даже несмотря на все минусы. Не перестаю восхищаться силой Розанны и ее способностью надеяться, несмотря ни на что. Не каждый бы смог вынести те страдания и ту боль так стойко, как это сделала она (еще и дожила до ста лет назло всем, жаль только, что большую часть из этих лет она провела в заключении).

Спасибо за внимание (и за терпение, коли вы смогли дочитать отзыв до конца).
Общее впечатление Стоит прочтения, но недостатки у книги все-таки есть