Отзыв: Книга "Воспоминания о войне" - Николай Никулин - Новая правда о войне?

Достоинства: Мощное "нет" любой войне
Недостатки: Однобокость фактов и выводов, пропущенных через субъективный взгляд автора
Что знает о войне мирный гражданский обыватель? Точнее - что о войне он ПОНИМАЕТ? Я стала задавать себе эти вопросы давно. И не книги и фильмы заставили меня задуматься над ними...

Был август 1991 года. Тогда, в дни путча, в Москву ввели войска. Два танка встали напротив нашего дома. Помню, как мама, увидев их из окна, сразу побелела и осела на случившийся рядом стул. А потом раздались рыдания - страшные, какие чужие, из глубины человеческой души, изодранной трагическими событиями прошлого... Дело в том, что она, родившаяся в 1929 году и выросшая на Смоленщине, в краю партизан и карательных отрядов СС, познала все "прелести" двух волн немецкой оккупации и, как вдруг стало понятно, так и не оправилась от страшных воспоминаний, лишь заткнув их подальше, запечатав этот комок горя внутри себя. Помню, как несколько часов я пыталась успокоить её, обняв и сжав трясущееся тело, пытаясь зацеловать губы, исступлённо повторяющие в каком-то безумии: "Только б не было войны, только не было б войны...". И фраза эта, когда-то наполненная для меня пародийными частушечными интонациями, вдруг навсегда приобрела совершенно другой, страшный, смысл.

С тех пор не могу пройти мимо каких-либо значимых событий, посвященных военной теме.
Книга "Воспоминания о войне" Николая Никулина стала таким событием. После её выхода 10 лет назад начался спор, который не утихает и сейчас. Ура-патриоты с одной стороны, и представители либералов-правдолюбцев - с другой.

Так получается, что любое неоднозначное толкование заставляет меня углубиться в предмет споров, дабы исследовать и попытаться понять полярные точки зрения. Но книгу Никулина я не могла осилить несколько лет, раз за разом приступая к чтению - и бросая его на первой трети. Вы не подумайте: с точки зрения языка она читается очень легко. Дело в другом. Каждый раз при этом во мне умирала маленькая частичка души - там таяло что-то доброе и светлое, радостное и нежное... И я бросала книгу. Лишь только сейчас, с четвёртого раза, "Воспоминания..." прочитаны.
Страшная книга, повествующая о самой черной стороне войны - смерть, смерть, смерть в каждой строчке. "Жуткий конвейер войны": море крови, страх, голод, потеря человеческого облика, насилие, неравенство чинов и чудовищные просчеты в руководстве операций... Этим свидетельствам фронтовика, прошедшего всю войну, нет основания не верить, хотя многие факты, ставшие обыденностью Великой Отечественной войны, у нас скрывались долгое время, будто человеческая память вымарала их навсегда.

Но, но, но... Одна сторона правды - однобокая, хромая и кривая - это не вся правда.

С первых же страниц была поражена, насколько ярко они иллюстрируют тезис о человеческом психотипе, для которого "стакан всегда остается наполовину ПУСТ". Тут отмечу: я не осуждаю автора, просто анализирую, учитывая и психологическую характеристику, и "болевой синдром", ожогом оставшийся на его душе...

Вот, например, о первых днях на фронте. Н. Никулин рассказывает о неприязни однополчан - жестоких солдафонов, от которых не дождешься ни сочувствия, ни помощи: здесь каждый сам за себя. Но рядом с этим выводом - упоминание о том, как часто его, ещё неопытного замечтавшегося мальчишку, сшибали с ног под градом начинавшихся обстрелов! Так "черствые" солдафоны не раз спасали жизнь молодому бойцу, конечно, грубо, доступным способом - без лишних слов и реверансов.

Негатив в каждой букве. Строки о голоде сопровождаются утверждениями о массовом воровстве всех соответствующих служб без исключения, о неудачах в операциях - выводами о постоянных просчетах и безответственности руководства, о тупом стадном подчинении солдат. Пьянство, животный страх, массовые самострелы, желание как-нибудь подрядиться на "теплое" хлебное место, женщины на войне исключительно как сексуальный объект - не армия, а какое-то жуткое скопление человеческой мерзости. А "подвиги" наших солдат в последние месяцы войны вне родных границ - отдельная страшная песня с припевом - изнасилования, тошнотворное свинство, подлость и грязь.

Читая книгу, постоянно задавалась вопросом: как же эта масса безвольного быдла и упырей, называвшаяся советской армией, победила фашизм и стала освободителем Европы? Ответ у автора, конечно же, есть. Собственно, он известен и транслируется некоторыми представителями российского общества: залив врага кровью, забросав его трупами, наши деды стали "победителями" в кавычках, по сути, потерпев настоящее поражение на полях войны. Книга поддерживает тезис Солженицына о соотношении потерь в ВОВ: 10:1 - в пользу побежденных немцев.
Давно заинтересовавшись этой темой, много читала о системах подсчета потерь, предпринятых со времен окончания войны. Если интересно, не поленитесь изучить вопрос сами, не беря на веру некорректные цифры. Сама же назову лишь одно число: Закон ФРГ в свое время официально закрепил число могил погибших немецких военных в количестве 3226000 объектов. Это официальные захоронения, некоторые из которых братские, на территории, подчеркиваю, только СССР и Восточной Европы! Кощунственно говорить, но мы понимаем, сколько могил еще было уничтожено по причине ненависти ко всему немецкому в первые послевоенные годы, сколько их в самой Германии и сколько немецких останков лежат в бывшей советской земле вперемешку с нашими косточками! Короче, путем нехитрых арифметических действий попробуйте прикинуть-посчитать и соотнести числа сами...

Любовь к Родине через ненависть к ее мерзостям - наверное, так бывает.
Но когда целый пласт истории родной страны, чтимый миллионами, становится омерзительной, чудовищной страницей - этого быть не должно. Кстати, и Кутузову с Суворовым тоже "досталось"; и Куликово поле, и поле Бородина помянуты были в контексте смерти наших предков не за идею, Родину или даже не из-за честолюбивого желания славы, а по причине животного страха за свою шкуру. Во как.

Перед написанием отзыва почитала отклики на книгу и была удивлена, с какой легкостью некоторые советуют её к прочтению всем, подчеркивая, что она должна стать учебником истории ВОВ. Чудовищно! Ведь настоящая историческая правда кропотливо выкраивается из разных источников при обязательном, если такое возможно, использовании документов, анализе многочисленных свидетельств и мнений.
Подобные воспоминания призваны стать каплей в море исследований и могут быть рекомендованы лишь тем, кто в состоянии отделить "зерна от плевел", анализируя факты, но не ограничиваясь слепой верой в выводы их субъективного участника. Поэтому книгу Н. Никулина рекомендовать буду только тем, кто умеет думать и анализировать, не принимая на веру чужое мнение.
Общее впечатление Новая правда о войне?

Gooseberry
Я не могу читать о войне, почти не могу, для меня это невероятно тяжело.
Эту книгу я точно не одолею.
MiLaStar
А я тоже почти не могу, но это почти всегда перекрывается формулой "хочу разобраться сама"…
Liudmila78
Мороз по коже! Согласна с каждым Вашим словом - так НЕ должно быть!!! Поэтому читать не буду! Отзыв очень пронзительный - каждое слово отдается болью. Становясь старше, все острее осознаешь, через ЧТО пришлось пройти народу - да, без сомнения, была грязь, смерть, были страдания - это война. Но ведь было и другое - и сплоченность, и готовность отдать свою жизнь за Родину, за свой народ… Знаете, несколько лет назад в школьном музее нашла письмо с фронта - солдат поздравлял свою любимую молодую жену с Новым, 1942 годом. Женаты были меньше месяца - потом он ушел на фронт. В письме мечты - разобьём врага, вернемся с победой и столько тепла, когда писал о тех ребятах, рядом с которыми встречает праздник и воюет бок о бок… Я тогда поняла, что никогда до конца мы этого не поймем (к счастью: дай Бог - пусть так оно и будет): каково это - мечтать о будущем, когда каждая минута может стать последней… И при этом остаться Человеком. Больно, очень больно читать такие книги. Правда правде рознь. Я своих дедушку и прадедушку не увидела, а вот дедушка мужа о войне рассказывать не любил - но всегда для него самым главным праздником был День Победы.
А насчет цифр… И с Вами согласна. И в то же время считаю, что главное - что остановили эту фашистскую гадину - да, такой ценой, но ведь остановили! И когда сейчас начинаются попытки "переосмыслить" историю - во мне каждая частица начинает бунтовать! Ну не должно так быть!!!
MiLaStar
А я еще всегда думаю не только о фронтовиках, сражавшихся на переднем плане, - вспоминаю о тех, кого сейчас называют работниками тыла: женщины, дети, инвалиды - на заводах по 20 с лишним часов в сутки без сна и отдыха - "всё для победы". И они же потом страну восстанавливали.
Да, война - это грязь и мрак, но нельзя же всех и всё с этой грязью смешивать!
Вообще однобокость не приемлю…
Да, согласна, конечно…
Rusfan
Прежде чем "не принимать однобокость" и хаять человека, прошедшего войну, неплохо бы самой в окопах побывать. Тогда и пишите свой осуждающие комментарии. А сидючи в мягком кресле перед компьютером постыдились бы грязь лить на человека, писавшего о том, через что он прошел - в отличие от вас и вам подобных критиков.
nautay
Еще в школе в советские времена долго пытались разговорить фронтовика о войне. Года три пытались. И только к окончанию школы он видимо решил, что мы повзрослели и готовы услышать. Очень схожим по содержанию с книгой был рассказ. Фронтовик был простым работягой без снобизма и ненависти ко всему советскому, но тоже считал, что победа досталась пушечным мясом. Он не очернял военное руководство, не называл никого быдлом и упырями. Простым языком рассказывал сколько погибло, про заградотряды, про отношение к рядовому составу. Рассказ полностью перевернул моё рафинированное советское представление о войне. Потом деда пытала. Дед, прошедший всю войну, оказался стойким и ограничился только "война это мерзость."
Djemka
Да, пушечным мясом. А других вариантов не было. После разрушительных революции, первой мировой и гражданской прошло слишком мало времени, чтобы иметь высокие технологии для войны. А вооружение немецких войск было самым передовым. Оружие и технологии советское руководство пыталось купить в Европе за золото, но те соглашались только за хлеб, а в стране и без того голод. Так что я согласна, что победа досталась так. Но не от бездарности руководства.
Rusfan
Да что вы? То есть в Российской империи строили заводы и торговали с заграницей совершенно спокойно. Пришли коммуняки, развязавшие этот бандитский переворот, залили страну кровью собственного народа - и не удалось ни торговать, ни сделать собственное оружие. А виновата Европа, оказывается? Ну-ну… Вы бы шли лучше историю подучили вместо того, чтобы нести откровенный, извините, бред и антиисторическую пропаганду. А уж про "не было других вариантов" вообще бы молчали. Бросить бы таких диванных экспертов, как вы, куда-нибудь подо Ржев или Мясной бор - посмотрел бы я, как бы вы тогда заголосили.
Нэнси 967
Как вы нашли в себе силы читать?
MiLaStar
У меня бзик: уважая право других на своё мнение, всегда должна составить своё. Диаметральные мнения в споре для меня - как красная тряпка для быка - посыл вникнуть в вопрос, даже через не хочу и не могу…
ИринМихална
Мне нравится Ваш бзик, очень правильный. Но читать не стану это "произведение", не могу я такую несправедливость спокойно пережить.
nautay
Но полностью с Вами согласна, что оценка войны не должна быть однобокой и основываться лишь на одном субъективном мнении.
Yuliya-юлия
и с каждым новым написанием,история меняется…
irson67
Мы не знаем,а сказать уже почти некому-кто всю войну прошёл мужчиной уже умерли и у каждого ветерана своя правда,а архивы закрыты до сих пор.
Просто золото
Война - это всегда боль, грязь. Но в Великую Отечественную наши защищали свою землю.

Американские архивы давно открыты, но пишут ли у них такие книги про их гражданскую войну между Севером и Югом ? А праздник независимости 4 июля отмечают каждый год.
Lalika
Отзыв невероятно пронзительный…
Танки…мама…
…и эта книга…
Вы сумели не очернить автора, а я по отношению к нему прямо негодую.
У меня оба деда и бабушка были на войне, вытянуть что либо из них было не реально…
тема войны мне периодически не дает покоя и хочется разобраться…
Но книгу ЭТОГО автора читать не хочу.
veller
Зря…
Elizavetaalex
То, что наши знания о войне однобоки, у меня не вызывает сомнения. Мы даже о своей войне знаем далеко не все, а о том, что с гитлеровской Германией воевал весь мир, не знаем вообще ничего.
PRTY
Потрясающий отзыв! Сейчас дочитаю "Колыбель для кошки" и возьмусь за нее))
Просто золото
Трудно говорить на эту тему. Конечно, каждый имеет право думать по-своему, помнить своё, но я считаю, что нельзя принижать подвиг наших бойцов.Нужна ли такая "правда" , которая выглядит очернением -сомневаюсь.Никто не говорит, что было легко. Но зачем сейчас переворачивать сознание наизнанку ?
ДА!!! Согласна с Вами!
Rusfan
Действительно, зачем знать правду? Лучше смотреть зомбоящик и обвешиваться ленточками. Ума-то для этого не требуется…
Просто золото
У каждого -своя правда. Одной правды нет.

И автор отзыва пишет о том же : "Но, но, но… Одна сторона правды - однобокая, хромая и кривая - это не вся правда.
Автор сам говорит о субъективном характере воспоминаний и о том, что слишком много грязи выплеснуто в них. Рассказ о событиях, данных через призму авторского восприятия (натуры ранимой, утонченной, интеллигентной), его явной ненависти ко всему советскому и неприкрытого снобизма перед простым русским человеком, требует дополнительного осмысления фактов и собственных выводов читателя. "
Яночка я
Не буду читать эту книгу. Понятно, что война это не клубника со сливками, но люди даже не утруждают себя задуматься о том, что было бы если бы фашизм победил. Я слышала не раз, как кто-то говорил - вот победили бы фашисты, мы бы жили теперь как цивилизованная Европа, но это большое заблуждение. Просто огромное заблуждение. Европа живет цивилизованно именно потому что мы победили!
А заблуждение потому, что никто не позволил бы нам жить цивилизовано. Цель фашизма была уничтожить славян, и оставить только рабсилу. Нас хотели сделать рабами! Но слава Богу наши деды победили!
MiLaStar
Собственно, чудовищность преступлений фашистов в книге не отрицается и сомнению не подвергается. И то, что жестокость с одной стороны неминуемо порождает такой же ответ с другой, доказывается и подтверждается: "война превращает человека в злобное животное и убивает, убивает…"
Просто золото
Абсолютно с вами согласна !
Rusfan
Серьезно? А ничего, что народ УЖЕ был сделан рабами - загнанными в колхозы вкалывать за палочки-трудодни, жрать траву с голодухи, либо брошенными в лагеря да в ссылки на верную смерть?
СТВ
Читать такие книги не могу.Но это ведь было и никуда уже от этого не денешься.А сколько еще фактов скрыто за семью печатями.У меня соседка была узник концлагеря, тоже ничего не рассказывала.Всю свою боль и страх с собой забрала.Может и семью свою не создала по этой причине.Зато в советских военных фильмах и книгах про войну все радужно.
MiLaStar
В наших современных фильмах о войне "сахара" подчас ещё больше… Некоторые смотреть вообще невозможно: стыдно и смешно.
Marinichka
Замечательный вдумчивый отзыв! К сожалению, склонна верить автору без рассуждений. Еще в детстве дедушка мне очень мягко, рассказывал о том, что делали советские солдаты дойдя до Германии. Хотя мне не было и 7 лет я почему-то их понимала.
Рибоза
Какой сложный вопрос Вы затронули. Что такое историческая правда? И есть ли она? Что есть субъективное и объективное видение?
Как часто отношение к одному и тому же историческому событию или личности меняется в зависимости от времени, места, политической воли. Ведь, по-существу, история как таковая - это история войн. А на войне необходимо убивать врага. Но не всем людям это нравится. Могу предположить, что для автора книги убивать было сложно. Отсюда и только "чернуха" в воспоминаниях. Мне кажется хорошо, что его книгу напечатали. Это его правда и, может быть, кто-то разделяет эту правду. Читателям же нужно понимать, что воспоминания ОДНОГО человека - это воспоминания ОДНОГО человека.
MiLaStar
Да, такие книги должны быть. Без них тоже кривенькая правда получается. Собственно говоря, нас ею долго кормили. Вот у некоторых "аллергия" и началась, теперь всё отметают: и хорошее, и плохое. И снова однобокость…
Рибоза
Согласна полностью.
Rusfan
Угу. "Чернуха". А по -вашему, война это позитив, да? Вам самим не смешно писать такую ахинею? Или пересмотрели заказных фильмецов о войне, где доблестные солдаты в шинелях от кутюр шапками закидывают дураков-немцев?
Vista8
На войне тоже были люди и им тоже было страшно и не хотелось умирать, но все таки они шли каждый раз на смерть. И те кто прошли войну от начала до конца сколько ужаса они испытали, сколько смертей они видили, я могу все понять, это такой удар по психике. а многие ведь шли туда молодыми неокрепшими психически и что они видели, смерть ужас и насилие. Да ктому же мы никого не звали, к нам сами пришли, как говорится защищались как могли. А война это по определению уже ужасно и красивой войны не бывает. И если такие книги ввести в школе, а я уверена что где нибудь ( где ни любят Россию и СССР) ее уже дают читать детяи, людей думающих, что наши деды воевали зря, а Гитлер приходил нас освобождать, станет намного больше. Наверное не смогу прочесть книгу, но попробую. Боюсь, что моему негодованию не будет предела.
MiLaStar
В книге нет оправдания фашизму, даже намёка на него нет. В ней просто развенчиваются все стереотипы, которые были у нас по отношению к образу советских солдат-победителей.
Vista8
Да я понимаю это, но это развенчивание и приводит к таким мыслям.
Rusfan
Если такие книги ввести в школе, люди будут знать реальную историю, ДУМАТЬ, анализировать и делать выводы, а не развешивать уши на телевизионную псевдопатриотическую пропаганду. Именно это так пугает всяких недопатриотов и лжецов. Стадом-то легче управлять да и жить в розовых сказочках, не зная реальной истории собственной страны, куда легче, не так ли?
Имя
Мне кажется, подобные книги вполне имеют место быть и массово прочитываться, чтобы за созданным культом, который сейчас выглядит просто смехотворно, стояло что-то реальное. Любой нормальный человек поймёт, что говоря о советских солдатах, Никулин говорит о солдатах вообще, любой армии: никто не безгрешен, война вытягивает из человека наружу все его не самые лучшие качества, и самое ужасное, оно иной раз даже не на полях сражений, а вокруг. А может и живы мы все не благодаря храбрости, гордости и высокой нравственности, а как раз самым низменным инстинктам и худшим качествам, в конце концов "хочешь жить - умей вертеться".
Seta-Fenek
отзыв, что называется - зацепил.
Podruga Druga
Принципиально читать не буду. Да, спустя годы многое затерлось, забылось, умерло, но все равно не уважаю такую литературу, где автор берет на себя роль разрушителя мифов и льет свою грязь, куда только достанет. И не поверю, что не было патриотизма. Да, кто-то, как автор книги, искал теплые местечки, а кто-то в 16 лет ушел добровольцем и не вернулся. А мог отсидеться…
Михаил Светлый
Мне кажется, что автор, сам по себе не любит жизнь. И из за таких как он, происходит вся "грязь"…
MiLaStar
Вроде бы, нет, - мне так не показалось. К тому же, не любящим жизнь она отвечает взаимностью, а этот товарищ прожил долго и относительно благополучно…
Михаил Светлый
Прожил долго, как Рокфеллер… Который тоже "любил свою жизнь".
mtv72
Абсолютно солидарна с Вашей позицией, и спасибо, за отзыв. Подобные мысли и эмоции были у меня после чтения нобелиантки Алексиевич. Сил на отзыв не нашлось…А вы молодец.
Спасибо!
А я вот Алексиевич как-то не могу осилить пока. Она мне только по ряду режиссерских прочтений знакома…
mtv72
Осилить- подходящее определение
Julietttka
о войне не люблю читать… но оба деда рассказывали, один был в концлагере, второй фронтовик…
а сейчас всего этого с избытком
Жемчужница
Очень сложная тема. Не уверена, что у меня хватило бы сил дочитать эту книгу до конца. Тем более написать отзыв.
ALEXDARNA
Читал с трудом. Но не зря коллеги много лет продавливали уже пожилого человека, чтобы он опубликовал свои воспоминания. А о войне… Эта трагедия отзывается и сейчас. НО, может быть, если бы не было тридцатых годов, если бы советский человек был волен в своих правах, может быть и войны бы не случилось… И потери были бы не такие ужасные…
MiLaStar
Знаете, мне тоже иногда приходит крамольная мысль: быть может, эта страшная война - божья кара за гражданское братоубийственное противостояние "белые-красные", за стукачество сталинского времени, за факторы сговора с фашистами и за другие предательства и омерзения, которые творились у нас…
ALEXDARNA
Вот и я о том же… Народ во многом уже до войны сломали.
KURNATA
Человеку, всю жизнь прожившему с "Эримитажем" трудно было нести войну в себе. У меня эта книга в планшете. рука не поднимется ее убрать.
Skverniy
Тяжелое время, тяжелая война, тяжелая книга
modestmon
…с удивлением обнаружил…что очень многие взращенные советской страной ненавидят всё красное…
subudai
Да отличная книга.Это он всё ещё культурно написал.
mentor1
Поищу книгу (в интернете). Несмотря на троечку заинтересовался. Слишком противоречиво в отзыве написано все. И Ваш отзыв я не понял.
lelik72
Я книги о войне очень редко читаю.Так это душу царапает,что потом очень долго отхожу.
Сторона
Очень хороший отзыв. Я войну не видела воочию, но сама плакала, когда танки стрелять начали
Fktrcfylhf
мощное произведение, стоит почитать