Отзыв: Сериал "Сотня" (2014) - "Сотня" это фантастический сериал о борьбе за выживание после апокалипсиса на Земле.

Достоинства: Четко выдержанная и оригинальная сюжетная линия, сильный актерский состав.
Недостатки: Странное поведение некоторых героев, иногда граничащее, с необъяснимой глупостью.
Здравствуйте дорогие читатели!
В этом отзыве я попытаюсь систематизировать описание сериала следующим образом:

1)Введение или общая часть;
2) Сюжет;
3) Режиссер, актерский состав;
4) Музыка, спецэффекты;
5) Особенно интересные сцены и эпизоды;
6) Киноляпы;
7) Заключение.
Где снимается сериал: в Ванкувере, Канада.
Режиссер: Дин Уайт, Эд Фрэйман, П. Дж. Пеше, и др.
Композитор проекта: Три Адамс.
Жанр: фантастика, драма, детектив.
Кинокомпания: Alloy Entertainment.

Не могу сказать, что я часто смотрю какие-либо сериалы, но из последних особо выделяется сериал "Сотня", премьерный показ которого состоялся 19 марта 2014 года. В основу сюжета легла книга "Сотня" Кэсс Морган. Когда я начала смотреть сериал меня заинтересовала автор книги, про которую я ничего не знала ранее, но вот, что мне удалось выяснить - Кэсс Морган это молодая американская писательница, которая родилась в Нью-Йорке и когда она училась в третьем классе, то увлеклась научной фантастикой. После окончания университета написала книгу "Сотня" и презентовала ее 3 сентября 2013 года, на русском языке книга вышла в 2014 году, а вот права на экранизацию "Сотни" были приобретены киностудией "Alloy Entertainment" еще до публикации книги. На сегодняшний день Кэсс Морган написала 5 книг этого романа. Соответственно всего у этого сериала 4 сезона и четвертый сезон еще не закончился. А в марте 2017 года, был утвержден 5 сезон этого фильма.

Так как я уже давно увлекаюсь фантастикой, то смотрю этот сериал с самого начала и не пропускаю ни одной серии. Бытует мнение, что это сериал для подростков, тут я не соглашусь - сериал действительно про подростков, но в нем при помощи сценариста Джейсона Ротенберга поднята тема постапокалиптического периода, что не может не заинтересовать зрителя. События в сериале развиваются настолько стремительно, что едва успеваешь перевести дух от одной серии к другой. Теперь перейду к сюжету:

Примерно через сто лет после ядерной катастрофы, произошедшей на Земле, остается горстка людей, которым удалось спастись на космической станции, всего таких станций двенадцать. Со временем ресурс станций подходит к концу и принято решение выбрать сотню неблагополучных подростков для отправки на Землю с целью разведки и оценки возможности выживания на зараженной радиацией планете. Вот в этом вся изюминка этого сериала, а именно почему он "зацепил" меня с первой серии - вдумайтесь - взрослые и умные люди, наделенные властью на этом космическом корабле, не сами летят на Землю, а отправляют туда по сути дела детей, не зная, выживут они или нет! Вот Вам и начало фильма, в котором сразу встает вопрос об этих самых взрослых, поступок которых, не укладывается ни в какие нормы морали!

На протяжении всего сериала чувствуется противостояние изначально обреченных на гибель подростков и взрослых, а также явно прослеживается борьба за лидерство. У молодых ребят сработал инстинкт самосохранения, и они включились в борьбу за собственную жизнь. А борьба эта оказалась на редкость кровавой - фильм изобилует жестокими и кровопролитными сценами и поединками, которых очень и очень много. Безумное насилие и необдуманные поступки, не только прижились в этом сериале, но и явно находятся у руля. Не буду раскрывать всех деталей сериала, даже сейчас сложно предположить, чем же он закончится.

Актеры: Заметила, что у главной героини Кларк Гриффин, которую играет Элайза Тейлор ни один мускул не дрогнет на лице, даже когда она рыдает, вот это "настоящая" актерская игра или полное отсутствие таковой, кроме того на мой взгляд к четвертому сезону актриса явно стала полновата. Зато прекрасно справились со своими ролями Беллами Блейк - Боб Морли, причем от серии к серии его актерское мастерство заметно возрастает, Октавия Блейк (по сюжету сестра Беллами) - Мари Авгеропулос, удивила меня тем, как раскрыла характер своей непростой героини - от юной неопытной девушки, до опытной воительницы, Финн Коллинз - актер Томас МакДоннел, уже покинул страницы сериала, Рейвен Рейс - Линдси Морган, тоже отличилась хорошим воплощением образа девушки с очень сложной судьбой, Джон Мерфи - Ричард Хармон, здесь особая история, прекрасно вошел в образ злодея, который очень часто пытается кому-то помочь, Исайя Вашингтон - канцлер Телониус Яха, на мой взгляд, ничего особенного, и что не может не радовать в этом сериале, появился очень колоритный актер Генри Йен Кьюсик в роли советника Маркуса Кейна.

Но сюжетная линия выдержана полностью - весь сериал прослеживается противостояние между "Сотней", взрослыми людьми с космической станции, одичавшими людьми из племен, которые выжили на Земле, оставшимися "цивилизованными" людьми, которые выжили в так называемой горе "Везер", искусственным интеллектом. Неплохо развита тема взаимоотношений в самой сотне подростков - здесь и лирическая тема любви, предательства, но в, то, же время взаимовыручки, чувства плеча и глубочайшего самопожертвования, что характерно - инстинкт выживания всегда преобладает в любой ситуации. Чем дольше я смотрю этот сериал, тем больше меня удивляет Кэсс Морган, а именно, как сильно у такой молодой и начинающей писательницы развито воображение! Эта книга и сериал безусловное доказательство ее писательского таланта, таланта режиссера и актеров этого сериала. Каждый, кто вдумчиво посмотрит сериал, найдет для себя что-то интересное, а если Вас интересует фантастика, то Вы точно не останетесь равнодушным.

Бюджет фильма составляет 200000 долларов и рос он одновременно с выходом новых серий - в первых сериях кроме космической станции и поляны в лесу на Земле ничего особенного не было, а вот чем дальше в лес, тем становилось интереснее, также совершенствовалось и развивалось мастерство актеров, отмечу на мой взгляд отличную работу гримеров и костюмеров. Сюжет фильма построен таким образом, что сложно предположить, что же будет в следующем кадре и как могут измениться сами герои фильма, и их характеры в зависимости от испытаний, которые им придется преодолевать. В начале каждой серии звучит красивая музыка и показана интересная заставка. Безусловно, если посмотреть этот сериал глазами критика, можно найти множество ляпов - например - вряд ли на ракете, можно реально из космоса приземлиться на землю и выжить - это в случае с канцлером Яха, маловероятно, что от взорванных шашек, может быть дым в форме гриба, раны, порой смертельные, у героев заживают в считанные часы, есть и другие нестыковки.

Вот одно мое наблюдение - все когда-то, и где-то повторяется, так и в этом сериале из леса стал появляться желтый туман, который явно напоминает сериал "Lost".
Всего вышли четыре сезона, в данный момент сериал имеет статус - "снимается".

Плюсы:
1) Сильный актерский состав, четкая и оригинальная сюжетная линия;
2) Необычные и не всегда предсказуемые действия и решения героев;
3) Каждая серия заканчивается очень необычно, сложно понять, что - же будет дальше;
4) Отличные декорации и гримм.

Минусы:
1) Странное поведение некоторых героев, иногда граничащее, с необъяснимой глупостью;
2) Явные киноляпы, которые, видимо всегда неизбежны.
Любителям фантастики, особенно незаезженной, с оригинальным сюжетом, безусловно рекомендую. Однако это исключительно мое субъективное мнение.

Рекомендую Вам ознакомиться с моим отзывом Фильм "Прибытие"- хорошая фантастика.
Время использования 2 года
Общее впечатление "Сотня" это фантастический сериал о борьбе за выживание после апокалипсиса на Земле.

Эмца
Увлекли описанием, дочке посоветую.
elochca
Посоветуйте, а может и Вам что-то в нем понравится!
LenaRose
Очень прикольно ты все описала. Прям смотреть захотелось.
elochca
Кто же Вам мешает посмотрите!
Masks85
Интересно описали! Посмотрим!
Думаю не пожалеете!
Gaura
я смотрела.когда только появился пару сезонов захватывает. а потом остыла ждать продолжение.
elochca
Да, умеют создатели затянуть, пока выйдет следующий сезон, можно забыть, что было в предыдущем!
Friendly Nataly
Очень подробное описание, интересный сериал!
shubinan
Тоже с сыном смотрим, увлек!
helenashch
Да, я тоже иногда смотрю. Про нелогичное поведение героев - это точно.
elochca
Порой это очень раздражает!
hotbread
Многосезонные сериалы иногда хороши, но очень много времени отнимают.
elochca
Также, как и отзовик впрочем…
hotbread
Это верно Вы подметили. :)
Vlada
С год назад начала смотреть этот сериал. Сначала было очень интересно, а потом противно, именно из-за глупейших поступков некоторых героев. И я перестала смотреть.
elochca
Да, ничем не объяснимые поступки героев раздражают.
StasArk
Обычно меня хватает на меньше пол сезона. Для этого надо жить около телика. Такие просмотры отнимают выходные и последнее свободное время на любимый КОМП :)
elochca
Это точно, надо что-то выбирать.
Margocha58
Хотелось бы, Елена посмотреть, очень интересно написала. Поставлю в очередь на просмотр.
elochca
Думаю, что будете удивлены, тем - как такая молодая девушка, могла написать такую книгу, некоторые вещи там очень интересные и странные!
samotu
Заинтересовался,добавил в закладки,будет время посмотрю. Спасибо за исчерпывающий отзыв!
Я старалась!
Aktoosh
можно и посмотреть
Рекомендую!
mobu11
Спасибо, посмотрю)
какаяпрелесть
Интересное описание, но большое количество серий - не для меня.
elochca
Да, честно говоря сериал растянулся, но вроде, как привыкла я к нему, да и хочется узнать, чем все закончится.
222Kroshka
Видели знаем. Интересный сериал. Первый сезон особенно понравился.
elochca
Да, в этом сериале первый сезон на высоте!
Хеленочка
Как-то я его пропустила, надо посмотреть.
elochca
Посмотрите, если нравится фантастика не пожалеете!
Raccoon80
люблю подобную фантастику, но на сериалы совсем нет времени)
elochca
Согласна! Но ведь затягивает…
verochkav
посмотрю, люблю подобную тему)
elochca
Думаю, что Вам понравится!
Helga64mia
Досмотрела 4 сезон, ляпов много, но пятый все таки хочется увидеть.
elochca
Я тоже жду пятый сезон, очень интересно, что там напридумывают…
Людмила526
Я как любитель фантастики, тоже с этим сериалом знакома. Первый сезон на одном дыхании смотрелся, второй и третий - скорее из уважения к первому вытянула, ну а четвёртый снова заинтересовал. Кларк не люблю, моя героиня - однозначно Октавия)
elochca
Да, как я и написала в своем отзыве, актрису на роль Кларк, надо бы было взять другую, думаю в этом дело!
Людмила526
По остальным актёрам я с Вами согласна в целом. Отмечу только, что кроме Кларк, меня очень раздражают канцлер Джаха и мать Кларк (яблоко от яблони:-)
Актриса, я думаю, вполне подходящая на роль Кларк. К ней никто не остаётся равнодушным)) Она или привлекает, или раздражает, а это лучше равнодушия)
elochca
Да, да полностью разделяю Ваше мнение по поводу Джахи и матери Кларк, очень неприятные персонажи, но нужно отметить очень колоритные!
elochca
Но, что Вы скажете про Рейвен Рейс, сила характера у которой, такова, что Октавия отдыхает, ведь Октавия прямолинейная и достаточно предсказуемая героиня, чего не скажешь о Рейвен)
Людмила526
Неплохо, но Октавия мне все равно больше нравится почему- то)))
elochca
И я догадываюсь почему)))
Почему же?)
elochca
А пусть это будет небольшим секретом…
KinoDoctor
Классный отзыв, ох и заинтриговали-то как))) посмотрю обязательно)
elochca
Старалась для Вас, моих подписчиков, посмотрите, если Вам нравится фантастика будете довольны!
djineva
Жду следующего сезона этого сериала
Я тоже:)
ludick-1983
лимит
Понимаю…)
AleksandrovnaAl
Фантастика-не мое… пропущу)
elochca
Понимаю, не всем такие фильмы нравятся…
Walenv
Увлекательно, надо запланировать просмотр. Спасибо.
elochca
Посмотрите - особенно первые сезоны интересные.