Отзыв: Фильм "Неуязвимый" (2000) - Как выглядела бы жизнь супергероя в суровой реальности.
Достоинства: Актерская игра, атмосфера, нетипичный подход к теме супергероев.
Недостатки: Затянута середина, мало динамики, слишком много сомнений.
В фильме Сплит в самом конце была отсылка к более раннему произведению Шьямалана - как раз к фильму "Неуязвимый". А значит, пришло время пересмотреть этот вполне достойный внимания фильм.
Мы видим, как идеально подходящий для таких ролей Брюс Уиллис попадает в железнодорожную аварию, выживает единственный из всех в поезде, а потом практически весь фильм на пару с повернутым на комиксах тяжело больным Сэмюэлем Джексоном пытается понять, почему это он весь такой неубиваемый, собственно.
Уж не супергерой ли ты, часом, Крепкий наш Орешек? Конечно, супергерой, в скольких фильмах ты это доказывал.)
Именно здесь, в этом фильме, поднимается тема, где пролегает тонкая грань между супергероем и обычным человеком. В какой момент человек становится героем? В какой - супергероем? Дают ли сверхспособности право называться супергероем? И что есть сверхспособности? А выводы мы должны сделать сами.
В фильме совсем чуть-чуть мистики, откровенную фантастичность я увидела только в поразительном чутье Уиллиса. Основной акцент бы сделан на катарсисе героя.
Помимо личной драмы каждого из двух главных персонажей, таких абсолютно разных, мы наблюдаем семейную драму, точнее, ее разрешение. Хотя обычно конфликт тут же в фильм впихивают, но здесь нас от этого избавили. Так что в конце нас ждет почти полный хэппи энд. Не считая психологической травмы бедняги Уиллиса.
Сама лента снята в типичном стиле триллеров начала 00-х, неторопливая, вдумчивая, мрачная. Вкупе с игрой актеров первого плана смотрится эффектно. Кульминацию оттягивали слишком долго, мне кажется, но не все же снимать донельзя динамичные фильмы. Я жалею, что сейчас такие вещи уже не снимают.
На сцене с выступлением Уиллиса против преступности был сделан какой-то странный акцент. Кажется, там должно быть либо больше смысла, либо эпизоду стоило уделить меньше экранного времени. А то весь фильм мы размышляем-размышляем, потом вот вам всплеск недоэкшена, быстрая развязка, конец.
Вообще чувствуется, что эту ленту и Сплит снимал один и тот же режиссер. Но характер фильмов все-таки разный. Любителям классических вдумчивых фильмов "Неуязвимый" должен приглянуться.
Время использования | 3 раза |
Общее впечатление | Как выглядела бы жизнь супергероя в суровой реальности. |