Отзыв: Отдых в Святогорье (Донецкая область) - К сожалению, со временем теряется естественность
Достоинства: Красивая природа, исторические места.
Недостатки: Упадок.
Раньше мы часто ездили отдыхать в Святогорье Донецкой области.
Это традиционное место для отдыха жителей Донбасса, и не только.
Там находилось огромное количество оздоровительных лагерей для детей, санатории, пансионаты и ведомственные базы отдыха.
Если въезжать в Святогорск по железной дороге, то к месту отдыха добираться придется, скорее всего, на такси, так как автобус ходит редко, приезжает, в основном, под электричку, и естественно, не сможет забрать всех желающих.
Если вы приедете по автомобильной трассе, то на въезде в город вас встречает стела с изображением поместного Святого Иоанна Затворника.
Вот покажу его более крупным планом.
Знакомый многим образ святого с горящей свечей в руке.
Буквально в сотне метров вперед по трассе, с левой стороны, есть огромная территория пансионата "Славяногорский".
Раньше это была большая здравница, куда приезжали отдыхающие с предприятий Донбасса. Было много добротных корпусов, широкие, освещенные по вечерам аллеи с лавочками (кстати, и аллеи, и лавочки там и сейчас есть).
Но только за таким огромным хозяйством ухаживать тяжело, вот и распродается этот пансионат по кусочкам.
Предприниматели покупают по одному-два домика и обустраивают их под сдачу отдыхающим. У каждого такого места есть свое название.
Мы вот снимали номер в домике под названием "Отдых в лесу".
Домик двухэтажный, красиво отремонтированный, на первом этаже сдаётся два номера на семью из 2-4 человек, второй этаж сдаётся полностью под большую семью.
Территория дома огорожена забором, окна большие, светлые, оборудованы противомоскитными сетками, видно, что в каждом номере есть кондиционер.
Въездные ворота красивые кованые, на ночь запираются. Вход в номера первого этажа находится с двух сторон.
Вход на второй этаж находится сбоку, как видим, лесенка достаточно узкая и крутая.
Хоть лестница на второй этаж довольно крутая, тем не менее апартаменты там никогда не пустовали.
Вокруг домика выложены аккуратные дорожки, много элементов декора,
Главное, что именно здесь очень много сосен и воздух мягкий сухой хвойный.
Вот так выглядит наш домик в соснах, когда мы возвращаемся в него с прогулки.
В домике есть все условия для спокойного приятного отдыха.
Один номер вмещает в себя спальню, большую светлую кухню-веранду и санузел с удобной душевой кабинкой. В номере всегда есть холодная и горячая вода.
Рассмотрим сначала спальню. Здесь есть удобная двуспальная кровать и раскладное кресло. то есть три полных спальных места. Сбоку мы видим удобный шкаф, в котором не только можно держать свои вещи, но и можно взять теплые одеяла на случай холодной погоды.
Сбоку от кровати есть прикроватная тумба с настольной лампой.
Во всех комнатах на окнах жалюзи.
Напротив кровати на большой тумбочке стоит телевизор.
На тумбочке достаточно пространства, чтобы там мы могли держать свои журналы и часть парфюмерии.
Работал телевизор от спутниковой антенны, каналов, правда, было маловато, но нам хватало, потому что большую часть времени мы проводили на улице.
Кухня, она же веранда, очень светлая. Помимо стеклянной двери и двух больших окон спереди, есть ещё одно сбоку.
Сразу на входе в веранду стоит удобная современная вешалка и большие настенные часы.
Вдоль боковой стены есть большая панель со встроенными кухонными шкафами.
Здесь в кухонных шкафах вы найдёте любую посуду, которая вам может пригодиться.
На этой же панели стоит микроволновая печь и электрический чайник. Есть встроенный небольшой холодильник.
В кухне есть удобный обеденный стол на четверых человек.
Как видите, самым главным отдыхающим в нашей компании был нам любимый попугай Гамлет, поэтому и место ему было на столе.
На улице был большой стол под навесом, при желании можно было перекусить там.
Если по жаре не хотелось уходить с территории пансионата, то можно было отдохнуть на мягких качелях под навесом, а кто отдыхал с детьми, в тени была удобная детская площадка.
Часть помещения пансионата "Славяногорский" была выкуплена под базу отдыха "Полярная медведица". Она заняла значительную часть пансионата и проживание в ней, я думаю, стоит недёшево.
Есть на территории пансионата ещё выкупленные помещения, которые находятся за высоким забором, и явно рассчитаны на отдыхающих с высоким уровнем достатка.
Теперь расскажу немного о местных природных достопримечательностях. Неподалёку от пансионата есть так называемое Бездонное озеро.
Это довольно небольшой по размеру водоём, непонятно, это природное образование, или искусственный водоём, но я не видела, чтобы там купались люди, так, сидят отдыхают.
Правда, его облагородили, сделали красивую беседку, где отдыхающие при желании могут перекусить.
Природа вокруг бездонного озера очень красивая
Еще неподалеку есть местная достопримечательность - это шестисотлетний дуб.
На нем есть табличка, подтверждающая его возраст.
Жаль только, что эту табличку забывают обновить.
Кстати, здесь мы видим только лиственные деревья, это характерно в здешних краях - есть леса хвойные, есть смешанные, а есть лиственные.
Безусловным украшением и особенностью Святогорска является река Северский Донец и меловые горы.
Река достаточно спокойно несет свои воды и берега её обрамлены красивой густой зеленью.
Вдоль реки сделали красивую набережную, с которой отдыхающие могут любоваться на жемчужину Донбасса Свято-Успенскую Святогорскую Лавру.
Не секрет, что большинство отдыхающих приезжают сюда, чтобы посетить Святые места.
Лавра красиво и величественно раскинулась вдоль Северского Донца.
Неподалёку от входа в храм мы можем видеть красивое изваяние Богородицы.
На территории лавры есть гостевой дом для паломников, где они могут остановиться на ночь. У входа в Лавру красивые кованые ворота, на входе стоят казаки и пропускают внутрь только людей, одетых в соответствии с православным чином.
Возле гостевого двора всегда чисто и уютно, стоят удобные лавочки и всегда много ухоженных цветов.
Вот он главный Свято-Успенский храм.
В Свято-Успенской церкви каждый день проводятся службы.
Фотографировать в Божьем храме нельзя, но я с улицы сфотографировала необыкновенной красоты люстру, которая зажигается во время службы.
Особой гордостью Лавры, я думаю, можно считать просто непревзойдённый хор монахов.
В Свято-Успенской лавре есть чудотворная икона Образа Богородицы Святогорская. К ней каждый день приходят помолиться множество людей.
Здесь же в храме находятся частички мощей Святого Иоанна Затворника, к которым прихожане приходят поклониться.
После службы люди любят опуститься к кованой беседке подышать рекой.
Мне особенно нравится купол звонницы Лавры.
В яркую солнечную погоду его золотые звёзды блестят необыкновенно красиво.
Чтобы прихожане могли отдохнуть после службы, возле храма есть два мраморных фонтанчика, возле которых в тени стоят скамеечки.
Конечно, все говорят, что вода в этих фонтанчиках святая, пьют и набирают с собою. Ну я тоже не отстала.
Ещё есть в Лавре иконные лавки, одна из которых находится перед входом в Лавру, а две другие в арке, в которой очень красиво расписаны потолки.
Гордостью Лавры можно считать церковь святого Николая на меловых горах.
К ней можно подняться через пещеры, а можно по специальному наземному ходу.
Вид с этого места невероятно красив.
Здесь есть удобная смотровая площадка.
И ещё монахи своими руками сотворили чудо деревянного зодчества Всехсвятский скит.
Просто попадаешь в сказку. Здесь же вдоль скита есть тропинка, которая ведёт к могиле Иоанна Затворника, куда каждый день тоже ходят паломники.
А ещё у монахов есть гордость - это их зоопарк.
Здесь и красавцы -павлины,
и много других ухоженных и накормленных птиц и животных. Есть ещё в Святогорске исторические достопримечательности.
Главная из них - памятник Артёму. Вот он какой могучий.
Памятник Артему находится на самой высокой точке города и отсюда получаются самые красивые фотографии. Вот фотография всеми любимого моста через Северский Донец.
К памятнику Артёму стараются подняться все. Но чтобы попасть к памятнику Артему, надо проделать немалый путь мимо меловых гор, это утомительно, зато очень красиво.
Также здесь есть большой мемориальный комплекс, посвященный защитникам Донбасса в годы Великой Отечественной войны.
Что ещё могу написать о некогда любимом нами месте отдыха.
Помимо того, что что-то восстанавливается, большая часть инфраструктуры туризма приходит в полнейший упадок, закрываются санатории и оздоровительные лагеря, всё это очень обидно, зная, как здорово и многолюдно здесь было раньше.
По лесу можно было гулять в какую хочешь сторону, а сейчас каждый свой участок огородил высоким забором, получились сплошные клетки. То там надо обойти, то в другом месте.
Из инфраструктуры есть только несколько магазинов и кафе, ну может ещё что-то.
Стало неинтересно.
Если кто ещё не был в Свято-Успенской Святогорской лавре, можно приехать посмотреть, а так делать там особо нечего.
Спасибо за внимание к моему отзыву.
Это традиционное место для отдыха жителей Донбасса, и не только.
Вот покажу его более крупным планом.
Знакомый многим образ святого с горящей свечей в руке.
Мы вот снимали номер в домике под названием "Отдых в лесу".
Вокруг домика выложены аккуратные дорожки, много элементов декора,
Главное, что именно здесь очень много сосен и воздух мягкий сухой хвойный.
Вот так выглядит наш домик в соснах, когда мы возвращаемся в него с прогулки.
В домике есть все условия для спокойного приятного отдыха.
Сбоку от кровати есть прикроватная тумба с настольной лампой.
Во всех комнатах на окнах жалюзи.
Напротив кровати на большой тумбочке стоит телевизор.
Вдоль боковой стены есть большая панель со встроенными кухонными шкафами.
Здесь в кухонных шкафах вы найдёте любую посуду, которая вам может пригодиться.
В кухне есть удобный обеденный стол на четверых человек.
На улице был большой стол под навесом, при желании можно было перекусить там.
Природа вокруг бездонного озера очень красивая
Еще неподалеку есть местная достопримечательность - это шестисотлетний дуб.
На нем есть табличка, подтверждающая его возраст.
Жаль только, что эту табличку забывают обновить.
Лавра красиво и величественно раскинулась вдоль Северского Донца.
Неподалёку от входа в храм мы можем видеть красивое изваяние Богородицы.
Вот он главный Свято-Успенский храм.
В Свято-Успенской церкви каждый день проводятся службы.
После службы люди любят опуститься к кованой беседке подышать рекой.
Мне особенно нравится купол звонницы Лавры.
В яркую солнечную погоду его золотые звёзды блестят необыкновенно красиво.
Гордостью Лавры можно считать церковь святого Николая на меловых горах.
К ней можно подняться через пещеры, а можно по специальному наземному ходу.
Вид с этого места невероятно красив.
Здесь есть удобная смотровая площадка.
А ещё у монахов есть гордость - это их зоопарк.
Здесь и красавцы -павлины,
Главная из них - памятник Артёму. Вот он какой могучий.
Что ещё могу написать о некогда любимом нами месте отдыха.
Из инфраструктуры есть только несколько магазинов и кафе, ну может ещё что-то.
Стало неинтересно.
Спасибо за внимание к моему отзыву.
Время использования | Иногда |
Год посещения | 2012 |
Общее впечатление | К сожалению, со временем теряется естественность |
помнится в 2004-м еще в Тюленино водили нас по пещерам, было жутко, но незабываемо интересно