2
Отзыв рекомендуют 26 7

Отзыв: Удлинитель сетевой Lux "У3-0" - Насколько дёшево, настолько и некачественно

Достоинства: Низкая цена
Недостатки: Ненадежная конструкция контактного устройства, низкое качество использованных стальных контактных пластин
Здравствуйте, уважаемые авторы и читатели сайта «Отзовик»! Представляю Вашему вниманию отзыв об электрическом сетевом удлинителе Lux У3-0.

Удлинитель потребовался мне для того, чтобы подвести напряжение сети 220 В 50 Гц к тумбочке, на которой размещаются телевизор, DVD-проигрыватель и старенький видеомагнитофон.

Посетив магазин, торгующий электротехнической продукцией, приобрел электрический сетевой удлинитель Lux У3-0.

Удлинитель произведен ООО «Аргос», расположенным в городе Санкт-Петербурге. В связи с тем, что расстояние между тумбочкой, на которой размещены все приборы, для которых необходимо подводимое напряжение, выбрал удлинитель с проводом минимальной длины из ряда, выпускаемого ООО «Аргос», составляющей 2 м. Стоимость удлинителя – всего 153 рубля.

Удлинитель

Удлинитель Lux У3-0

Этикетка удлинителя Lux У3-0

Этикетка удлинителя Lux У3-0

Этикетка удлинителя Lux У3-0

Обратная сторона этикетки удлинителя Lux У3-0


Удлинитель имеет трехместную пластмассовую колодку. Как следует из информации, размещенной на этикетке, удлинитель рассчитан на подключение электрических приборов, суммарная мощность потребления которых не превышает 2200 Вт. С учётом небольших значений потребляемой мощности приборов, которые я планировал подключить через этот удлинитель, эксплуатировался бы он с большим коэффициентом запаса.

Сразу после покупки удлинителя провел его испытание. Подключил через него к розетке утюг мощностью 1500 Вт и погладил бельё. Нагрев вилки, колодки и провода отсутствовал. Таким образом, удлинитель испытание выдержал.

Так получилось, что приборы, для подключения которых покупался этот удлинитель, я подключил к электрической сети иным способом, и удлинитель несколько месяцев лежал практически без использования в квартире в нормальных климатических условиях, только ещё несколько раз подключал через него тот же утюг. Недавно я решил посмотреть, насколько качественно этот удлинитель изготовлен.

Разобрать удлинитель не составляет труда. Для этого нужно вывернуть четыре самореза, расположенные на нижней поверхности колодки и снять нижнюю крышку. Выполнив эти операции, видим, что контактные зажимы, в которые вставляются вилки проводов подключаемых приборов, размещены внутри пластикового корпуса серого цвета. Этот корпус закрыт крышкой, крепящейся к нему на четырех защёлках. Отогнув защелки с одной стороны и сняв крышку, видим две пары стальных контактных пластин, установленных в корпус и выполняющих роль контактных зажимов. Причем пластины именно стальные с покрытием цветом под медь, а не из медного сплава. Магнит к ним прекрасно притягивается.

Нижняя сторона колодки удлинителя Lux У3-0

Нижняя сторона колодки удлинителя Lux У3-0

Колодка удлинителя без нижней крышки

Колодка удлинителя без нижней крышки

Стальные контактные пластины удлинителя Lux У3-0

Стальные контактные пластины удлинителя Lux У3-0

Пластины каждой пары, образующие одну группу контактных зажимов, контактируют между собой, но какое-либо механическое крепление их друг к другу отсутствует. Провода синего и коричневого цветов, через которые к контактным зажимам подводится напряжение, припаиваются к одной из пластин, образующих одну группу контактных зажимов. Причем каждый провод просто проходит через отверстие в одной пластине и припаивается к другой пластине этой же пары. Если вынуть из корпуса пару пластин, образующих группу контактных зажимов, то одна из них просто повиснет на проводе, припаянном к другой пластине.

Использование в контактных зажимах удлинителей стальных пластин не противоречит государственному стандарту на изготовление электрических удлинителей, действующему в Российской Федерации. Однако в этом случае необходимо обязательное проведение испытаний этих пластин на коррозионную стойкость. Что же мы имеем в этом плане в удлинителе Lux У3-0?

Как следует из этикетки, удлинитель изготовлен в июне 2016 года. Купил я его в августе 2016 года, получается, что хранился он где-то на складах летом не более 2 месяцев. Затем он лежал в квартире в нормальных условиях. При этом стальные контактные пластины, используемые в качестве контактных зажимов, уже прилично покрыты коррозией. Не исключаю, что коррозия присутствовала на пластинах уже при сборке удлинителя. Очевидно, что никаких испытаний на коррозионную стойкость этих пластин и не проводилось.

Стальные контактные пластины удлинителя Lux У3-0

Ржавчина на контактных пластинах удлинителя Lux У3-0

Также обращу внимание читателей на отсутствие на контактных пластинах каких бы то ни было рёбер жесткости. При эксплуатации они очень быстро сдеформируются и не будут обеспечивать надежного контакта с вставляемыми в колодку удлинителя вилками проводов подключаемых приборов.

Для сравнения приведу фотографии также трехместной колодки, используемой в удлинителях MAKEL, о которых я уже писал отзыв ранее (см. мой отзыв об универсальном сетевом удлинителе Makel).

Колодка удлинителя MAKEL

Колодка удлинителя MAKEL

Для получения доступа к контактным пластинам в колодке удлинителя MAKEL нужно также отвернуть четыре винта, но расположенные уже на верхней поверхности. Также как и в удлинителе Lux У3-0 контактные пластины расположены внутри пластикового корпуса серого цвета, закрытого крышкой на защелках, сняв которую, получаем доступ непосредственно к пластинам. Также как и в удлинителе Lux У3-0 контактные зажимы, в которые вставляются вилки проводов подключаемых приборов, размещены внутри пластикового корпуса серого цвета. В этом конструкции колодок удлинителей MAKEL и Lux У3-0 действительно очень похожи.

Колодка удлинителя MAKEL со снятой верхней крышкой

Колодка удлинителя MAKEL со снятой верхней крышкой

Отогнув защелки и сняв крышку с этого корпуса, также видим две пары металлических контактных пластин, установленных в корпус и выполняющих роль контактных зажимов, в которые вставляются вилки проводов подключаемых приборов. В отличие от удлинителя Lux У3-0 в удлинителе MAKEL контактные пластины в каждой паре соединены между собой, а также винтовым зажимом, с помощью которого к ним подсоединяется провод, с помощью прочной заклёпки. Контактные пластины в отличие от удлинителя Lux У3-0 изготовлены из медного сплава. Коррозия этим контактным пластинам в отличие от стальных пластин, примененных в удлинителе Lux У3-0, совершенно не грозит. Кроме того, пластинки в колодке удлинителя MAKEL имеют ребра жесткости, благодаря чему пластины меньше деформируются при эксплуатации, что и обеспечивает заведомо больший ресурс удлинителя MAKEL по сравнению с удлинителем Lux У3-0.

Контактные пластины удлинителя MAKEL

Контактные пластины удлинителя MAKEL

Ребра жесткости на контактных пластинах удлинителя MAKEL

Ребра жесткости на контактных пластинах удлинителя MAKEL

Итак, подведем ИТОГИ.

В удлинителе Lux У3-0 контактные зажимы образованы пластинами, изготовленными из стали, не стойкой к коррозии. Отсутствие ребер жесткости в этих пластинах приводит к быстрому уменьшению силы поджатия штырей вилок подключаемых приборов в контактных зажимах удлинителя.

ВЫВОД напрашивается один: удлинитель Lux У3-0, произведенный ООО «Аргос», ввиду низкого качества используемых материалов и недостатков конструкции не обеспечивает безопасной эксплуатации электротехнических приборов с заявленной максимальной потребляемой мощностью 2200 Вт.
Время использования 8 месяцев
Стоимость 153 ₽
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Насколько дёшево, настолько и некачественно
Моя оценка
2
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву7

BarsFerrari
Полезный отзыв)))
НО в выводе лишний нолик)
hunter852013
у меня был такой, с кнопкой. Там как-то быстро все отгорело
Unnah
Качество та себе…
int1965908
Полезный отзыв. Но насколько мне известно , контактные пластины должны быть изготовлены из латуни. А насчет ребер жесткости, которые сделаны из хлипкого пластика - ну а что вы хотели за сто с лишнем рублей ? Еще хорошо что провод крепится при помощи винта , а то и вообще могли тупо припаять.
Купите Legrand тысячи за полторы , разберите и вы увидите как действительно должен быть сделан удлинитель.
Kovrov
В российском использованы стальные пластины. Даже магнитом специально проверил. По этой причине и ржавые. В турецком реально латунь. В российском провода и есть припаянные, а в турецком присоединяются с помощью винта.
Voron0821
У меня как раз есть и один и второй удлинители ) С автором согласен полностью !
Павлуша-63
По цене и качество…