2
Отзыв рекомендуют 7 0

Отзыв: Фильм "Кредо убийцы" (2016) - Настал тот день, когда российское кино вышло на уровень западного!

Достоинства: Графика, актеры, дизайн "Анимуса"
Недостатки: Сценарий
*гнусавым голосом*

«Кинокапания Цвацатый Век Фогс педставляет»

«Фильм а-ааа Жатина Курузеля»

«В главной а-ааа роли Майкэл Фазбедер»

Это как раз то самое, чего так не хватает этому фильму для полноты впечатлений. «Кредо убийцы» как будто вернулось из восьмидесятых-девяностых, вновь представляя зрителю кино из давно приевшейся оперы «все рапидасы, а я ДАртаньян». Причем режиссер, судя по получившемуся продукту, дабы не плагиатить известные фильмы той эпохи, лямзил компоненты из посредственных картин, менее широко известных массовому зрителю. Долгожданное «Кредо убийцы» - это Рембо-3, снятый Федором Бондарчуком по сценарию Ника Перумова и смонтированный Тимуром Бекмамбетовым в начале нулевых.



Минусы фильма:

1. Сценарий. Это даже не минус, это жирный прочерк. Если Фассбендер, играющий главную роль, хоть как-то мог влиять на съемочный процесс и на сюжет, то стоит признать, продюсер из него как минимум хнеровый. Это не касается общей концепции фильма, тут все в принципе на уровне первоисточника в своей феерической шизофрении, но чтобы передать диалоги попросту не существует достаточно экспрессивных слов. Они за гранью добра, зла, логики и здравого смысла. Чтобы полюбить персонажей, проникнуться ими, чтобы стало интересно следить за их судьбой, надо хотя бы чтобы их разговоры звучали естественно, их поступки подчинялись логике, а не прихоти сценариста, который заставляет недохарактер своих героев меняться вопреки происходящим событиям без какой-либо последовательности умозаключений. Здесь же не веришь никому. Ни главным героям, ни тамплиерам, которые из могущественного ордена почему-то превратились во флегматичных престарелых языкочесов, ни ассасинам, которые из тоталитарной секты вдруг стали кучкой благородных оборванцев. Лучше всего ситуацию описал сам Каллум Линч, сидя в столовой Абстерго: «Что за рехня здесь происходит» - спросил он. Вот именно!

2. Ой. Все.

Как ни странно, это единственный минус. Но это такой минус, который перечеркивает сразу весь фильм с первой до последней минуты. Перечеркивает все его многочисленные плюсы:

1. Роскошную графику. Да, она, несмотря на вой о чрезмерной запыленности Испании 1492 года, очень хороша.

2. Звездный актерский состав. Которому, увы, в этом фильме нечего и некого играть. Поэтому происходящее с ними, даже в моменты, когда музыка подсказывает, что надо сопереживать и прильнуть к монитору, не цепляет. Из всех имен я запомнил только Каллум и Агиллар, и то только потому, что их называли постоянно.

3. Крайне хорошая постановка боев и отличная операторская работа. Камера отжигает со смаком, хватая сочные кадры. Конечно, до уровня Эммануэля Любецки как до Китая на четвереньках, но достаточно хорошо, достаточно. Чтобы не возникало вопроса, как эта похвала стыкуется с общим негативным отношением к монтажу фильма, поясню: на клиповом уровне претензий к монтажу нет, все красиво, чистенько, динамично. Проблема на макроуровне, когда получившиеся сцены соединялись в целый фильм. Соединялись, судя по всему, рандомно.

4. Музыка хотя бы не бесит, но при монтаже и с ней умудрились накосячить. Часто возникает ощущение, что монтажер хотел вызвать в определенные моменты совсем не те впечатления, которые в итоге получается выжать из зрителя, поэтому пихал музло соответственно своему личному видению.

5. Дизайн «Анимуса». Это что-то очень и очень интересное и выглядит в экшен сценах реально круто. Конечно, остается много вопросов. Что произойдет с Каллумом, если Агиллар в 1492 году пойдет в туалет, например… Каким образом Каллум падает на спину? Но к этим моментам придираешься потому, что из-за отсутствия цепляющего сюжета начинаешь просто пялиться на происходящее, выискивая косяки. Если бы за судьбой персонажей было интересно следить, подобные нюансы ушли бы незамеченными.

В отзыве на «Варкрафт» я писал:

«Почему-то смотря трейлеры "Варкрафта" и "Кредо убийцы" хотелось верить, что они станут для жанра чем-то вроде "Железного Человека" в кинокомиксах - мессией возрождения и пророком новой эпохи.»

Хоть и не выстрелив, «Варкрафт» получился весьма и весьма неплохим.

А «Кредо убийцы» стукнулось, споткнулось, упало, покатилось. Имея все карты на руках, создатели забыли, что для хорошего фильма мало Фассбендера и спецэффектов, нужен хороший сценарий.
Общее впечатление Настал тот день, когда российское кино вышло на уровень западного!
Моя оценка
2
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет