Отзыв: Домашний питомец "Обыкновенная игуана" - самый хлоднокровный член семьи)
Достоинства: экзотика
Недостатки: содержание обходится дорого, требует своеобразного ухода, нет грамотных специалистов для лечения
Я очень люблю необычных людей, творческих и многогранных. У таких обычно свои причуды, в том числе и в выборе домашнего питомца. Я уже писала про улиток Ахатин, которые живут у одной моей знакомой. Сегодня хочу рассказать про игуану, которая поселилась у другой подруги.
Началось всё с того, что она купила своим дочкам вот такого милого маленького ящера:
Игуана - зверушка очень прихотливая и требует особого ухода. Родом эта ящерка из тропиков, так что привыкла к определенным температурным условиям и влажности.
СОДЕРЖАНИЕ
Живут игуаны в террариуме, где нужно поддерживать определенную температуру и влажность. В длину взрослая игуана может достигать двух метров, так что террариум должен быть таких размеров, что бы она спокойно передвигалось.
Обычно в террариуме создают имитацию природных условий - ветки и зелень, что бы игуана могла по ним лазить:
Террариум должен быть разделен на три тепловые зоны - теплую, прохладную и обычную.
Так что вам понадобится три термометра на террариуме.
Теплая зона обычно сверху - там как раз располагаются лампы (желательно ультрафиолетовые) и нагревают воздух до нужной температуры (обязательно должна быть сетка, что бы игуана не обожглась о лампу), игуана забирается по ветке под потолок террариума и греется
Температура в теплой зоне +30 градусов
Средняя температура в террариуме - +26+27 градусов
И прохладный угол - +25 градусов
Термометры должны стоять во всех трёх зонах.
А для поддержания влажности - четвертую часть площади террариума должен занимать бассейн, отсюда же игуана и будет пить.
На дно террариума нужно положить коврик, на него бумагу/салфетки, а сверху слой коры. Салфетки менять ежедневно, а кору и коврик мыть пару раз в неделю.
Бассейн-поилку чистить дважды в неделю. Дополнительно можно соорудить еще один поильник и подливать воду ежедневно - игуаны любят пить.
Генеральную уборку террариума нужно проводить раз месяц.
За самой игуаной тоже нужно ухаживать - мыть ее. Раз в неделю, в ванне с температурой воды +35 градусов. Такие купания помогают ящерке быстрее линять и сохранять нужную влажность кожи.
ПИТАНИЕ
Основа рациона игуаны - зелень, овощи и фрукты. Так как зубки у нее мелкие, полноценно разжевать пищу игуана не в состоянии, поэтому вся пища, кроме зелени должна быть перетертой. И никаких экспериментов - любая непривычная пища обернется проблемами с пищеварительной системой. А специалистов по игуанам в ветеринарии не так много.
Нужно следить и за разнообразием питания - ежедневно не менее 10 разновидностей пищи.
Вот процесс кормления игуаны листьями салата:
Вкуснятинка:
Так же в рацион должен входить кальций. Без него игуана будет плохо расти, возможны даже переломы.
ХАРАКТЕР
По характеру игуаны очень спокойные. По внешнему виду очень сложно определить настроение.
А хвост у них очень длинный, так что взрослая особь может очень больно им ударить.
Вот такой длиннющий хвостик даже и детеныша:
Живут игуана 15-20 лет, но при неправильном содержании их жизнь сокращается в разы:
Так случилось и с моей подругой. Малыш Хроня чем-то заболел. В Новосибирске грамотных специалистов не оказалось. Подруга подняла на ноги всех, звонила даже главному ветеринарному врачу в Москву, но спасти ящерку не удалось(
В итоге завели вторую, назвали Хроня-2.
С ней дела уже пошли лучше. Хроня начал активно расти.
Вообще это очень забавные питомцы, очень любят сидеть на голове:
А как вам такая шляпка:
С момента этих фотографий прошло несколько лет.
Сейчас Хроня возмужал и выглядит вот так:
Как видите животное требует серьезнейшего ухода. Так что советую только тем, кто реально оценивает свои силы и терпение.
Окупить содержание игуаны вполне возможно.
Экзотические животные сейчас популярны на фотосессиях.
Вот ещё несколько фотографий:
В общем экзотичная ящерка очень хороша, но заботиться о ней хлопотно.
Так что себя я подобную животинку завести не решаюсь - не готова я так тщательно следить и за чистотой террариума и за разнообразием питания игуаны.
А вот что бы пообщаться с ней - с удовольствием заглядываю в гости к подруге))
А так же помните - игуаны относятся к вымирающему виду, так что не нужно усугублять ситуацию. Пусть обитают где им и положено - в тропиках.
СОДЕРЖАНИЕ
Так что вам понадобится три термометра на террариуме.
Температура в теплой зоне +30 градусов
Средняя температура в террариуме - +26+27 градусов
И прохладный угол - +25 градусов
Термометры должны стоять во всех трёх зонах.
Генеральную уборку террариума нужно проводить раз месяц.
ПИТАНИЕ
Вот процесс кормления игуаны листьями салата:
Вкуснятинка:
ХАРАКТЕР
Вот такой длиннющий хвостик даже и детеныша:
В итоге завели вторую, назвали Хроня-2.
С ней дела уже пошли лучше. Хроня начал активно расти.
Вообще это очень забавные питомцы, очень любят сидеть на голове:
А как вам такая шляпка:
С момента этих фотографий прошло несколько лет.
Сейчас Хроня возмужал и выглядит вот так:
Окупить содержание игуаны вполне возможно.
Экзотические животные сейчас популярны на фотосессиях.
Вот ещё несколько фотографий:
В общем экзотичная ящерка очень хороша, но заботиться о ней хлопотно.
А вот что бы пообщаться с ней - с удовольствием заглядываю в гости к подруге))
Год выпуска/покупки | 2013 |
Общее впечатление | самый хлоднокровный член семьи) |
Хроня сипматичен, но мне бы в нем не хватало пушистости и ласки))
Хроня симпатичен, но мне бы в нем не хватало пушистости и ласки))
Люблю пресмыкающихся. В детстве сама ловила ящериц и ухаживала за ними)
Ветврачи у нас . Кошек и собак вылечить не могут, вакцин не хватает от болезней . Про таких животных их и не учили лечить и как они устроены не в курсе.
Фото - просто супер!
У нас тоже долго жили две прыткие ящерицы. На руках и в волосах их потаскала немало.))