Отзыв: Книга "Камера обскура" - Владимир Набоков - Темная комната с перевернутым изображением

Достоинства: гениальный автор - гениальное произведение
Добрый день, дорогие друзья!

Только что с подругой обсуждали эту книгу, вот я и решила написать отзыв, хоть и редко пишу о прочитанном.
На мой взгляд - это самое гениальное творение Набокова, так как здесь заключена вся правда, вся соль жизни.

Начала я читать это произведение прослышав, что сюжет повествует об измене мужа с молодой любовницей. Что же - моя тема, заинтриговали) И начала я читать...
Как Владимир Набоков, примерный муж, мог знать такие тонкости мужского восприятия, мироощущения? Причем, психологический портрет главного героя так странно похож на портрет молодого человека 21 века... Как в воду глядел и написал опережая время? Или и тогда, в 30 годах 20 века, мужчины были такими же... Такими, которые боятся сами заговорить с понравившейся девушкой, такими, которые хотят, но не могут (друзья, я о чувствах, делах и поступках говорю).

Бруно Кречмар мне был несимпатичен сразу же. Слишком уж сейчас распространен такой тип мужчин. Видно, такой типаж существовал всегда.
Набоков так точно описал состояние женатого мужчины - вроде бы все хорошо, вроде бы все есть, - так думает главный герой, - но тянет на что-то новое.
Эти же слова я слышала от реального женатого мужчины, причем, который не увлекается творчеством Набокова.

Интересно показана тема женской сексуальности - особенно интересно прочитать это женщинам чтобы понять, что же именно так завлекает мужчину. И вовсе не ухоженность, гигиена-чистота и аромат нежных духов. А все с точностью наоборот... И, казалось бы, главный герой-то умен, интеллектуально и духовно развит, а мужскую природу (я не об измене, а о животной страсти) - не вытравишь.

Образ Магды мне понравился сразу же - точно написал автор. Такие и сейчас девушки, которые подходят на улице, и сами берут под руку того мужчину, который им понравился, который им нужен. Активные, уверенные в себе, выполняющие мужские действия (ведь мужчина должен первым сделать шаг к женщине). Опять же удивляюсь - значит такие девушки - это не порождение современности? Они существовали и тогда?

Самый мой любимый персонаж - Горн - холодный глумливый и безнравственный человек, - так говорит про него сам автор. Если перевести его имя на русский с английского (Horn) - "рожок", "рог". Может быть персонаж дан как понятие измены главного героя? А описание Горна - это же настоящий черт! Длинные грязные ногти, копна черных волос, мягкие мясистые красные губы - урод уродом, - так подытоживает автор образ героя.
Любопытен данный персонаж тем, что по профессии он карикатурист, но свою профессию он не забывает ни на миг, так как делает карикатуру из жизни - наслаждаясь, к примеру, тлеющим окурком в тюке дорогущей ткани, или тем, как человек, не зная, садится на свеже-окрашенную скамейку.

Мне данный персонаж более всех понравился характеристкой - гениальный писатель сумел правильно описать тип таких людей. Да, тип редкий, так как он требует высокого интеллекта, и полной противоположности морального воспитания.

Стиль написания романа так... так понятен. Когда человек находится в состоянии, близком к истерике, все эти мелочи, которые так и лезут в глаза... Я думала, это только у мня так, ан нет - Набоков и это, эти мелочи сумел описать так, что узнаешь себя...

Название романа происходит от названия устройства. Дочитав книгу до конца вы поймете, почему роман называется именно так. Весь интерес этого устройства заключается в том, что лучи света так преломляются, что изображение становится перевернутым... как и жизнь главного героя.

Если вы любите думать, рассуждать - советую почитать произведения этого гениального писателя. И "Камеру обскура" в том числе.

Спасибо)
Общее впечатление Темная комната с перевернутым изображением

apupezig
очень интересно!
KalinaM
Люблю Набокова, обожаю его стиль письма.
Пианино
Набокова всегда с удовольствием читаю.
verochkav
Всегда удивляюсь, когда автор так точно рисует разноплановых персонажей!
Лиза Шока
Пока в закладки, почитаем на досуге)
vivas
мне не все нравится от Набокова
Adrin
пропущу
Netshopogolik
Я, наверно, пока тоже
infekcia2008
Читала, сложное, но отличное произведение.
Небезразличная К
Читала только "Лолита")
Bop1988
тоже заинтересовали. Нужно будет уделить внимание