Отзыв: Отдых на острове Сан-Мигель (Португалия, Азорские острова) - Непременно стоит посетить, вдруг, скоро таких вообще не будет. Часть 1. Сан-Мигель

Достоинства: Уникальный микроклимат, экология, гейзеры, теплые ванны, цветущая весна круглый год
Азорские острова это 9 маленьких самобытных частичек нетронутой природы. Здесь мало чего коснулась цивилизация. Конечно, тут есть города, интернет, телевидение, сотовая связь и даже WiFi. Но все эти блага присутствуют очень аккуратно, не нарушая природной благодати островов. А еще здесь растут ананасы (самые северные), чай (единственное место в Европе), кофе, табак. Здесь бродят самые счастливые коровы на Земле, потому что они круглый год наслаждаются изумрудной зеленью. И, как следствие, самый вкусный сыр. Да, сыр с Азорских островов цениться не только аборигенами, но и жителями континентов. Вообще, жители Азор не нуждаются ни в каких продуктах из вне, здесь есть все для вкусной жизни)))
В нашем первом путешествии на эти острова мы познакомились с самым крупным островом Сан-Мигель. Тут и цивилизации побольше и туристических мест. Но, надо отдать должное, и интересных удивительных природных явлений тут тоже больше, чем на любом другом острове. Время - весна. Температура воздуха от 10 до 18.

Азорские острова (Португалия) фото

Я читала отзывы (и тут тоже) об островах, и завидую немного людям, которые называют эту поездку бюджетной. не могу этого сказать про себя. Конечно у нас "довесок" в виде двух малолетних детей, но все же в любом случае цену тут повыше, чем в континентальной Европе. Вероятнее всего, сказывается ограниченность предложений и соответственно повышенный спрос. Ну, вот одна только Ильха Верде (прокатная контора) имеет полноценный сайт в интернете, соответственно, и сливки снимает. Но и у местных безликих контор, надо сказать, тоже не особо цены низкие.

Если кого-нибудь будет интересовать практическая сторона поездки, я поделюсь. Но тут постараюсь просто обозначить основные моменты.

Жилье через букинг. ком в трех частях острова.
Первый домик поближе к главной достопримечательности Озерам Сите Сидадеш, находиться на юго-западе острова.

Азорские острова (Португалия) фото

Автомобиль слева - брали в конторе luso. Хорошая - рекомендую.
Вид из двора дома

Азорские острова (Португалия) фото

Да, это Атлантический океан, прям вот-вот сразу за оградой. Но близко не стоит подходить. этот берег обрывистый.
Жили в доме 3 дня. Рядом Сите Сидадеш. Главная достопримечательность острова. Два озера, соединенные между собой. Имеют разные цвета, одно зеленое, второе голубое. Имеет свою легенду: озера - это слезы разлученных влюбленных, у мальчика - зеленые, у девочки - голубые)))

Знаменитая обзорная Инферно

Азорские острова (Португалия) фото

Между озерами можно проехать на автомобиле.

Азорские острова (Португалия) фото

К озеру можно подойти пешком совсем близко.

Азорские острова (Португалия) фото

Рядом с озерами расположилась одноименная деревня с церковью и кафешками на берегу озера.

Азорские острова (Португалия) фото

Это вид из кафе, где мы обедали.

Азорские острова (Португалия) фото

Деревня Моштейруш также находиться в западной части острова. Знаменита наличием части ворот затонувшей Атлантиды. Также здесь есть один из немногих на острове пляж. Песок на пляже черный вулканический.
Вот часть входа в Атлантиду.

Азорские острова (Португалия) фото

Самый наш любимы аттракцион - это "горячий океан".
Остров Сан-Мигель знаменит и чудесен тем, что купаться здесь можно круглый год. На острове, несмотря на прохладный океан, имеется большое количество горячих источников. И один из них располагается как раз на юго-западе острова и в простонародье называется "Горячий океан".
Сейсмическая активность на островах не прекращается и земля здесь буквально горит. Всего на островах 9 ДЕЙСТВУЮЩИХ вулканов. Вот и в этом месте горячие подземные воды выходят наружу и впадают тут же в холодный океан. Там вода смешивается. Во время отлива вода в такой природной ванной достигает очень высоких температур. Точно не знаю, но в некоторых местах вообще находиться невозможно. Горячо. В целом, надо посещать сие чудо природы за 1 - 1,5 часа до отлива или после. Тогда температура прибл 40 градусов. А шальные волны из открытого океана добавят вам контраста. График отливов доступен в интернете. Мы ориентировались по нему.
При подъезде есть парковка. Ориентироваться можно по ней и зданию платных купален.

Азорские острова (Португалия) фото

Такая дорожка ведет к месту купания, внизу уже виден небольшой заливчик - это ОНО.

Азорские острова (Португалия) фото

Вот так выглядит это место, где горячая земля остужается прохладными водами океана, а мы получаем контрастную ванну.

Азорские острова (Португалия) фото

Для купающихся натянуты веревки, потому что океанские волны имеют огромную силу. Если не держаться, можно легко удариться о камни, а еще хуже, если вы купаетесь у выхода. А вот так пустынно выглядело место купания 9 мая 2016 года.

Азорские острова (Португалия) фото

На океане был шторм, волны с внушительной силой разбивались о скалы, жаль не фото не видно. Ветер был пронизывающим, а температура воздуха не выше 12 градусов. Желающих искупаться не оказалось. Ну, почти... Русский же человек не может сдаться в День Победы, даже властной стихии))) но, это человек не я, а мой муж. Мне тоже очень хотелось залезть, но честно побоялась. Дело в том, что оборудовано место по-спартански. Никаких раздевалок, настилов и даже нормального спуска в воду нет. Вот так выглядит "земля" рядом с заливчиком. Именно на этих осколках застывшей лавы приходиться раздеваться, оставлять одежду и одеваться. Ну раздеться в ветер еще ничего, а вот вещи оставлять рискованно, а уж одеваться, будучи мокрым на шквальном ветру уж совсем сомнительное удовольствие...

Азорские острова (Португалия) фото

Есть шатающаяся лесенка, но она расположена ближе к океану, поэтому в этот день спускаться по ней было опасно. Муж спускался по камням.
Мы старались посещать данный природный бассейн хотя бы через день. купались по-очереди. Кому то приходилось оставаться с детьми в машине.
Коровки запада. Вы поймете почему их называют самыми счастливыми на земле. Они здесь хозяева.

Азорские острова (Португалия) фото

Следующим восхитительным впечатлением стала поездка на восток острова в Долину Фурнаш. Это чудесное место находиться в кратере вулкана и представляет собой Долину гейзеров. Но и дорога к нему не менее живописна. Мы ехали по северному берегу. И по-возможности заезжали на все смотровые площадки.

Азорские острова (Португалия) фото

А также на чайные фабрики. Их на острове две и обе располагаются на севере.
Вход бесплатный, напоят чаем тоже. Но, врядли вы уйдете без покупки)))

Азорские острова (Португалия) фото

Внутри вы увидите процесс производства.

А это чайные плантации

Свое впечатление о Фурнаше я описала в одноименном отзыве, поэтому лишь напомню парой фоток.
Гейзеры

озеро в кратере

Азорские острова (Португалия) фото

В этой горячей земле готовят уникальное блюдо козидо де фурнаш. Мясо с овощами закапывают в землю и через 6 часов вынимают готовое жаркое.

А это самый известный аттракцион. Озеро с теплой минеральной водой. Находиться на территории отеля Terra Nostra Garden Hotel, в котором мы и остановились.

Азорские острова (Португалия) фото

Пока мы отдыхали в этом городке, мы успели посмотреть всю восточную часть острова.
Это самое известное озеро Фогу. Погода нам подыграла. Больше не было ни одного солнечного дня. В пасмурный день озеро скрыто от глаз.

Азорские острова (Португалия) фото

Горячие источники - купальню Caldeira Velha.

Азорские острова (Португалия) фото

Городок Нордеште (самый западный населенный пункт) и живописная дорога к нему

Городок Повуасан

Азорские острова (Португалия) фото

Место, которое нам очень полюбилось - Ламбадас. В этой заброшенной деревне раньше был завод по розливу минеральной воды. Теперь завода нет, как и деревни. А вот труба с минералкой осталась.

Азорские острова (Португалия) фото

Виды по пути в деревню изумительные, но останавливаться не всегда удобно из за крутого серпантина.

Последнюю неделю мы провели недалеко от столицы Понта Дельгада.

Азорские острова (Португалия) фото

Это был просторный двухэтажный дом 60-ти лет. Хозяин разрешал ходить в его сад и срывать фрукты. В это время года съедобными оказались лишь бананы.
За эту неделю мы посмотрели еще несколько мест, в том числе три "крупных" города: Понта Дельгада,

Рибейра Гранде,

Азорские острова (Португалия) фото

Вила Франко де Кампо (город обычный, а вот церковь не очень). Ветер, как обычно, сильнючий)))

Азорские острова (Португалия) фото

Отзыв пора заканчивать, а мест на этом удивительном острове еще очень много. ПОэтому только фото и подписи.
Озеро Корво

Азорские острова (Португалия) фото

Сероводородный пруд в горах. Здесь начинается 2-х часовой пеший маршрут к водопадам. По ясным причинам мы его пропустили)

Местный житель "выгуливает" быков

Азорские острова (Португалия) фото

В таких теплицах выращивают Азорские ананасы. Вход на ферму бесплатный. В магазинчике очень все дорого, но эксклюзивно.

Природный парк Рибейра-душ-Калдейраш

Азорские острова (Португалия) фото

Мой любимый водопадик у дороги.

Чайные плантации.

Азорские острова (Португалия) фото

Азорские коровы. Они повсюду.

Где остановиться:
Quinta das Candeias - очень хороший вариант для осмотра западной части острова
Terra Nostra Garden Hotel - лучший отель Азорских островов
Quinta de Santa Clara - находится в центре, удобно добираться в любую точку острова
Maia Residence - юго восток, недалеко от столицы, хороший способ изучить юное и восточное побережье
Гостевой дом в Bretanha - Северо восток острова, наверное, менее удачное расположение, по сравнению с другими вариантами.

Отзыв получился очень большим, я выражаю свою благодарность всем, кто дочитал до конца.
Сан-Мигель сказочный остров, который стоит того, чтобы найти время на его посещение. Мы не успели многого посмотреть: лавовые пещеры, парки Понты Дельгады, старинные акведуки... но и без этих мест, мы увидели достаточно, чтобы влюбиться в это место.
Общее впечатление Непременно стоит посетить, вдруг, скоро таких вообще не будет. Часть 1. Сан-Мигель

Ninettta
Португалия очень заинтересовала меня! Мне бы там понравилось) возьму на заметку Ваш отличный отзыв!
Sunnycalipso
Спасибо, приятно от Вас слышать. Португалия - драгоценный камень Европы.
LenaRose
тоже хочу посетить Португалию.
Nika Vorozh
ой ну и красотааа!!!_почему то никогда не рассматривала португалию для поездки)
Sunnycalipso
Океан холодный, воздух чистый и теплый, люди гостеприимные, любящие свою страну.
lekxx
А на каком языке вы общались?От такого великолепия просто дух захватывает!
tatypush
Не могу пройти мимо подобных отзывов. Красота необыкновенная!
Спасибо, что прочли.
lunika333
Когда созерцаешь такую красоту-действительно отдыхаешь!
San4es S
Европейская "терра-инкогнита". Меня больше всего удивила Долина гейзеров, ведь принято считать, что их в мире всего 4: Исландия, США, Новая Зеландия и Камчатка. А тут, оказывается, тоже есть! Вот и верь после этого официальным источникам))
Некоторые называют Азорские острова - южным братом Исландии
irenkiAdvisor
Красота! ! Какие же они зеленые эти острова, глаз радуется , душа отдыхает!
lavandocka
Очень красиво!Гейзеры, кратеры, скалы, водопады и вода прозрачная, что может быть лучше!Радует вся эта зелень, плантации…
Nagorna
Просто райское место!
Sunnycalipso
Я перед поездкой много отчетов читала, почти все называют это место райским))).
Волчица44
Такая красота что даже слов нет. Изумительные фотографии! Коровка на последнем фото только какая-то худенькая
Sunnycalipso
Ну я бы не сказала, что худенькая. Самое то:) НА самом деле за нимаи очень хорошо ухаживают, да и питаются они отменно…
Alexandra7
Красота неописуемая!
coniors8
озёра фантастические:)
kat34
уххх какая природа…прямо слов нет…
Mirta-1000
Необычное место и очень красивое…хотелось бы побывать…
AnnaBell9
Какое чудо, фото как картинки из детских сказок про сказочную страну)
sindekroy
Нечто очень необычное!
Sergey-65
Чудесные фотографии природы. Жалко, что в отзовике фотки не нумеруются. Я бы сейчас указал фото, которые мне очень понравились. И поверьте, список был бы не маленький.
Sunnycalipso
Спасибо, природа там действительно Госпожа! Это уникальное место и доступно по воздуху. До других оазисов мира приходиться добираться только по воде. Хотя,на Азорах тоже есть остров без аэропорта Корву.
elochca
Очень озера хорошо получились на фотографиях.
Sunnycalipso
:-) они лучше, чем на фото
nik1972
Очень красиво! Виды впечатляют!
Juliya1401
Впечатлили очень! Красиво так!
Borchik
Да,отзыв впечатлил.Красивейшие места!
Спасибо, что прочитали!
j-unona
Завидую белой завистью - мы практически все то же самое объехали за полтора суток, галопом пронеслись и не успели хорошо прочувствовать…и с погодой нам повезло меньше - купальня у Вас на фото без шторма совсем, а мы были - даже подойти страшно, муж хотел залезть, но его отговаривали все, кто был в это время там, окончательно стало ясно, что это аттракцион для самоубийц только тогда, когда нас разметало волнами обоих по камням, на которых Вы предполагали раздеваться и класть одежду - жаль туут фото не прикрепить, вид у океана зловещий был
Sunnycalipso
Ой, у нас 9 мая тоже зловещий, но он все же залез. Все благополучно закончилось, может потому что он один там был и смог найти местечко поспокойнее. Когда я купалась, у группы американцов снесло очки (вот догадались в очках туда лезть…)
j-unona
нееее, у нас про очки речи быть не могло, там просто вся эта купальня была продолжением океана, даже перехода не видно было))
Sunnycalipso
А вы на терсейре сколько дней были? И вообще почему такой маршрут выбрали? Почему не С. Мария, например, он же ближе к С мигелю?
j-unona
на Терсейре были пять дней, маршрут такой сложился очень просто - у нас было 13 дней, большие планы на континентальную Португалию…и мы не миллионеры)))) потому Терсейра получилась только из экономической целесообразности - было приличнее и дешевле жилье и нашли самый недорогой перелет Лиссабон-Мигель-Терсейра, еще и с пересадкой на Мигеле почти полтора суток, что нам было ооочень на руку
Sunnycalipso
Терсейра по жилью дешевле Сан_Мигеля? А, вы наверное, имеете ввиду санта марию? ПОтому что уж Сан Мигель это самый дешевый из всех островов. Вот по аренде авто прям в 1,5 раз дороже на других. Ну и да, Терсейра сравнима по ценам.
j-unona
на тот момент, когда мы решили ехать (а у нас были скорбные обстоятельства, которые не дали нам возможности спланировать что-то заранее) оставалось всего 2 недели до отлета, потому выбор не был огромен. На Мигеле мы за 1,5 ночи заплатили 110 евро за квартиру не на первой линии, на Терсейре мы заплатили 150 за пять суток и квартира была лучше. Минус еще бал в том, что октябрь уже не сезон и далеко не все жилье сдают
Sunnycalipso
Ух ты 150 за 5 суток это круто. У нас самое дешевое 60 евро в день было.
j-unona
да, нам повезло, практически все жилье было на эти сроки со скиддкой и мы сняли вполне приличную квартиру (первый этаж двухэтажного дома, две спальни, кухня-гостиная, санузел,терраса, лужайка, барбекюшница-печка, место для парковки во дворе и очень адекватные хозяева,которые жили на втором этаже этого дома, но мы с ними не пересекались практически, только по нашему желанию)
Sunnycalipso
j-unona если это возможно, не могли бы вы сообщить ваше имя (можно в личку), так комфортнее обращаться.
меня зовут Наталия)
Приятно познакомиться, Анастасия
взаимно)
Miss Ann
Пейзажи фантастические, спасибо за отзыв
Sunnycalipso
Пожалуйста, и спасибо, что читаете…
Zametka
Да это - чудо чудное!
nata8864
Красота нет слов…
Леди Нила
Такого я еще не видела! Просто восторг! Какие же красивые места на планете существуют!!!
Sunnycalipso
Есть не менее красивые, но, к сожалению, не до всех добраться просто.
dzhonik35
Как хочется это все увидеть собственными глазами!
Lastochkatanya
какое красивое и живописное место
Sunnycalipso
Спасибо за комментарии. Мне очень приятно, что вы прочли отзыв.
malohat
Очень красивые фото)
la2016
Как красочно! Португалия очень интересна, были и еще поедем.
Sunnycalipso
Да, это прям наркотик. Сначала полетели на Мадейру из за климата, а потом не смогли остановиться… три года подряд навещаем Португалию
ylchonok777
Я думала, после Мадейры меня уже мало чем можно удивить. Тут, казалось бы, тоже островная Португалия. А такая классная! Есть и похожие один в один места, а есть вообще другие, космические просто! Все, уже хочу сюда! Пляж-то какой удивительный (с горячим течением). Но я бы тоже не решилась в такую погоду залезть в воду, даже если она под 40 градусов. И фирменное мясо с лавовой горелки уже хочу попробовать!
Sunnycalipso
Мадейру и Азоры объединяет только климат:-) и то, На Азорах погода более непредсказуемая. Я для себя сделала вывод: Мадейра - симбиоз природы и человеческого труда, на Азорах власть полностью принадлежит природе.
Putnik-original
Шиаарные острова, захотелось посетить. Спасибо.
Sunnycalipso
Вот да и да, шикарные в своей первозданности… рекомендую
AvdeevaLena
Фотографии природы обалденные! Отзыв беру в закладки!
Sunnycalipso
Спасибо, фотографиями красоту этих островов не передашь… :-) если будет желание, обязательно посмотрите своими глазами
Semerochka
Прекрасный отзыв! Только не пойму почему Вы пишете, что на горячем океане раздевалок нет? В июне 2014-го они там точно были) Как и туалет…Все чисто и бесплатно. Неужели изменилось в худшую сторону…
Sunnycalipso
Я не видела, хотя были каждый день. В непосредственной близости точно нет, вся одежда на камнях, за несколько метров до купальни есть деревянная беседка с лавочками, но я бы не рискнула там вещи оставлять. Были в мае. А у вас нет фоток раздевалок, просто вот на водопадике кальдьера вельхе, вы о нем писали, там тоже теплый бассейн, так вот там есть строение наподобие, но с облуживающим человеком, туалетом и даде душем, а на горячем океане точно нет.
Semerochka
Да может и есть фотки, только искать надо. Муж вообще все подряд фоткает, а я потом хорошие и для нас интересные отбираю. Для отзывов конечно бы и другие пригодились, но я изначально не предполагала их писать…Поищу при случае.

Помню, что машину гиды оставляли на стоянке, где здание с надписью Термы и шли мы по дорожке, что на Вашем фото никуда не отклоняясь и с правой стороны были деревянные строения раздевалок. Два точно помню: одно только раздевалка с двумя отдельными входами, а второе с одной дверью, а внутри раздевалка и туалет. Кажется к ним непосредственно подходили по деревянному настилу, т.е. сходили значит с той гравийной тропы. Беседка, о которой Вы пишете, тоже была, вот только не помню точно до раздевалок ее проходили или после. Если доберусь до фоток, вспомню.

Вот нашла отзыв, где тоже пишут, что раздевалки там есть и там еще фото отеля, где мы жили)) [Вырезано модератором]
Sunnycalipso
Киньте ссылку в личном сообщении, пожалуйста, может их сезонно ставят, хотя странно
Semerochka
Нашла фотки на Трипадвайзер (вторую ссылку за сутки не пропускает…)Там в отзывах о Ponta da Ferraria у Anton K (озаглавлено "Приятное место")есть две фотки этих раздевалок. Пишет, что был там в августе 2016.

В общем поищите среди отзывов в сети, наверняка там еще есть информация. Надеюсь я Вам помогла)
Sunnycalipso
Нашла, таких не было… скорее всего их демонтируют на зиму, ведь там штормы не редки… в наше время все раздевались на камнях да и лестница одна на одном шурупе держалась, а на трипэдвизоре такие красивые с перилами:-). А 9 мая в шторм вообще волны камни заливали, но муж все равно залезал…
Semerochka
Да, видимо убирают раздевалки) Другого нет объяснения. Ну, в целом хорошо, что мы это выяснили, может пригодится кому-то))
Sunnycalipso
В этом году были летом - летом есть кабинки, кафе, переодевалки и "миллион" людей)))) Весной точно не было, но и людей не было, 9 мая вообще никого, кроме нас
irivla927729
Добрый день.
Спасибо за отзыв и фото. Очень интересно) Подскажите по поводу аренды машин. Хотим поехать на Сан-Мигель в июле 2018 года. Сможем ли мы на месте,без бронирования, взять там на прокат маленькую машинку, но автомат? И во сколько она приблизительно нам обойдется? И вопрос по кафе и ресторанам. На какой средний чек рассчитывать?
Заранее спасибо за ответ.
Sunnycalipso
Почему не хотите заранее забронировать. Цены на месте могут не порадовать. Машина, скорее всего будет. Это самый развитый остров и поэтому прокатчиков достаточно. Я автомат ни разу не брала, есть очень крутые подъемы, маленькая машинка и автомат не лучшее сочетание, хотя, думаю, справится. Если хотите информацию по прокатчикам, то можете пролистать этот отзыв
Азорские острова (Португалия)
Организация поездки: прокат автомобилей на азорских островах, где лучше жить, как перемещаться между островами
там я описала все организационные вопросы. Аренда авто в июле прибл 34 евро в сутки, автомат может быть чуть дороже. Но, повторюсь, я заказывала заранее. Если начнете сейчас, вам прокатчик сделает скидку. В отзыве по ссылке есть адреса, спишитесь, вас ни к чему не обяжут, залоги они не берут, деньги не блокируют в основном. В кафе и рестораны мы ходили редко. В среднем чек 30 евро на 2, +-. Жилье, посмотрите мои отзывы, а то писать много. Есть несколько мест, которые я уже описала. В моем профиле все систематизировано по странам, легко найти нужную информацию. Если будут еще вопросы - пишите, обязательно отвечу
irivla927729
Спасибо большое. Все изучу, если вопросы еще появятся, напишу Вам)
Sunnycalipso
Да, пожалуйста, для этого и пишу:-)
olgasele
На Азоры даже заглядываться не смею (пока дорого). Отличный отдых, просто райские места.
Было бы желание:-)
lyubov007
Очень красиво.Спасибо за фото.
Arada
Восторг! Влюбилась в Азорские острова)
Sunnycalipso
О да, они прекрасны. У меня еще парочка неосмотренных осталось - обязательно еще полечу
lexnadin
потрясающий отзыв! Хочется по Вашим стопам!