Отзыв: Книга "Удивительное путешествие Нильса Хольгерсона с дикими гусями по Швеции" - С. Лагерлеф - Актуальна и интересна во все времена
Достоинства: интересно, легко читать
Несколько вечеров назад начала читать дочери эту замечательную книгу. Сама читала ее в детстве. Ну и, конечно, все помнят и любят (надеюсь) отличный советский мультфильм, снятый по мотивам данной детской сказочной повести. Мультфильм очень хороший, теплый и душевный, как и большинство мультфильмов, снятые в то время, но все же он не полностью показывает все, что произошло с Нильсом во время его путешествия на гусе Мартине. Поэтому книгу будет прочитать не лишним.
Сюжет про вредного мальчишку, уменьшенного обиженным на него гномом до крошечного размера, наверняка знаком всем. Но если кто не знает, скажу, что мальчик схватился за улетающего домашнего гуся Мартина (тот решил отправится полетать со стаей диких гусей) и отправился с ним в длительное необычное путешествие. Его ждут много приключений.
Книга написано очень легким языком, тут, наверное, еще и большая заслуга переводчика. А вот то, что при легком чтении язык не кажется примитивным, тут уже полностью заслуга автора. В общем, читать "Удивительное путешествие Нильса Хольгерсона с дикими гусями по Швеции" одно удовольствие. Каждый вечер я с радостью читаю дочке перед снов несколько новых глав, и сама погружаюсь в приключения незадачливого Нильса. Читаю, как в первый раз, в общих чертах я все помню, а вот подробности совсем забылись. Дочка тоже, с удовольствием слушает.
Книга, в общем-то, по большей части развлекательная, много интересных происшествий, есть и волшебные события, но в ней заложен и поучительный момент - не зря ж гном превратил Нильса в малыша...
Обязательно рекомендую к прочтению детьми или с детьми. Так как повесть легко написана, то лет с 4-5 ее уже вполне комфортно слушать, ну а дети постарше могут прочитать сами. Да и возможно родителям или просто взрослым людям будет так же интересно, как и мне.
Время использования | второй раз |
Общее впечатление | Актуальна и интересна во все времена |