Отзыв: Книга "Из потустороннего мира" - Говард Лавкрафт - Не впечатлён.

Достоинства: Концовка.
Недостатки: Скучно, ничего нового.
На днях прочитал небольшой рассказ "великого и ужасного" Говарда Лавкрафта "Из потустороннего мира" (вы можете встретить его и в других названиях: "Из глубин мироздания", "С того света", "За пределами бытия").

Это история про ученого Крофорда Тиллингхаста, которым овладела безумная мысль создать машину, позволяющую человеку видеть параллельные миры и существ, обитающих в них. По его мнению, пять жалких чувств человека недостаточно, чтобы лицезреть все то, что творится вокруг нас, видеть то, "на что лают собаки в темноте и вострят уши кошки". Повествование ведется от его друга, которому "посчастливилось" стать частью эксперимента и сломать тот самый барьер...

Лавкрафт пытается напугать нас описаниями того непонятного, неизвиданного, что находится в тех мирах. Да, жутковато было, но сильно не впечатлило. Рассказ в целом, мне было скучно читать, уж больно приелись эти фантастические сюжеты "про обезумевших ученых". Однако назвать его неудачным я тоже не могу, написан он в лучших традициях мастера ужаса: красивый слог, ужасающие описания, жуткая концовка. Фанату, я думаю, понравится. Но если вы хотите познакомиться с творчеством Говарда Филлипса Лавкрафта, то не советую начинать с "Из потустороннего мира".

Рекомендую также ознакомиться с моим отзывом на рассказ Лавкрафта "Дагон".
Общее впечатление Не впечатлён.

madrinka
я с творчеством данного автора не знакома.с этой книги не буду начинат его читать
Марина Гейдрих
Что кошки видят потусторонщину, это 100%.
FoxyTheOne
Да-да, дайте сверхчувства жителям мегаполиса. Путь улавливают тончайшие ароматы смога и канализации,пусть слышат, чем занимаются соседи на самом верхнем этаже. И окончательно с ума сойдут.)