Отзыв: Книга "Дикий пляж" - Александр Варго - Не очень страшно, но очень интересно.
Достоинства: интересно. Местами страшно
Вот наконец-то я и прочитала "Дикий пляж"! Давно хотела это сделать, но не было возможности.
Я уже давно поняла, что открывая книгу, на обложке которой красуется имя автора - Александр Варго, никогда не знаешь, чего ожидать. Ведь под этим псевдонимом творят несколько авторов - "Апостолы тьмы". Единственное, что можно сказать - это будет страшная история. Скорее всего мистическая, хотя у него случаются и просто детективные триллеры.
В данном случае ко мне в руки попала книга с мистической историей. Не то, чтобы очень страшной, но однозначно интересной! Хотя местами были жуткие и подробные описания. Это знаете, как в кино иногда цепляют некоторые моменты. Вроде и фильм уже не помнишь, а какой-то эпизод застрял в памяти... У меня нечто подобное с барышней из фильма "Звонок". Кино не помню, только ее, вылезающую из телевизора)
Вот и в этой книге есть подобные описания, которые мое воображение быстренько трансформировало в жуткие картинки, надолго застревающие в памяти! На самом деле мне кажется, что многое еще зависит от настроения во время прочтения, а не только от описания автора. Вот бывает иногда, что книга совершенно не воспринимается, но это совсем не значит, что она неинтересная. Просто ваше сознание на данный момент просто требует чего-то другого. Я в этом случае откладываю книгу и начинаю другую. А плохая книга для меня та, которая не воспринимается со второго или третьего раза...
Ну а теперь о самом произведении.
Группа молодых людей отправляется на побережье Черного моря. Но не туда, где в сезон толпы людей, а на заброшенную турбазу. Причем дней на десять. Для меня так и осталось загадкой, какую цель они при этом преследовали. Ведь столь долгий период вдали от цивилизации и без связи с ней очень неинтересен. И опасен. Ладно бы там было нечто интересное. Дольмены, например, или водопады. Но нет. Только болото, в которое опасно было попадать...
В общем, приехали они туда, а далее события стали развиваться по законам жанра. Мистического. Больше я не буду вам раскрывать сюжет, отмечу только некоторые моменты, которые могут повлиять на ваше желание прочитать данную книгу.
Начало длинное, но очень интересное и подробное. Я ни в коем случае не могу назвать его затянутым. Хотя, возможно, что это просто я - любитель предыстории. Как бы то ни было, но подробное описание членов экспедиции на страницах присутствует. Поэтому сразу же можно определиться, кто вам нравится или нет.
Сюжет начинает развиваться постепенно. Без каких-либо резких поворотов. Плавно, а от этого еще более пугающе... По крайней мере именно так я и воспринимала его.
Стиль написания в моем вкусе. Довольно подробные описания всех деталей и действий, но без лишних слов. То есть именно столько, чтобы я смогла все это представить в своем воображении.
Повествование не затянуто. Для меня, например, совершенно отсутствовали моменты, которые я бы хотела пропустить. Каждая страница таила в себе какую-то тайну, которую очень хотелось разгадать...
Что касается оригинальности сюжета, то тут я могу сказать следующее. Возможно он и не оригинален, но уж точно его нельзя назвать бестолковым. Все-таки очень много мест в повествовании, которые заставляли мурашки бегать по коже...
Но есть, конечно, то, что объединяет эту книгу со всеми остальными ужастиками. Это непреодолимое желание главных героев разделиться! Желательно ночью и в самые опасные моменты) Но тут уж - закон жанра. Без этого это был бы не ужастик, а что-то другое)
Финал. Я даже и не знаю, что сказать по этому поводу. Ближе к концу книги, я металась в своих догадках от одного героя к другому. И вы знаете, у меня сложилось впечатление, что автора терзали те же самые сомнения. Он до самого конца не мог определиться, кого назначить на роль палача! Если не обращать на это внимание, то финал обычный. Хотя местами и предсказуемый.
Вот, наверное, и все, что я вам хотела поведать.
Искренне рекомендую к прочтению любителям жанра.
Если вы не знакомы еще с творчеством автора, то именно с этой книги следует его начать, на мой взгляд.
Удачи!
Ну а теперь о самом произведении.
Вот, наверное, и все, что я вам хотела поведать.
Искренне рекомендую к прочтению любителям жанра.
Удачи!
Общее впечатление | Не очень страшно, но очень интересно. |