Отзыв: Книга "Воспоминания и размышления" - Г.К. Жуков - Моя первая серьезная книга о ВОВ

Достоинства: Официальный взгляд на войну 1970-ых
Недостатки: Цензура их сильно испортила
В первой класс я пришел уже умея читать, проучившись год стал умнее и как-то очень кстати на 9 мая нашел дома мемуары маршала Жукова. Тогда узнал много нового, ну например, какие у нас были люди в комсоставе (Жуков, Тимошенко, Ворошилов и т. д.), узнал некоторые термины, например, "нарком" = "народный комиссар", это как сейчас Шойгу-министр обороны.

Для первоклассника книга в самом деле интересная - старые фото, карты крупных операций (битв под Москвой, Берлинская и т. д.).

Купила ее моя бабушка-участница ВОВ в начале 1970-ых за 3 рубля и 40 копеек. Да, тогда нельзя было читать книги он-лайн. На стипендию, получается, можно было дюжину книжек купить, а сейчас их качай бесплатно хоть сотнями. Эх! Школоты не понять.

Перечитав ее спустя годы я заметил, что мемуары у полководца так себе. О потерях наших на начальном этапе войны он что-то недоговаривает, хотя чего было стесняться? Франция войну Германии объявила за 9 месяцев до начала хоть каких-то боев и была раздолбана быстро и прекрасно.

Среди советских деятелей из книги исчез Лаврентий Павлович, а он в годы ВОВ был не последней фигурой, про товарища маршала Кулика Жуков ничего адекватного не написал.

Одним словом, мемуары жутко отцензурены и представляют собой официозный взгляд на войну первых лиц СССР тех лет. Обычному человеку больше знать не полагалось. А что тут удивительного? В те времена комедии и мультики снимали легендарные, но умели замалчивать события, деятелей и целые страны, допустим, Албанию по идеологическим причинам.

Интересно, что в фильмах вроде "Битва за Москву" и "Трагедия Века" главные герои говорят цитатами из мемуаров Жукова.

если никогда не читали - рекомендую, но фильтр информации в голове включайте! Мне, кстати, уже попадались люди с высшим образованием, которые понятия не имеют кто такой Жуков, зато знают кто такие Анжелина Джоли и Бред Питт. Надеюсь, что Вы не такие.
Общее впечатление Моя первая серьезная книга о ВОВ

Просто золото
И у нас была эта книга. Помню, что дополнительно была бумажная обложка красно-белая.
Егле
В Екатеринбурге Георгию Константиновичу перед зданием Штаба Приволжско-Уральского военного округа в честь 50-летия Великой Победы в 1995 году поставили памятник. Это на проспекте Ленина.
pov
Когда пишутся мемуары, их надо обязательно читать, особенно выдающихся личностей. Читал. После прочтения мемуаров противостоящей стороны даже перечитывал.