Отзыв: Экскурсия на черепашью ферму "Кхао Лак" (Таиланд, Као-Лак) - Первая часть нашей экскурсии.
Достоинства: Интересно, недолго, понравилось ребенку. Помимо черепах можно увидеть и других морских обитателей.
Доброго времени суток дорогие читатели моего отзыва.
На острове Пхукет мы отдыхали с мужем и сыном (2.4 года) в марте 2017 года. Летали с турфирмой Пегас Туристик, у них же приобрели экскурсию "Национальный заповедник" за 69 долларов (цена за одного взрослого человека), дети до 4 лет посещают бесплатно.
В прошлом отзыве я писала, что цена у туроператоров всегда завышена, дешевле купить "на улице" или в интернете, но наш папа не хотел рисковать, поэтому за комплект мы отдали 139 долларов это чуть больше 8000 рублей.
Данную экскурсию я разделила на несколько частей и сегодня хочу оставить отзыв о ферме черепах. Заранее скажу, что всю информацию, которую буду рассказывать мы узнали от гида, поэтому насколько она достоверная я не знаю.
***
В Тайланде существуют несколько ферм по выращиванию черепах-это тайцы делают вовсе не для еды, а для того чтобы спасти этих милых морских обитателей от гибели. Черепахи в водной среде часто гибнут от рук человека (сети, винты на катерах, которые травмируют их панцырь и плавники, а так же многие черепашата глотают пакеты, выброшенные человеком, принимая их за медузы, а это ведет к летальному исходу)
Черепахи обитают в воде, на сушу они выходят, чтобы отложить яйца. Вылупившихся черепашат чаще всего съедают хищники и лишь только единицы спасаются. Так же сыграл огромную роль цунами, который был в Тайланде (на западном побережье-там где черепахи откладывают яйца) в 2004 году и смыл большие кладки яиц.
Тайцы очень обеспокоены популяцией черепах, поэтому за каждую жизнь решили бороться.
Для того чтобы спасти морских обитателей, тайцами было принято решение создать благотворительные базы, и собирать кладки яиц. Далее выращивать черепах в бассейнах и выпускать их на волю в возрасте 8-9 месяцев.
Каждой черепахе (по рассказам гида) вживляют чип и работники могут отслеживать местонахождение особи на воле.
Благотворительные организации "собирают" и раненных черепах, ухаживают за ними и затем отпускают, но некоторых вылечить никогда не получится и поэтому они навсегда останутся жить на подобных фермах.
****
Наш отель находился на севере Пхукета, а сама экскурсия проходила на материке, поэтому дорога была очень быстрой и первая остановка была уже через 20 минут. Черепашья ферма была второй остановкой.
Сама ферма очень большая. Нам разрешили посетить только несколько зон, но и этого нам вполне хватило.
Вокруг территория вся зеленая и ухоженная :
на фото, которое ниже, видны навесы под которыми расположены бассейны, где содержаться морские обитатели:
а вот и бассейны, они разной длины и ширины в зависимости от размера обитателя:
сверху бассейна кран :
У всех черепах свои бассейны, т. е большие рассажены от маленьких. Те кто с увечиями тоже плавают отдельно.
Ниже на фото маленькие черепашата, которым всего неделя (муж говорит, что больше):
А этой черепашке уже месяцев пять:
Передвигаются черепахи очень быстро, не так как сухопутные. Гид предупредила, что трогать их нам нельзя-это могут делать только тайцы, кормить тоже запрещено. Черепах кормят рыбкой и мясом. (Хищные)
Одна большая черепаха была закрыта решеткой, потому как она вытягивала голову и куала туристов .
Все аквариумы чистые, вода прозрачная, тайцы следят за содержанием бассейнов. На помощь госпиталю приезжают волонтеры. Гид рассказывала, что русские туристы тоже приезжают на помощь:
А этих красавиц можно уже выпускать на волю :
Черепах, которые готовы к вольной жизни нумеруют и сажают в отдельный бассейн.
а у этой поврежден плавник (фото я делать не стала, потому как мне очень жалко их и смотреть на это лишний раз совсем не хочется):
как только эта черепаха окрепнет ее выпустят в море, несмотря на повреждение она плавала не хуже других.
У одного из бассейна стояла вот такая баночка (с мертвой черепашкой), а рядом коробочка с деньгами, этим тайцы показывают, что не только люди могут рождаться с патологиями, но и животные :
Помимо черепах в бассейнах можно встретить
-краба:
-крокодила (наш ребенок просто пищал от удовольствия когда его увидел, он даже просил его погладить):
этот крокодил -прыгающий (если память не изменяет-нильский), гид предупредила, что размахивать руками и наклонятся к нему нельзя иначе... сами понимаете, как прыгнет и откусит, что -нибудь)
-вот такие раковины:
если провести рукой (над водой) то они закрываются:
эти раковины считаются очень опасными. Раньше рыбаки, нырявшие за жемчугом (без снаряжения) пытались достать добычу голыми руками, раковина захлопывалась моментально, оставляя руку(пальчики) человека внутри это приводило к увечью и даже к смерти. Сейчас руки уже никто не сует, но исследуя морское дно (дайверы) можно угодить в ловушку, на этот случай нужно иметь нож
-морская звезда:
и вот такие "сухоцветы":
-это чучело рыбы еж (она так раздувается, когда чувствует угрозу, ее иголки ядовитые), она плавала в бассейне, но сфотографировать я ее так и не смогла-очень шутрая. На вид обычная рыбка, не круглая)
и вот такой скат (бассейны за ней мы не посещали:
1 по 20 марта 2017 года волонтеры вместе с работниками выпускали черепах на волю, этим событием тайцы очень гордятся и по этому поводу они устраивают грандиозное шоу и даже продают на него билеты :
***
Я не могу сказать, что я в восторге от этой части экскурсии, но для общего развития можно и посетить, к тому же посещение было коротким и совсем не нудным. Для нас самым главным были впечатления ребенка, а ему очень понравились черепашки и в знак протеста, что уходить он оттуда не хочет, он просто уселся на камни и отказывался идти в автобус:
***
В этот день нам очень повезло с погодой, не было такой изнурительной жары. Ходить было очень комфортно. Наш гид Татьяна, очень милая девушка, рассказывала и показывала нам всех обитателей.
Неприятность нас ожидала в конце, когда ребенок решил все таки встать и побежать за нами... малыш распорол ногу... наш гид и тайский помогли обработать рану перекисью и йодом (предоставили медикаменты), а так же дали пластыри. Было очень приятно, а самое главное оперативно.
***
Рекомендовать экскурсию (целую) я конечно буду, особенно тем у кого маленькие детки, я уверена, что они получат массу удовольствий, да и вы не останетесь равнодушными.
Этой части экскурсии ставлю оценку в пять звезд (от всей нашей семьи)
Спасибо за внимание к моему отзыву.
****
Вокруг территория вся зеленая и ухоженная :
а вот и бассейны, они разной длины и ширины в зависимости от размера обитателя:
сверху бассейна кран :
А этой черепашке уже месяцев пять:
А этих красавиц можно уже выпускать на волю :
Черепах, которые готовы к вольной жизни нумеруют и сажают в отдельный бассейн.
Помимо черепах в бассейнах можно встретить
-краба:
-вот такие раковины:
если провести рукой (над водой) то они закрываются:
-морская звезда:
и вот такие "сухоцветы":
и вот такой скат (бассейны за ней мы не посещали:
***
Этой части экскурсии ставлю оценку в пять звезд (от всей нашей семьи)
Спасибо за внимание к моему отзыву.
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Первая часть нашей экскурсии. |
А то я думала, что одна такая "трезвая" мамашка)
А то перикись, йод, бонеацин…в детсве поплевали на подорожник,приложили и через 10 минут можно опять падать )) Сами на своих детей "экоколпаки" одеваем, а потом страдаем…
Мы тоже с мужем такого мнения)
я в омарах как … в апельсинах - мне показалось это краб))))
проблем потом с ножкой не возникло?