Отзыв: Улунский чай "Те Гуань Инь" - Tieguanyin C-WL002: желтоглазый дракон из Китая
Достоинства: Совершенно особенный сорт китайского улуна тегуаньинь с настоем ярко-желтого цвета, вкусный, полезный, ароматный, экологически чистый, без добавок и ароматизаторов, выгодный по цене
Недостатки: Продается только на «Алиэкспрессе», со всеми вытекающими...
Умные люди давно уже советовали мне заказать хорошего чая на «Алиэкспрессе». Но все как-то руки не доходили или настроения не было. Ассортимент чая на «Али» действительно огромный, но при этом совершенно мне не знакомый. Зеленый чай улун Tieguanyin C-WL002 производства китайской чайной компании AnxiTea попал ко мне совершенно случайно. Мне его подарили, зная о моем нынешнем увлечении суперполезными улунскими чаями.
Интересно китайцы упаковывают. В таком виде чай встретился впервые. Вакуумная, очень плотно спрессованная пачка, сделанная из тонкой фольгированной пленки. Прочитать невозможно почти ничего, за исключением некоторых знакомых английских слов.
На картинке нарисован красивый чайный листочек и чашечки с ярко-желтым напитком. Сначала подумала, что это особенность китайской полиграфии. Но картинка, как будет видно дальше, точь-в-точь соответствует содержимому пакета. Цвет заваренного чая Tieguanyin C-WL002 — действительно ярко-желтый!
Упаковка оказалась весьма практичной, ее очень удобно закрывать пластиковой кухонной прищепкой.
Скручены листья чая Тегуаньинь AnxiTea не слишком плотно. Видно, что заварка более яркого цвета, чем у знакомых мне улунских чаев. Заварка очень ароматная, запах слышно на всю кухню. Причем сразу же после открытия упаковки.
Тегуаньинь AnxiTea — в центре. Слева на фото — известный многим цейлонский молочный улун «Базилюр», очень приятный чай, но ароматизированный. Справа — китайский янтарный Те Гуань Инь «Шеннун», о котором уже писала подробный отзыв. Видно, что «Шеннун» более ферментированный, с желтовато-коричневыми вкраплениями на листьях. А «Базилюр» скручен намного плотнее китайских собратьев.
Только недавно меня научили, как правильно заваривать чаи-улуны. Делаю это в заварочном чайнике. Заливается горячая вода (не крутой кипяток, а градусов 90), чай ополаскивается, вода сливается. Затем уже повторно нужно залить горячую воду для заварки. Заваривать зеленые улуны в первую заварку для питья нужно не более 1 минуты, тогда максимально раскрывается их естественный вкус и аромат. В следующие разы заваривать уже нужно дольше. Для фото заваривала в прозрачной чашке, просто для наглядности.
Залила, слила, залила повторно, подождала минуту. Листочки начали раскрываться. Заметила, что при первой питьевой заварке листья чая разворачиваются не полностью, а только частично. Цвет напитка через минуту — ярко-желтый. Очень необычно выглядит этот чай.
В фарфоровой белой чашке Tieguanyin C-WL002 выглядит наиболее интересно. Думаю, что таким чаем спокойно можно даже удивить гостей, не сильно искушенных в сортах китайских улунов. Чайный стол, накрытый белоснежной скатертью, с низкими и широкими чашками из тонкого фарфора и налитым желтым чаем будет выглядеть, как на картинке из глянцевого журнала.
Хотя в прозрачной посуде Tieguanyin C-WL002 тоже очень неплохо смотрится. Ярко-желтый цвет напитка сохраняется очень долго, не изменяясь. Только если оставить чашку с чаем на всю ночь стоять на столе, то утром настой приобретет более темный цвет, ближе к янтарному, а на краю чашки появится темно-желтая, почти коричневая, полоса.
Аромат — великолепный. Мне показалось, что желтый Tieguanyin C-WL002 пахнет не только сиренью и нежной зеленью. Уловила в его букете даже ароматы каких-то весенних цветов. То ли нарциссов, то ли примул. Очень приятный и запоминающийся запах. Вкус желтого улуна мягкий, действительно похож на молочный. Нет ни резкости, ни выраженной терпкости. Действует этот чаек тоже мягко, нежно и деликатно. Слово «штырит» не имеет к этому чаю никакого отношения. Пить его можно в любое время, когда захочется, и даже заваренный покрепче.
На первом плане отчетливо видно четыре верхних листа (большой, поменьше и две чайных нераспустившихся почки). Такие листики в Tieguanyin C-WL002 встречаются часто, при каждой заварке. Но не все листья такие.
Попадаются и довольно большие, длиной около 5 см, и маленькие, менее 2 см длиной, и кусочки листьев. Ферментированные края (коричневые) у этого сорта чая совершенно отсутствуют. Наверно, этим и обусловлен столь удивительный цвет готового напитка.
Сфотографировала тарелку, где лежали чайные листья. Даже на тарелке отчетливо виден густой и яркий желтый цвет настоя. Удивительный чай. Я от него в восторге. Поэтому разузнала все подробности у того, кто мне его подарил. И даже попросила ссылку. Делюсь со всеми желающими. Продается C-WL002 Улун 250 г Tieguanyin Китай на «Алиэкспрессе», чайный магазин называется ChinaTea CO., LTD. Цена без скидок и акций за 250 г — 516 рублей 77 копеек. Но скидки в этом магазине есть постоянно, в последний месяц цена на Tieguanyin C-WL002 колеблется в районе от 350 до 380 рублей. Очень выгодно получается. Уверена, что «Кофейная Кантата» за 100 г такого чая цены не сложит в базарный день.
Кстати, у этого же продавца есть и другие, не менее интересные чайные позиции. У меня глаз упал на черный «пуэр» и японский порошок зеленого чая «матча». Но есть и еще на что посмотреть, особенно любителям чая. Кто заинтересуется, посмотрит сам, все пересказывать не стану. Кстати, по каждому виду чая магазин выложил экологические сертификаты: китайский, японский и европейский. Качество китайского чая AnxiTea действительно достойное и места для сомнений не оставляет, сама в этом убедилась.
Проблема только в одном: далеко не все любят заказывать на «Алиэкспрессе», потому что прочитать и понять там хоть что-то бывает весьма сложно. Да и доставка у китайцев обычно очень долгая и нудная, хоть часто и совершенно бесплатная.
Время использования | 1 месяц |
Год выпуска/покупки | 2017 |