Отзыв: Книга "Таинственный сад" - Френсис Бернетт - красивое оформление английской классики
Достоинства: качество издания, много красочных иллюстраций
Недостатки: плохой перевод
Иллюстрированную книгу Френсис Бернетт "Таинственный сад" я решила приобрести давно, и мое желание усилилось после удачной покупки "Маленькой принцессы" той же писательницы. В настоящее время представлено несколько вариантов издания "Таинственного сада", я выбирала долго: читала отзывы, сравнивала мнения о переводах, разглядывала иллюстрации. И в конечном счете остановилась на издании АСТ из серии "Самые лучшие девочки", о всех плюсах и минусах которого я попытаюсь рассказать в данном отзыве.
История Мери Леннокс довольно типична для литературы этого периода. Злая и болезненная девочка попадает в имение дяди, и ее жизнь начинает меняться под воздействием таинственного сада. У Мери появляются друзья, она наконец-то чувствует, что нужна и интересна кому-то, а главное - преображается ее душа, а затем и внешность. Мне такие истории самой нравятся, и моя шестилетняя дочь разделяет это мнение, поэтому, читаем с большим удовольствием.
Книга довольно объемна - 288 мелованных страниц, тяжелая, но зато и читали ее долго, несколько вечеров. Качество издания - превосходное, все очень красиво и изящно. Красочные иллюстрации Ольги Йонайтис покорили меня с первого взгляда. Все страницы с текстом украшены растениями на полях, рисунки есть и на нескольких полных разворотах - очень здорово.
По большому счету, именно из-за иллюстраций книга и была куплена. Рисунков много, они прекрасно дополняют текст, к ним хочется возвращаться.
Теперь о досадных минусах. Я была предупреждена о некачественном переводе, но не до такой же степени... На протяжении всей книги складывалось впечатление, что переводчик Рубинова Р. вообще не заморачивалась с изложением текста: постоянные повторы, крайне простые предложения, отсутствие связок - в общем разочарование полнейшее. Разумеется, основной смысл передан, а во время чтения дочери я на ходу самостоятельно перефразировала многие предложения, но это же неправильно.
Я не жалею, что заказала именно эту книгу, тем более со скидкой она не такая уж и дорогая, но даже не знаю, что делать с рекомендацией. Альтернативы с красивыми иллюстрациями на данный момент я не вижу, поэтому, если вы не сильно привередливы к тексту и сможете адаптировать его для ребенка, то купить стоит. Для тех же, кому важна художественная составляющая содержания, эта книга явно не подойдет.
Произведение ориентировано на детей среднего школьного возраста, но у моей дочери вопросов по содержанию не было, слушала с удовольствием, все поняла.
Книгу "Таинственный сад" к покупке рекомендую, но обратите внимание на перевод!
Книгу "Таинственный сад" к покупке рекомендую, но обратите внимание на перевод!
Время использования | 1 месяц |
Общее впечатление | красивое оформление английской классики |
Давно эта книга (в другом издании) лежит у меня в Отложенном на Лабиринте, но все никак не соберусь заказать )
А перевод меня очень разочаровал в книге
Книга замечательная
Как раз перечитываю