Отзыв: Фильм "Волынь" (2016) - Урезанная правда - уже не правда.

Достоинства: Тема. Техническое качество съемок. Актерская работа.
Недостатки: Однобокая трактовка событий.
Не зря часть приглашенных для участия в фильме украинских актеров отказались от съемок в этом фильме, и он не получил права проката в Украине по причине возможных протестов общественности.
Поскольку картина польского режиссера на основе рассказов польского писателя, снятая в Польше на средства, специально созданного, фонда Fundacja na Rzecz Filmu Wolyn, исключительно благодаря карманам поляков, завершившаяся после нескольких лет съемок, априори не могла бы стать другой.

Она стала такой, какой ее захотела показать сторона, считающая себя пострадавшей в трагическом эпизоде отношений между Польшей и Украиной в 1943 году.

Авторы фильма не посчитали нужным упомянуть причину и начало конфликта.
Нам дали результат - страшные зверства и казни винных и не винных.
И, если по мнению режиссера, его картина должна была стать толчком к примирению поляков и украинцев, то нацистов, массово расстреливающих и вешающих евреев в фильме, в это "примирение" он как бы не впутывает.
Немецкая оккупация транслируется будто-бы параллельно: "миролюбивые" нацисты бодро шагают по дорогам и селам сначала "туда", потом "оттуда" и их "заслуга" в том, что они дают "не-еврейским" полякам и украинцам самим решить свои проблемы "по-соседски".

Между тем, соседи женятся, рожают детей, работают и живут рядом, ходят в церковь, их дети учатся в школе.
При этом подвергаются направленной пропаганде со стороны учителей, русских в лице НКВдистов, священников католической и православной церкви, приветствуют в начале советскую власть, загоняющую их в колхозы, после Гитлера-освободителя, страдают от набегов партизан и беглых, спасают евреев, не смотря на угрозу смерти, преследуют и жестоко убивают не только друг друга, но и родных по крови.
И как обычному человеку сохранить разум и человечность в этом котле из провокаций и запретов ?

Темой любви между польской девушкой и украинским парнем фильм начинается.
И даже любить не возможно. Замуж ее отдают за состоятельного вдовца поляка с двумя детьми, пообещавшего за жену землю.

Главная героиня, потерявшая и мужа и любимого украинца, с его младенцем на руках мечется в этом аду, переполненном ненависти, горя, отчаяния и безумия.
В этом смысле фильм становится отзвуком " Иди и смотри" Климова.

Тяжелый фильм. Для массового обывательского просмотра не подходящий.
Прежде чем, его смотреть, нужно обладать наиболее объективной информацией о теме волынских событий.

Я не знаю, что думают об этом фильме поляки. Полагаю, что он им кажется правильным.
Вместе с тем считаю обоснованным мнение украинцев о не вполне достоверной трактовке событий, ставших причиной этого ужаса.

История мира - это история войн. Это ли не абсурд?
Общее впечатление Урезанная правда - уже не правда.

Yuliya-юлия
в очереди…
SergeyKushc
Как-то у Вас отзыв о фильме и его оценка не совсем соответствуют друг другу…
apupezig
тоже заметил)))
SergeyKushc
Я, по большому счету, никогда бы не поставил этому фильму положительную оценку уже только из-за созданного в нем образа фашистов. Показывать немцев, то есть тех, кто и начал всю эту чудовищную заваруху невинными наблюдателями, а иногда и спасителями - я даже не знаю как это можно назвать…
Бартимеус
А так и назвать, что зверье в мундирах оказалось безопаснее зверья из леса…

И вы невнимательно смотрели немцы здесь отнюдь не "невинны".
SergeyKushc
Сколько поляков уничтожило "зверье из леса", а сколько "зверье в мундирах"?
Бартимеус
Я не думаю, что количественные показатели здесь уместны. Да и фильм не об этом.
Это, по сути, мясной слэшер, с экскурсиями по закоулкам крестьянской души.
SergeyKushc
Все относительно. Авторы хотели показать, что по сравнению "вот с ними" даже фашисты почти невинны…
Бартимеус
Каким то боком они и правы. "Хлопцы из леса" ничего хорошего не несут по определению, а когда крестьяне начинают пользовать вилы и топоры не по назначению, получается большая мерзость.
SergeyKushc
Согласен, что к любым партизанам всегда было больше вопросов, чем к регулярной армии. Но главный вопрос в том, почему люди пошли в партизаны.
Бартимеус
В "Волыни" нет партизан. Здесь есть крестьяне, которые сводят вековые счёты и просто пользуются отсутствием правопорядка.
SergeyKushc
Грань между просто вооруженными крестьянами, партизанами и официальными воинскими подразделениями часто очень условная и больше зависит не от наличия формы одежды, а от их формального зачисления в состав ВС какого-либо государства.
Да, там именно о вековых, и уже практически позабытых, счетах, которые кому-то очень хочется опять расшевелить.
irina post
лени рифеншталь была любимым режиссером гитлера. Можно обсуждать ее " голубой свет" исключительно с точки зрения достоинств кинематографии в свое время, а можно ее приверженность к национал-социалистам. сахаров создал водородную бомбу, ее применили против человечества. при этом он был известным правозащитником. это тоже можно обсуждать как минимум с двух точек зрения. а если их больше?
SergeyKushc
а мой ответ за что удалили-то? ))
irina post
да? простите, вышло случайно. интеренет исчезал на время. что-то пошло не так. плиз, повторите, если можно)
SergeyKushc
Да я про предыдущий, где я абсолютно соглашался с Вами в том, что с технической стороны ужасы понаснимали очень качественно ), но считаю, что фильм не может быть хорошим, если он формирует у зрителя неправильное представления об исторических событиях, тем более таких серьезных.
SergeyKushc
Нет, это немного не то. Если бы я был в восторге от картин Гитлера, то я бы согласился, что он великий художник. Но даже если бы он был величайшим художником, это нисколько не могло бы оправдать его преступлений.
irina post
он был не очень как художник. его не взяли…
irina post
прошу прощения. бегу на работу. у меня там свои художники)продолжим?)
Лемика
когда и где водородную бомбу применили против человечества? Ни одной бомбардировки с применением водородной бомбы не было.
irina post
Поинтересуйтесь последствиями взрывов на Семипалатинском полигоне.
Лемика
Это были испытания, а не "применение против человечества", не надо передергивать.
irina post
А вот эти вот все "испытания" - только лишь исключительно во благо человека?
"Семипалатинский ядерный полигон, история которого достаточно мрачна и зловеща, стал смертельно опасным для людей, проживающих недалеко от него. Он функционировал с 1949 по 1989 год. За это время было произведено более 450 испытаний, в ходе которых взорвали около 600 как ядерных, так и термоядерных устройств. Из них было примерно 30 наземных и не менее 85 воздушных. Кроме того, проводились и другие испытания, в число которых входили гидродинамические и гидроядерные опыты.

Известно, что общая мощность зарядов, сброшенных на Семипалатинский ядерный полигон с 1949 по 1963 год, в 2,2 тыс. раз больше, чем сила атомной бомбы, скинутой США в 1945 году на Хиросиму.

Последствия
Полигон, находящийся в казахских степях, был особенным. Он известен не только своей огромной территорией и взрывающимися на ней самыми совершенными смертоносными ядерными зарядами, но и тем, что на его землях постоянно находилось местное население. Такого нигде еще в мире не было. Из-за того, что несколько первых ядерных зарядов были несовершенными, из 64 используемых килограммов урана цепная реакция затрагивала только около 700 г, а остальное количество превращалось в так называемую радиоактивную пыль, которая оседала на землю после взрыва.Потому и страшны последствия Семипалатинского ядерного полигона. Проводимые на нем испытания в полной мере отражались на местных жителях. Возьмем, к примеру, взрыв, произошедший в конце ноября 1953 года. Это был термоядерный заряд с маркировкой РДС-37. Его сбросили с самолета, и он сдетонировал где-то на высоте 1550 м. В результате образовался ядерный гриб, имевший диаметр до 30 км и высоту 13-14 км. Его было видно в 59 населенных пунктах. В радиусе двух сотен километров от эпицентра взрыва все стекла в домах были выбиты. В одном из селений погибла маленькая девочка, в 36 км произошел обвал перекрытия, убивший одного солдата, а более чем 500 жителей получили различные травмы. О мощности этого взрыва можно судить по тому факту, что в самом Семипалатинске, находящемся в 130 км от площадки, у 3 человек зафиксировали сотрясение мозга.

Можно только догадываться, к чему могли привести дальнейшие ядерные испытания, если бы не договор об их запрете в водном, воздушном и космическом пространствах, подписанный ведущими державами в этой области в 1963 году.Атомное озеро
Оно появилось в результате взрыва, произведенного в середине января 1965 года в районе слияния двух главных рек региона – Ащису и Шаган. Мощность атомного заряда составила 140 килотонн. После взрыва появилась воронка диаметром 400 м и глубиной больше 100 м. Радионуклидное загрязнение земли вокруг этого озера составило порядка 3-4 км. Вот такое ядерное наследство Семипалатинского полигона.

Жертвы полигона
Через год после того, как был произведен первый ядерный взрыв, детская смертность возросла почти в 5 раз, а продолжительность жизни взрослого населения уменьшилась на 3-4 года. В последующие годы развитие врожденных пороков у населения области только увеличивалось и уже через 12 лет достигло рекордных 21,2% на 1 тыс. новорожденных. Все они - жертвы Семипалатинского ядерного полигона.В опасных зонах этой площадки радиоактивный фон в 2009 году составлял 15-20 миллирентген в час. Невзирая на это, там все еще живут люди. До 2006 года территория не только не охранялась, но и не была нанесена на карте. Местное население часть площадки использовало в качестве пастбищ для скота…"
irina post
о, да. моих четыре звезды за фильм в таком контектсте только лишь для мотивации к просмотрам того, что мы имеем право знать и поиску правды. и если его запретили показывать массовому зрителю, то это тем более "запретный плод". с вами , в целом, вполне согласна.
SergeyKushc
Ну, его и не запретили (если б запретили, то мы с Вами его бы и в интернете не посмотрели - увидели бы что-то типа "фильм не доступен к показу в Вашей стране"), просто никто не захотел его показывать в кинотеатрах, чтобы не было никаких эксцессов, потому что точно бы нашлись какие-то провокаторы или просто дурачки… поиск правды - это, конечно, хорошо, но, боюсь после просмотра такого фильма большинство поляков будут думать, что 6 млн их соотечественников не немцы уничтожили, а украинцы…
irina post
Читала, что МИД Украины не рекомендовал к показу, Дещица в частности. За правдой логичнее, полагаю, обращаться к документалистике. И то… Сейчас в Донбассе свои свох убивают, не говоря о чужих, и у каждого своя, "удобная" для него правда. Это у тех, кто в эпицентре, правда у каждого своя. А, с учетом давности и отсутствия присутствия во время и в месте событий, правду поди сыщи. Любой следователь может сказать, что правдивые показания об одних и тех же событиях все свидетели транслируют по-разному. Это особенности восприятия индивидуума. В этом фильме события показаны, преимущественно, сквозь призму восприятия главной героини, которой мы сочувствуем. Да и факты есть - разорванного лошадьми переговорщика таки разорвали. Освещение топоров и кос было. Истребление в костеле тоже имело место. Поэтому поиск правды, то бишь фактов, это не только хорошо, как Вы писали, считаю это необходимо прежде всего нам, украинцам. А поляки пусть думают тоже. При всех, нами перечисленных претензиях к достоверности, этот фильм все же художественный. И наше недовольство где-то, как-то можно оправдать тем, что это "по мотивам". Тем более, не прочтя рассказов Сроковского. А по поводу, что подумают поляки, посмотрев кино - это можно узнать, есть там свои люди. Да и инфа официальная наверняка накопилась, со времени показа в Польше полгода прошло. В Польше не так давно был установлен памятник - русский солдат насилует женщину(подразумевалось польскую), простоял два дня, убрали. думаю, причины понятны. А правда в том, что и это было довольно массово, и не только в Польше.
Dureman
ненавижу полу правдивых работ(((
тогда можете не смотреть
odincova7
Согласитесь, что никакая причина не может оправдать такую жестокость.

По поводу немцев.
Их на тех землях встречали хлебом-солью, поэтому никакой причины зверствовать на тех землях не было.
Вы можете мне не поверить, но и на нашей территории немцы вели себя по-разному. Там, где не было больших лесов, там и не было больших отрядов партизан. Бабушка вспоминала, что ее мама всегда каждую ночь уводила корову к немцам. Люди любую маломальскую живность уносили или уводили к немцам. И они ее там не трогали. Т. к. ночью могли появиться подпольщики, коммунисты-комсомольцы, которые забирали все, не думая, будет потом, что детям поесть или нет. У моей бабушки один даже куклу отобрал и унес своему ребенку. А после войны бабуля свою куклу узнала, с ней продолжали играть дети этого "героя".

А вот там, где были большие леса, куда поступали приказы из Москвы, порой даже необдуманные и бессмысленные, были карательные операции. Они всегда наступали в ответ. Я не оправдываю поведение немцев, как говориться, не мы начинали эту войну. Но такое огромное количество жертв не только на руках немцев, но и за счет отношения бывших руководителей страны к простым людям, как к ненужному мусору.
SergeyKushc
Дело не в том, встречали ли немцев хлебом-солью. Все дело в конкретных людях. У нас немцев хлебом-солью точно не встречали, и большие леса у нас, и крупнейшие партизанские отряды были именно у нас, но мне рассказывали как во время оккупации некоторые немцы из своих пайков подкармливали наших голодных детишек, хотя отлично знали, что их отцы воюют против них в рядах Красной армии. А другие без особых сомнений уничтожали тысячи невинных людей.
Кларкия
Не могу смотреть такое, вокруг и так одна ненависть.
Seta-Fenek
вы правы.
Бартимеус
Фильм и близко не ночевал с "Иди и смотри". Как по манере съемки, так и по тематике.

Потерпите, скоро ваши снимут правдивый "блокбастер" в ответ… ;))
irina post
Да, Климов смог тронуть, помню,что в залах кинотеатров лились слезы. Потому и говорю, что именно отзвук. И не более. Ждем наших) с надеждой на не выхолощенность в подходе.
banzay141
Смотрела. Честно говоря, взбесили все такие положительные немцы. А что касается истории вопроса, то это к архивам. Там все документы, читаем и оцениваем.
согласна
okaybitaaliy
А все потому что искусство в очередной раз попытались связать с политикой. Причем неправильной. Нет чтобы как-то показать что это было ошибкой, а они прям указывают пальцами на виновных. Абсурдность ситуации состоит в том что в этом виноваты были обе стороны конфликта. Да, часть истории, но стоит ли снимать про такое кино? Нет конечно. Мне не понравился и сам бы запретил к показу.
Вы правы
КсенияCH
Никакая полуправда не оправдывает жестокость дикую, неописуемую, нечеловеческую
subudai
Так Жуков и под Оренбургом ядерную бомбу испытал.