Отзыв: Антидепрессант Lilly "Симбалта" - Неоднозначно
Достоинства: облегчает симптомы фибромиалгии
Недостатки: возникает зависимость, не допускается пропуск в приеме
У меня фибромиалгия уже более десяти лет. Начиналась она не стандартно, поэтому очень долгое время мне ничем не могли помочь. Пока не поставили этот диагноз, меня кормили разными таблетками, в основном обезболивающими, т. к. боль в костях и мышцах нарастала. Остальные симптомы: бессонница, постоянная усталость на пределе, ухудшение памяти и концентрации, депрессия - оставались без помощи. Но приступы боли все равно оставались.
Поскольку фибромиалгия не лечится, можно только облегчать симптомы, я не могу судить о Симбалте, как о лечащем средстве. Однако после того, как я стала ее принимать, некоторые симптомы ослабились. Боли значительно уменьшились, депрессии нет, концентрироваться стало легче. Естественно, я сразу воспрянула духом.
Однако через полгода-год я поняла, что "подсела" на Симбалту. Она стала для меня наркотиком. Сначала я принимала 1 раз в день по 60 мг, но со временем она перестала мне помогать. Теперь я принимаю максимально допустимую дозу - 120 мг в день (по 60 мг утром и вечером). Достаточно забыть принять один раз, как начинается настоящая ломка.
Днем это еще не проблема. Если чувствую, что мне плохо, проверяю приняла таблетку или нет. А вот ночью это ужасно. Я и с регулярным приемом лекарства сплю плохо - спать очень хочется, но заснуть не получается, или сплю неглубоко часа 4. Когда я забываю принять на ночь лекарство, то засыпаю, а вернее впадаю в сон. Снятся кошмары. Начинается какой-то обратный процесс - не могу проснуться. Знаю, что сплю, пытаюсь вырваться из сна, но вместо того, чтобы проснуться, впадаю в следующий сон. Пытаюсь закричать, чтобы муж услышал и разбудил, но не получается ничего. Пока извне меня что-нибудь не разбудит, проснуться невозможно. Нужен продолжительный телефонный звонок, сильная гроза или просто, чтобы кто-то растолкал. Теперь я знаю что такое холодный пот от страха - утром простынь, пододеяльник, наволочка насквозь мокрые от пота.
И теперь я в рабстве у Симбалты. Если вдруг лекарство заканчивается, а я не успела купить, депрессия такая, хоть вешайся. Усталость в 10 раз хуже, чем обычно, ничего не соображаю, каждый звук кажется резким и болезненным. Внезапные боли как судороги. А меня никто не предупреждал, что будет такая зависимость. Да, другие лекарства ничем не помогали, и я рада, что есть Симбалта, с которой могу почти нормально жить. Но зависимость от нее меня удручает. Что будет, если завтра я не смогу себе позволить купить лекарство? Оно совсем не дешевое.
Но самое ужасное, что я в последнее время стала чувствовать себя хуже, мне явно не хватает "заряда" из 120 мг на сутки, а увеличить дозу уже нельзя. Сон стал просто мечтой: или не сплю совсем, или урывками по 15 минут. Усталость раньше крыла меня часов до 12 дня, а теперь весь день хожу как рыба снулая. Чувствую, что нужно больше принимать, но нельзя же. Чем не наркотик?
Прежде, чем согласиться начать пить Симбалту, поймите, что всю жизнь вы будете привязаны к ней.
Время использования | 9,5 лет |
Год выпуска/покупки | 2007 |
Общее впечатление | Неоднозначно |
Из альтернативы мне посоветовал нейрофизиолог пропить курс циркадина (это научно утверждённый мелатонин), говорит из-за нарушения сна ухудшаются проблемы с ЦНС, поэтому очень важно установить режим сна, не смотреть в телевизор/компьютер/телефон как минимум за час до сна.
У меня например сон был прерывистый, просыпалась каждый час-два, не видела снов, иногда просыпалась с парализованной рукой (это случается, когда центральная система просыпается раньше периферической), были признаки апноэ. Мне выписали циркадин (научно утверждённый мелатонин), но так как мне по обстоятельствам порой надо часто просыпаться ночью, не рискнула пробовать, побоялась, что не проснусь в нужный момент :) но я восстановила стадии сна приемом Л-Теанинина и 5-HTP (основа триптофан) от Solgar (доверяю этой фирме), стала видеть сны, чувствую куда большую бодрость при той же продолжительности сна, ну и боли стали меньше, хотя к сожалению полностью никак не проходят. 5-HTP нельзя правда принимать с антидепрессантами (потому что триптофан также повышает серотонин).
И если речь идёт о фибромиалгии, важно проверить активность энзимы ДАО. Я месяцами пила миорелаксанты, противовоспалительные, бывало принимала противосудорожные, чтобы снизить симптоматику фибромалгии, а оказалось все эти лекарства нарушают уровень ДАО или сильно повышают выброс гистамина (возможно поэтому мне становилось только хуже). А изучив всевозможную научную литературу, я обнаружила, что одна из частых причин фибромиалгии - дефицит ДАО с последующим гистаминозом, а у меня как раз фибромиалгия сопровождается синдромом раздражённого кишечника, очень много продуктов не могу есть (бананы, помидоры, шоколад, и тп). Сейчас жду результаты ДАО, к сожалению они не всегда бывают точными, в идеале нужно три раза сдать. Но я буквально на днях начала принимать ДАО до еды, практически прошли боли и газы, для меня это просто чудо. Если окажется, что причина фибромиалгии в гистаминозе, то нужно будет соблюдать специальную диету с пониженным уровнем гистамина, принимать ДАО, и возможно через 14-30 дней наступит улучшение.