Отзыв: Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) - Потрясающе чарующий вид на горы и побережье моря почти до самого Сухума

Достоинства: Нереально красивый вид со смотровой площадки, увлекательное путешествие, не дорого.
Недостатки: Тяжелый и долгий подъем

Вид на море с первой смотровой площадки

Хочу поделится с вами, дорогие читатели, о чудесной экскурсии на Иверскую гору к Анакопийской крепости. Впрочем, многие местные жители ее так и называют - Иверская крепость. Подъем конечно трудный, но это того стоит! Хочу сразу предупредить: больным на гипертонию, беременным и с очень маленькими детьми туда лучше не соваться, так как подъехать на машине или автобусе можно только на полпути к крепости. Можно конечно взять проводника с лошадьми, но я лично считаю это лишним. Одеваться и обуваться во все удобное и прочное (это я про обувь, т. к. мы сделали ошибку - были в шлепках)

Итак, поднимались мы пешком.

Вот такая дорога к башне

По дороге есть бревна-лавочки на которых можно отдохнуть. Обязательно нужно запастись водой! Чем выше поднимаешься, тем все круче панорама открывается перед тобой!
Поднявшись на самую вершину, вы сможете посетить руины древнего храма ( женщинам иметь при себе косынки), попить или набрать с собой с "неиссякаемого" колодца с родниковой священной водой и зайти в саму башню.

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

С башни открывается удивительный вид с одной стороны на горы, с другой стороны на Новый Афон и побережье моря.

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

Это зрелище безумно красиво и ничем не уступает "заморским" курортам)).

Хочу сказать, что экскурсию брать не обязательно. Так дешевле выходит. А чтобы послушать историю про бывший монастырь можно просто аккуратно примкнуть к какой-нибудь группе))))
Ночью башня не менее красива. Она подсвечивается софитами, и издалека кажется как-будто она парит в воздухе над горой
Желаю вам посетить это место и насладиться им сполна!!!
Год посещения 2016
Общее впечатление Потрясающе чарующий вид на горы и побережье моря почти до самого Сухума