Отзыв: Книга "Скрижали судьбы" - Себастьян Барри - Что за Санта-Барбара?
Достоинства: повествование в виде дневников; метафоричный переход в воспоминания
Недостатки: мало истории в событиях, не хватает реализма, все выглядит фальшивым, не проникаешься к героини
В общем-то я смотрела экранизацию этого романа и осталась в легком недоумении. Когда начала читать эту книжку, то воспряла духом, ибо тут очень многое не вошло в кино. Когда дочитала, поняла, что это НАСТОЛЬКО вольная экранизация, что я даже не могу сказать что хуже, потому что книга не ахти как сильно вовлекает.
В общем сюжет схож с кино (я буду чуть опираться на сравнение): Розанна уже давно находится в лечебнице, она пожилая женщина и ей под 100, и когда приходит время пересматривать адекватность пациентов, доктор начинает присматриваться к ней. Повествование представляется в виде дневника Розанна - тех самых "скрижалей", и параллельно записей доктора.
Розанна рассказывает свою историю с самого детства, как она сталкивается с жесткой обстановкой в 20-е годы в Ирландии, как там разгорается гражданская война, и как она попадает под влияние предрассудков на фоне религиозных каст. Опять же - это всё очень интересно, но только возникает необходимость знать историю Ирландии, потому что трудно проникнутся к тому, что всё кажется дикостью. Второе - это по сути бессмысленность этих историй. Это показывает трагичную и несправедливую участь героини, но это её никак не определяет, кроме как человека, который в итоге попал в лечебницу. Рассказы доктора так и вовсе скучные. Они резко переключаются на него самого, что быстро теряешь более менее уловимую атмосферу старой Ирландии. Ну да, очень интересно слушать нытье теперь доктора.
Как не старался автор, я все равно вижу в этой книге намерение разжалобить читателей, чтобы мы прям с соплями сопереживали героини в среде жестоких людей. В кино там всё-таки упор делали на любовную линию, там главной темой была одержимость людей другими. Здесь тема была убедить нас в том, что жилось очень плохо - да кто бы сомневался вообще?
Написана она достаточно просто и то, как автор переводит реальность Розанны во флешбеки очень интересно преподносят в виде витых мыслей. Это пожалуй, единственный плюс.
Я как-то слышала, что этот роман назвали плохим, который умело притворяется хорошим. Я полностью поддерживаю это мнение. Эти премии, шорт-листы и статус бестселлера ничего и никогда не доказывали. Я бы вместо этого лучше бы перечитала классику в лице Т. Харди.
Общее впечатление | Что за Санта-Барбара? |