Отзыв: Фильм "Горячий снег" (1972) - Клубились яростно метели по сталинградской по земле. Дымились потные шинели, и шли солдаты по золе...
Достоинства: Прекрасный фильм о ВОВ!
Недостатки: Нет!
Сегодня у меня военная тема отзывов получилась. Вспомнились два хороших фильма, один современный, и вот другой из советской эпохи. Фильм "Горячий снег" снял режиссер Гавриил Егиазаров по одноименному роману Юрия Бондарева. На мой взгляд, в художественной экспрессии фильм даже сильнее романа. Словом, экранизация великолепная!
Здесь и режиссерское мастерство на высоком уровне, и операторская работа блестящая, ну а уж актерский состав так и вовсе звездный! Георгий Жженов в главной роли - это уже вердикт! Актер сыграл командующего армией генерала Бессонова. И как сыграл! Всё предельно четко обозначено в образе: и мужество, и боль за солдат, и долг!
Это эпизод из сталинградских боев, когда была окружена армия Паулюса, но оставались слабые места, где фашисты могли осуществить прорыв. Такое место оборонять досталось и героям фильма. Маленькая речушка, впереди немецкие танки, а надо продержаться до подхода резерва.
Хорошо показаны обычные солдатские взаимоотношения. Даже в этом аду, среди снарядов и пепла, они - люди, со своим мировосприятием, надеждами, сомнениями. Они любят, спорят, бьются насмерть с врагом. Этот фильм - целый мир военной обстановки. Здесь больше сказано и показано, чем во многих современных сериальных боевиках. Сколько мы узнаем нового, и трагического, и героического!
Актеры как на подбор: Анатолий Кузнецов, Вадим Спиридонов, Николай Еременко, Юрий Назаров. А командира легендарной батареи из фильма сыграл Борис Токарев. Недавно актер снялся в потрясающем фильме про машину времени - "Путешествие", и он почти внешне не изменился! Такой же приятный и обаятельный!
Фильм "Горячий снег" от души рекомендую любителям кинолент о ВОВ.
Фильм "Горячий снег" от души рекомендую любителям кинолент о ВОВ.
Общее впечатление | Клубились яростно метели по сталинградской по земле. Дымились потные шинели, и шли солдаты по золе... |
Юрий Бондарев "Горячий снег".
А желательно бы и в школе (в старших классах) показывать, чтобы дети знали, что такое ВОЙНА.
А Жжёнов всегда убедителен в кадре, что в роли военных, что в мирное время:)