Отзыв: Лазерный излучатель MXD 1230 5mW 650 nm - Лазерная головка красного спектра излучения.

Достоинства: Компактный, достаточно мощный и недорогой полупроводниковый лазер.
Недостатки: Возможности использованной линзы совсем небольшие.
Лазеры красного спектра излучения используются много где. Одни из самых первых лазерных установок видимого спектра излучения, созданные в 1961 году, были выполнены на основе гелий-неоновых лазеров. Они имели именно красный спектр излучения, и этот спектр был равен 0,63 нм. Автор в своё время немало поработал и поэкспериментировал с такими лазерами в плане их воздействия на организм человека. Такие лазеры успешно помогали в лечении ряда заболеваний сотням больных. с которыми приходилось плотно работать.

Медицинские лазерные установки любого класса дороги, хотя они нередко выполнены на основе обычных полупроводниковых лазерных головок, доступных в продаже в виде отдельных деталей. Понятное дело, что доступны для покупки лазерные головки не у нас, а у китайцев. В частности, их можно найти у некоторых продавцов на сайте AliExpress. Именно там и была приобретена одна из полупроводниковых твёрдотельных лазерных излучающих головок красного спектра излучения в 650 нанометров. Кстати, в своё время для запоминания расположения видимых спектров излучения пришлось выучить фразу "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан". Соответственно, первое слово фразы начиналось с красного (каждый) спектра, как самого длинноволнового видимого, а заканчивалось "фазан", т. е. фиолетовый. Но это так, к слову.

Лазерный излучатель MXD 1230 имеет заявленную мощность излучения в 5mW, и красный спектр излучения 650 nm. Для чего нужна такая лазерная головка? Да для самых различных целей, технических и медицинских, и мы пока их затрагивать не станем. Данная головка может использоваться как самостоятельное и автономное изделие, так и работать внутри какой-либо аппаратуры, в том числе со световодами и оптическими насадками. К сожалению, детально измерить фактическую мощность лазерного излучения этой головки не получилось, так как имеющаяся в наличии аппаратура для контроля мощности лазеров работает с другими спектрами излучения, инфракрасными. В частности, измеритель мощности излучения ИМИ-2:

Лазерный излучатель MXD 1230 5mW 650 nm

ИМИ-2 работает именно с инфракрасными лазерами с более длинноволновым спектром излучения 850 нм и 1300 нм:

Вот так выглядит наш лазерный излучатель MXD 1230 в заводской поставке:

Лазерный излучатель MXD 1230 5mW 650 nm

Надписи на наклейке излучателя под различными ракурсами:

Лазерный излучатель MXD 1230 5mW 650 nm

Как видим, наш экземпляр самый маломощный из этой линейки, и его заявленная мощность излучения составляет 5 милливатт. При этом в таком конструктивном исполнении производятся лазерные излучатели мощностью 10,20,30 и 50 мВт. Насчёт 5 мВт. мощности у нашего лазера мы ничего конкретного не скажем, хотя визуально это головка больше 2-3 мВт. не выдаёт. Кстати, при работе с любыми лазерами следует избегать попадания прямого лазерного излучения в глаза. Это опасно, и может привести к повреждению сетчатки глаз, и органы зрения могут сильно пострадать. что приведёт к ухудшению зрения. Поэтому при работе с лазерами, особенно мощными, крайне желательно использовать защитные очки, стёкла которых рассчитаны на вырезание соответствующего спектра излучения, на котором работает конкретный лазер.

Из корпуса излучателя выходят два провода, на которые подаётся электропитание. При этом красный провод гальванически связан с металлическим корпусом головки, и на него подаётся "+" питания. На чёрный провод подаётся "-". При случайном обрыве этих проводов лазерная головка пойдёт на выброс, так как она неразборная, и восстановить провода будет невозможно.
Вид головки со стороны линзы:

Лазерный излучатель MXD 1230 5mW 650 nm

Эту линзу можно открутить, и под ней увидеть непосредственно сам лазерный полупроводниковый излучатель:

Линза откручена:

Линза возвращена на место:

Лазерный излучатель MXD 1230 5mW 650 nm

Вращая её по резьбе, можно в некоторых пределах регулировать пучок излучения, его положение и фокус.
А вот сколько весит наша лазерная головка на электронных весах:

Лазерный излучатель MXD 1230 5mW 650 nm

Для подключения излучателя мы будем использовать трансформаторный блок питания Robiton SN1000S на 1,5V–12V. с целью оценки возможности работы лазера при различных питающих напряжениях:

Трансформаторный блок питания Robiton SN1000S

Также нам понадобится подбор гасящего резистора для питания лазера, который мы будем подбирать вот из этой кучки мощных резисторов:

Лазерный излучатель MXD 1230 5mW 650 nm

Ток потребления лазерной головкой мы проконтролируем аналоговым мультиметром, включенным в режим миллиамперметра. В итоге у нас получился вот такой тестовый стенд:

Лазерный излучатель MXD 1230 5mW 650 nm

В результате измерений выяснилось следующее. Данный лазерный излучатель содержит встроенную схему стабилизации потребляемого тока. Притом она явно не резисторная, так как носит линейный характер. В случае с резистором ток потребления напрямую зависел бы от подаваемого напряжения. Здесь же этого не наблюдается. Независимо от подаваемого напряжения в диапазоне от 3V. до 12V. ток потребления лазерной голвкой находится на уровне хорошего светодиода, и составляет от 12 mA. до 15mA. в максимуме. Причём, что интересно, максимум этот наблюдается при напряжении питания 3V. При подаче на головку напряжения 12V. ток потребления лазером составляет 12 mA:

Лазерный излучатель MXD 1230 5mW 650 nm

При этом его цепь питания не нуждается в гасящем резисторе. При напряжении питания 1,5V. данный лазерный излучатель не запускается вообще.
Далее посмотрим на результат работы лазерного излучателя MXD 1230.
Работа без линзы:

Работа с линзой:

Лазерный излучатель MXD 1230 5mW 650 nm

Также с линзой, фокусировка усилена:

Сфокусированный пучок лазерного излучения:

Лазерный излучатель MXD 1230 5mW 650 nm

В целом лазерный излучатель MXD 1230 очень понравился. При его цене да такие возможности, это просто "Das ist Fantastisch".
Время использования Один месяц.
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Лазерная головка красного спектра излучения.

DRON1983
Ничего не понимаю в ради технике…но собираю кт и км
loggin
Зачем? Они же сейчас копейки стОят. :)
gebius
Чуть поправлю:спектр - это диапазон волн.А 630 нм - это длина волны в красной части спектра.
Vladsl
Википедия об этом говорит так: "Спектр (лат. spectrum «виде́ние») в физике — распределение значений физической величины (обычно энергии, частоты или массы). Обычно под спектром подразумевается электромагнитный спектр — распределение интенсивности электромагнитного излучения по частотам или по длинам волн.
В научный обиход термин «спектр» ввёл Ньютон в 1671—1672 годах для обозначения многоцветной полосы, похожей на радугу, которая получается при прохождении солнечного луча через треугольную стеклянную призму."
gebius
Нормально говорит википедия.Но незначительная помарка:распределение по частотам или по длинам волн - это масло масляное.
Vovka15082014
Класс))
sergioso
Хорошо бы в глаза не светить :)
Vladsl
Любое попадание прямого лазерного излучения опасно для глаз. И чем больше мощность лазера и степень фокусировки лазерного луча, тем больше эта опасность. Здесь световой пучок лазерного излучения расфокусированный, и мощность лазера достаточно умеренная. Прямое попадание излучения в глаза при этом варианте к катастрофе не приведёт, но все равно очень опасно.
loggin
Ух ты, какая штука у вас имеется! Я про измеритель мощности излучения. Любопытно было бы ему разные SFP модули поподсовывать на 1350нм…
Vladsl
Этот измеритель рассчитан на измерение уровня мощности излучения от одиночного ИК лазера или через окошко внизу слева на верхней панели, или на выходе световода лазера в приёмнике справа сбоку на корпусе измерителя под защитной заглушкой.
int1965908
очень интересный отзыв, вот только я совсем не понял как вы его будете использовать?
Vladsl
Вопрос интересный. Я с лазерами плотно работаю уже больше 20 лет, в основном они используются в медицинских целях. Так что применение ему найдётся.
int1965908
Учитывая ваши таланты,я даже не сомневаюсь в том,что вы найдете ему применение. А пока видимо это просто баловство.
Vyacheslavekb
Автору если вы планируете применять лазеры в терапевтических целях советую присмотреться к более интересной модификации недорогого (~400руб) импульсного лазера с отдельным входом для частотной модуляции TTL (12*30mm 650nm 3.5mW Red Laser Dot Diode Module with TTL 0-100khz 5VDC). Дополнительно можно к нему прикупить еще модуль (2-Channel PWM Pulse Frequency Duty Cycle Square Wave Rectangle Signal Generator) и в итоге получить вполне себе терапевтический ИМПУЛЬСНЫЙ прибор за копейки (до 1 тыс. рублей).