Отзыв: Фильм "Сплит" (2016) - Пока хозяин спит.
Достоинства: Макэвой
Недостатки: банальность, предсказуемость, неоригинальная идея и воплощение, непонятен, затянут, не динамичен, даже не страшен
Как выбрать одно занятие на всю жизнь, одного человека, одну работу, место жительства? Ведь я один человек и заниматься должна чем-то одним, чтобы достичь успеха. У меня один тип темперамента, один характер, вид поведения. А если в человеке живет 23 личности? Не сосуществуют разные мысли или стремления, а именно разные личности, "выходящие в свет" в разное время. Завтрак вам готовит Паирисия, Денис вычищает до блеска помещение, а с девятилетним Хедвигом можно потусить под Кайни Вэста. Более того, одни из них не будут знать, что делали другие, пока те были "в отключке ". И, честно говоря, если, как психолог, еще можно научиться с ними говорить, то вот с ними жить, вопрос куда интереснее.
Этот фильм не для масс, которые любят психологические триллеры. Он банален, не продуман и даже скучен. Но вот как работа по психиатрии - неплохая мысль. Или зацепка. Все таки более подробно, я думаю, книга (история Билли Миллигана, если что), хотя фильм и не по ней снимался. Да и чисто теоретически мне все же было бы нтереснее понаблюдать за Кевином с ретроспекциями в детство, а не одной сценой на две секунды: почему он таким стал, откуда появились все Барри, Джейды и Орвеллы и как это изначально происходило. Картина же абсолютно нелогично и без объяснений показывает отрывками детство одной из заточенных, которая вроде бы как особенная, лишь потому, что "не такая, как все". Из отрывков половину должен додумать зритель, но либо у меня лыжи не едут, либо что, но толкового я ничего так и не придумала. С такими задатками и безумно спокойным взглядом ребенка, который собирался застрелить дядю вообще непонятно, как она могла этого расщепленца бояться. Ее саму можно спокойно было превратить в монстра, устроить травлю "сильных, но раненных личностей" и это было бы интереснее. А так жутко бесит эта непонятность, недосказанность, и при том абсолютно не таинственная, которую додумаешь сам, а именно непродуманная сценаристами и режиссером. И это я не говорю уже о том, что за бортом оказались другие герои фильма, на них в принципе и правда, внимание можно было не заострять: пустые девочки-припевочки, у которых в жизни все легко и без проблем. Но доктор. Почему бы не объяснить эту непонятную самопожертвенность и, если она знала выход, почему не использовала его, зная, что такое расстройство может быть опасным для остальных людей? Фильма бы не было- скажите вы, на то я отвечу, да и немного бы потеряли!
Конец порадовал намеком на роль Мистера Стекло Брюса Уиллиса, лишь потому что подобное мне нравится в Марвел, но невольно задумываешься, есть ли смысл в продолжении. "Неуязвимого" я не видела, но идея охотника-зверя, жертвы-маньяка и патетичных мыслей о том, кто имеет право на жизнь, а у кого она итак бесмысленна, настолько уже банальны, что просто удивительно, как же реклама и громкое имя актера и режиссера делают из абсолютно пустой картины рейтинговую.
Общее впечатление | Пока хозяин спит. |
но получился он не таким захватывающим…всё равно мне понравился)